Памятник солнцу в Днепропетровске – удивительный арт-объект

4 октября 2012 года в Днепропетровске на территории электросталеплавильного комплекса «Интерпайп Сталь», находящегося на металлургическом заводе, взошло собственное солнце. Уникальный памятник солнцу расположен на уровне 60-метров и имеет диаметр 63 метра. В дневное время необычное 3D светило заряжается от солнечных лучей, а в часы вечерних сумерек конструкция освещается специальными прожекторами, создавая иллюзию восхода и захода второго солнца.


«Днепропетровский восход» – символ индустриального возрождения Украины

«Интерпайп Сталь» – крупнейший промышленный проект, в котором удалось соединить искусство и производство. Основатель «Интерпайп» В. Пинчук объяснил столь необычное сочетание достаточно просто – завод должен стать первым шагом к модернизации металлургический отрасли Украины, и только искусство способно изменить сознание общества в эту сторону.
Солнечный шар – это один из пяти арт-объектов датского художника Олафура Элиассона, находящихся на территории сталеплавильного завода. В строительство электросталеплавильного комплекса, где и разместились причудливые инсталляции, известный меценат и, по совместительству владелец «Интерпайпа», – Виктор Пинчук вложил 700 млн долларов.

«Днепропетровский восход» - это, по сути, большой желтый шар, размещенный на высоте 60 метров, и поддерживаемый с помощью металлической опоры. Искусственное солнце изготовлено из двух пересеченных между собой эллипсов, изготовленных из металла. Светящееся солнце отлично обозревается с любой точки горизонта.
Арт-объект «Днепропетровский восход» – это продолжение проекта «Двойной закат», который в 1999 г. был открыт в Нидерландах. Но, в отличие от 3D модели восходящего солнца в Днепропетровске, светило в Утрехте было плоским, и имело только 2 стороны.

 

Памятник солнцу в Днепропетровске


Фото: dnepr.comments.ua

Помимо искусственной модели солнца, представленной на обозрение всем жителям Днепропетровска, на территории завода находится еще четыре, не менее интересных инсталляции, размещенных внутри комплекса:

  • «Твой тоннель времени» – множество арок, сквозь которые идут транспортные пути. В зависимости от точки обозрения вид уникального тоннеля меняется, создавая разнообразные причудливые формы.
  • «Твой мост размышлений» – 22-метровый объект, расположенный в переходе между производственными и административными помещениями завода. Стены и весь потолок необычного перехода облицованы металлом и зеркалами, благодаря чему создается эффект бесконечности пространства.
  • «Материал – это движение» – еще одна инсталляция, представленная в основном цеху, которая представляет стеклянные диски округлой и эллиптической формы. Теплое свечение и постепенно изменяющаяся форма дисков создают иллюзию их вращения.
  • «Твой огненный узор» – изображения на фасаде, демонстрирующие производственные процессы.

Завод открыт для экскурсий. Все желающие могут увидеть как весь цикл плавления стали и ознакомиться с новейшими металлургическими технологиями, так и оценить работы Олафура Элиассона. Впрочем, наслаждаться удивительным восходом второго солнца можно даже издалека. Светящийся огненный шар, возвышающийся над металлургическим комплексом, удивительное зрелище, создающее иллюзию огненного заката или волшебного утреннего восхода солнца города Днепропетровск. С более подробной информацией о заходах и восходах солнца в Днепропетровске можно ознакомиться на сайте

Строительство желтого шара еще на этапе строительства привлекло большое внимание жителей города. Днепропетровцы выдвигали множество версий, называя странный объект «антенной для коммуникации с инопланетянами», «воздушным маяком пришельцев». Некоторые эзотерики считают, что второе солнце, взошедшее над Днепропетровском, является магнитной установкой, которая может воздействовать на сознание людей. Как бы там ни было, но воочию увидеть уникальную инсталляцию все же стоит, ведь во всем мире существует не более десятка памятников солнцу, и жители могут гордиться тем, что их город украшает столь необычное сооружение.

Записаться на экскурсию можно с 9 до 18 ч по телефонам: (056) 736-86-06 или (067) 622-56-10

Завод «Интерпайп» расположен по адресу: г. Днепропетровск, ул. Винокурова, 4.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции