День из жизни днепропетровского повара

Многие из нас любят готовить, поэтому, казалось бы, ну что здесь сложного в профессии повара? Режешь, варишь, фаршируешь... Но не всё так просто. В тонкостях профессии разобрались журналисты 056.ua.

Не только в ресторанах, но и в любых кафе и столовых, рабочий день начинается очень рано.

- Работа начинается с 7:00, но нужно быть на 40 минут раньше, поскольку первый заказ нужно дать до 7:45, - объясняет повар холодного цеха Ярослав Морозов.

Кстати, каждое блюдо готовят в своём цеху. Например, все соусы и салаты делают в холодном (там, где работает Ярослав). Обычно заказ для повара состоит из 5 салатов (каждый по 5 порций) и двух миксов по две порции, плюс надо подать 2 вида соусов по 20 порций и джем 2-х видов по 20 порций, сметану 20 порций (по 100 грамм). На первый взгляд эти цифры ни о чём не говорят. Но вспомните, сколько времени у вас уходит, чтобы сварить обычный борщ и сразу же поймёте, как нужно пахать, чтобы успеть сделать всё выше перечисленное.

День из жизни днепропетровского повара (фото) - фото 1

- Нужно делать всё очень быстро. На один салат даётся 7минут, а их заказывают по 6 видов, - говорит Ярослав. - Не стоит забывать, что есть ещё дополнительная нагрузка по соусам и фрешам.

В таком темпе повара работают по 12 часов. Больше всего заказов, конечно, в обед, с 12:00 до 15:00.

- Помню однажды пришлось сделать окрошку на 30 порций, при том, что я её делал один раз в жизни до этого, - вспоминает повар. - Ошибиться было нельзя. Очень нервничал. Слава Богу, успел и не опозорился. А на днях пришлось помочь горячему цеху и помимо своей работы нарезать 15кг кабачат, 5 кг лука, 1кг моркови, 1 кг болгарского перца, 4 кг картофеля.

День из жизни днепропетровского повара (фото) - фото 2

Работа тяжелая. Кадры меняются быстро. За 12-часовой рабочий день (пять дней в неделю) повар в Днепропетровске получает в среднем 2 200 грн. Назвать такой труд легким язык не поворачивается.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует