Судьба днепропетровской объездной: достроить можно быстро, но нужно хотеть и уметь работать

Днепропетровск - единственный из крупных областных центров Украины, в котором до сих пор нет полноценной объездной дороги. Так сложилась историческая судьба: в советское время - суперсекретное ракетное производство, ЮЖМАШ, город даже на картах, которые могли попасть в руки иностранцам, не отмечали, потом - разруха «девяностых» - не до того было.

Проект по ее строительству первым начал губернатор Александр Вилкул в 2010 году, и если бы новая власть захотела его завершить, то сейчас город жил бы с новой дорогой.

Через Днепропетровск проходит семь общенациональных трасс. Это означает, 30 тысяч единиц транзитного транспорта в сутки, в первую очередь, большегрузных фур, проходящих непосредственно через город, колоссальный ущерб экологии (по оценкам экспертов, до начала строительства объездной 50% вредных выборов в городской воздух давали именно выхлопные газы, а количество свинца в городской атмосфере превышало норму в 20 раз) и разбитые дороги, которые - латай не латай - все равно куда быстрее придут в негодность под колесами тяжелых грузовиков. Единственный выход для решения этой проблемы - строительство объездной.

Самый амбициозный    
Проект по строительству объездной стал самым амбициозным для столицы Приднепровья за годы Независимости. Под руководством Вилкула он был начат в 2010 год, а уже 22 декабря 2011 года была сдана в эксплуатацию первая очередь дороги - 18 километров. И сразу - минус 7,5 тысяч единиц транспорта, ощутимое для жителей ближайших Ленинского и Жовтневого районов улучшение экологии. Вредные выбросы, по подсчетам экологов, уменьшились на 230 тонн ежегодно.

Автомагистраль включила в себя мост через реку Мокрая Сура, три путепровода и три двухуровневые развязки. Дорожное полотно было уложено в пять слоев с соблюдением всех современных требований и технологий, поэтому новая автодорога соответствует высоким стандартам качества и является автомагистралью европейского уровня. В строительстве было задействовано около 2 тысяч человек и около тысячи единиц техники.

Кроме того, к первой очереди, необходимо достроить еще две радиальные дороги: одну - в районе Шинного завода, а другую - в районе Южмаша, что значительно повысит удобство въезда в город.
Сразу же после сдачи первой очереди под руководством Вилкула начали строить и вторую - участок от автодороги Днепропетровск - Запорожье до Днепропетровска (5,8 км) и от границы Днепропетровска до ул. Мильмана (1,2 км). После сдачи ее в эксплуатацию с правого берега был бы полностью выведен ежедневный поток транзитного транспорта объемом свыше 10 тысяч единиц. Таким образом, Жовтневый район удалось полностью разгрузить от тяжелых машин.

В 2014 году реализация такого необходимого для города проекта была остановлена: несмотря на то, что по второй очереди объездной работы были завершены на 70%, причем, самая сложная и дорогостоящая их часть - земляные работы. Оставалось только положить асфальт. «Ни одной лопаты асфальта не кинули», - с горечью отмечал Вилкул.

Достроить за несколько месяцев
Если работы по достройке второй очереди объездной начать прямо сейчас, то запустить ее удалось бы уже через несколько месяцев, как рассказывает нам бывший руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства, экс-замглавы ДнепрОГА Алексей Бурик.
«Но для этого надо не бояться работать, как Вилкул, и хотеть сделать хорошее, нужное дело для региона», - подчеркнул Бурик.

Также под руководством Александра Вилкула было начато строительство еще одного из важнейших, масштабных для города Днепропетровска и области объектов – правобережных съездов с Кайдакского моста (участок дороги от улицы Кайдакский путь к Криворожскому шоссе). Строительные работы были выполнены на 30%, была приобретена земля, заключены договора, началась установка свай. Благодаря строительству этого объекта был бы выведен из центральной части города транзитный грузовой автотранспорт.
Проект действительно глобальный - предусматривает переустройство внешних инженерных сетей, устройство железобетонных опор под путепровод через заводские подъездные пути, монтаж пролетных железобетонных балок, изготовление и монтаж сложных вспомогательных систем и металлического пролетного сооружения, устройство земляного полотна основной дороги и т.д.

