Душевая кабина из предмета роскоши как-то постепенно превратилась во всем доступную, совершенно банальную сантехнику. Настолько обычную, что уже далеко не каждый готов платить мастерам за ее сборку и подключение. Тем более что сделать это можно самому даже без каких-то особых навыков.

Начало работы

В первую очередь, еще до установки душевой кабины, ознакомьтесь с прилагающейся к ней инструкцией. Убедитесь в наличии и исправности всех полагающихся элементов и крепежей.

В идеале прежде чем устанавливать кабину на ее окончательное место в ванной комнате, желательно произвести так называемую «черновую сборку». Это позволит убедиться, что все входящие в комплект детали исправны и соответствуют спецификации, а за одно понять принцип и последовательность монтажа. Если предварительная сборка прошла успешно, кабину можно разбирать и приступать к установке уже непосредственно на месте дальнейшей эксплуатации.

Установка поддона

Естественно, первым делом нужно установить поддон. Причем система отвода воды должна быть предварительно подключена гибкими шлангами таким образом, чтобы слив кабины располагался над выходом в канализацию.

Поддон необходимо поставить на ножки. Подтягивая регулировочные винты выровнять по вертикали и горизонтали. Для установки поддона без ножек пол нужно предварительно выравнять цементной стяжкой, а затем облицовать плиткой.

Для установки акриловых поддонов используют каркас с парой перекрещенных опор-перекладин и с пятой ножкой посредине. Если в комплекте такого нет, для фиксации кабины необходимо будет создать специальную бетонную подушку.

Кроме того, до установки самой душевой кабины важно проверить герметичность соединения поддона со сливом.

Установка ограждающих панелей и крыши

Внимательно осмотрите стекло на предмет сколов, трещин, других дефектов. При их обнаружении обратитесь к продавцу и потребуйте замену. Определите, где низ и верх панели (вверху обычно бывает больше отверстий). Разберитесь с назначением направляющих (верхняя – широкая). Вставьте стеклянные панели в пазы направляющих. Предварительно как следует смажьте стыки герметиком. Затяните винты на прижимных лапках. Саморезами соедините направляющие и стойку. Установите панели на поддон, до этого покрыв места скрепления силиконовым герметиком. Излишки герметика тщательно удалите. Аналогично выполните установку крыши.

Во время сборки старайтесь не перетягивать шайбы и саморезы, не пережимать детали. Часто они оказываются достаточно хрупкими и легко деформируются.

Подключение коммуникаций

После установки кабины можно приступать к подключению ее к водопроводу, канализации и электросети. Последними этапами работы является окончательное регулирование уровня поддона, сборка и навешивание двери.

Теперь можно провести окончательные испытания – проверить подачу воды, герметичность водостока, работоспособность электроприборов. После этого закрывается фартук поддона и кабиной можно пользоваться.

Особенности эксплуатации

Умение правильно собрать душевую кабину – еще не все. Не менее важно правильно ее эксплуатировать. В противном случае не стоит рассчитывать, что она прослужит Вам достаточно долго.

Обычно производители рекомендуют еще до первого использования обработать поверхность кабины специальным водоотталкивающим составом, который повысит герметичность изделия, предотвратит его преждевременное повреждение под действием сырости и защитит от загрязнений. Металлические поверхности желательно покрыть серебряной затиркой, также выполняющей защитные функции.

Убирают душевую кабину нужно по мере загрязнения и в зависимости от частоты использования. Для кого-то это раз в неделю, для кого-то – раз в месяц. При этом важно использовать специальные, рекомендованные производителем средства.

При соблюдении этих совсем несложных правил эксплуатации Вы смело можете рассчитывать, что душевая кабина прослужит Вам долго и не доставит никаких дополнительных хлопот.

Статья предоставлена магазином Santehnika.org.ua