Традиционная деревянная конструкция крыши является наиболее распространенным элементом, используемым для строительства домов и коттеджей. Это одно из старейших решений в строительстве, но оно все еще отлично работает. Деревянная конструкция состоит из балок (в случае традиционного каркаса) или сборных готовых элементов (кронштейны из бруса или досок). Самое главное для правильного функционирования крыши,  подходят спроектированные стропила - то есть расчет их необходимой прочности.

Сечения отдельных элементов каркаса крыши подбираются на основании расчетов, что является важным значением. Важными являются следующие параметры:

- расстояние между внешними стенами дома и их расположением,

- способ обустройства мансарды (будут ли коммунальные услуги или нет),

- угол наклона ската крыши,

- тип применяемого кровельного покрытия: металл, черепица, сендвич панели или др. на сайте,

- климатические условия в вашем регионе (какие случаются  снегопады,  как дуют сильные ветры).

Все эти параметры влияют на конструкцию каркаса крыши, а значит и на расход древесины. Чаще всего вы выбираете в основном  так называемые легкие покрытия (как лист или папа), стропила.

Покрытие только в небольшой степени влияет на самом деле на конструкцию каркаса - гораздо важнее здесь сумма нагрузок собственной кровли, утепления и отделка, а также погодные условия. Деревянная конструкция должна выдерживать даже сильные порывы ветра и вес содержания в зимний период (в наших условиях вес снега, который должна держать деревянная конструкция, составляет около 100 - 150 кг на квадратный метр, а в районе предгорий даже выше 200 кг на квадратный метр). Поэтому  стандартная комплектацияэто лаги, на которые можно положить любое покрытие - от металла до эстетической керамической и  цементнойчерепицы. Эффектные, высококачественные традиционные керамические модели черепицы предлагают многие производители, а если вы ищете отличного качества цементное покрытие, в ассортиментеможно найти около десятка интересных моделей. Все марки предлагают также элементы комплектной системы крыши.

На тип каркаса в значительной степени влияет также то, хотите ли вы иметь жилой чердак. Совершенно иначе выглядит конструкция каркаса и перекрытия одноэтажного дома с чердаком.