Нужно хотеть и уметь работать
Проект, начатый Вилкулом, как можно скорее нужно запускать - если достроить все очереди Южного обхода, то по подсчетам экспертов, поток транспорта через город снизился бы на 50%, ровно на столько же сократились бы вредные выбросы в атмосферу, а изнашиваемость дорог упала бы и вовсе почти на... 80%, потому что «убивают» их прежде всего фуры.

Впрочем, для этого нужно - как отмечал в свое время, открывая первую линию объездной Александр Вилкул, - нужно хотеть и уметь работать. Тогда будет и развитие города, и новые амбициозные проекты.

КАЙДАКИ и ОБЪЕЗДНАЯ
КАЙДАКИ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сайт 056 выделяет главные события прошедшей недели.  Из Днепра в США отправили отправились конструкции для ракеты-носителя «Антарес». Все это в рамках контракта с NASA. Ориентировочная дата прибытия в порт Уилмингтон в штате Дэлавер – середина сентября В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. Девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть.Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв....
Общество
Этот день в Днепре будет облачным - утром тучи займут свое место под солнцем и не оставят его до самого вечера. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +14 до +15. Ветер западный со скоростью 1-3 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепровские спасатели провели фотосессию с детьми: КАК ЭТО БЫЛО, - ФОТО
Общество
Сегодня,  19 августа,  провели бесплатную фотосессию для детей с их родителями и сотрудниками ГСЧС.  Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  "У нас мостоялась фотосессия с детками на тем "Безопастность начинается с детства". Так,  мы хотели напромнить про важность и ценность человеческой жизни, - рассказала пресс-секретарь ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области Дарья Гречищева. - Также таким образом мы хотим популялизировать службу в ГСЧС"...
Общество
В понедельник, 20 августа, в трех районах города отключат свет. Как сообщили в пресс-слжбе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием. АНД-район:  ул.Варваровская, 27А, 73; ул.Гусиная, 15-91, 6-142; ул.Делегатская, 129-163, 118-168; ул. Кировоградская, 1, 2-50, 3-59; пер. Кировоградский, 1, 2-8, 10-30, 3-13; ул.Новочеркасская, 113-211, 88-152; пер.Новочеркасский, 1-29, 2-24; пер. Поленова, 2-62, 3-37; пер. Робеспьера, 1-17, 27-29...
Спорт
Четверо днепровских спортсменов вернулись с медалями с чемпионата мира по воднолыжному спорту среди юниоров. Третье место – в общем командном зачете на соревнованиях в Испании. Об этом сообщили в пресс-службе ДнепрОГА. «В общекомандном зачете сборная Украины впервые вошла в тройку лучших. Успешно наши спортсмены выступили в прыжках с трамплина. В этой дисциплине завоевали сразу две золотые медали», – говорится в сообщении.  Александр Самойлов, Дамир Филаре...
Общество
Сегодня, 19 августа, отмечают яблочный спас. Этот празник являлся одним из первых праздников урожая; день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась от лета к осени и зиме. Также Спас имеет и другие названия: Преображение Господне (церк.) Как сообщает 056, согласно народным приметам, Яблочный Спас означает наступление осени и преображение природы. У восточных славян только с Яблочного Спаса позволялось есть яблоки и блюда из плодов нового урож...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
Общество
Ночью в Днепре наблюдается чистое небо, таким оно и останется на протяжении всего дня. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +27 до +28. Ночью температура воздуха будет от +16 до +17. Ветерсеверо-западный со скоростью 2-4 м/с.
Культура
Сегодня,  18 августа,  в ТЦ "Пассаж" состоялась автограф-сессия с группой "Антитела". Об этом сообщает корреспондент 056 с места событий.  Музыканты приехали в Днепр в рамках трехдневного фестиваля "Стопудовка", на котором выступили в субботу, 18 августа.  Фанаты задавали вопросы своим кумирам,  а также получили автографы и сфотографировались.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Днепр захлестнула этно-рок волна: стартовала "Стопудовка", - ФОТОРЕПОРТАЖ Фото Денис Федюнин
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
179 326,5213
186 939,9749
8 237,1543
8 588,376