Лечение проходит в три этапа. Первый из них - детоксикация, целью которой является очищение организма, являющегося прелюдией к дальнейшей терапии. Может занять даже несколько недель, а ее результатом является устранение мучительных симптомов абстинентного синдрома, а, следовательно,  улучшение физического и психического состояния здоровья пациента. Такое фармакологическое лечение проводятся обычно в условиях поликлиники или стационара.

Срочной медицинской помощи требует состояние острой интоксикации организма, вызывающие непосредственную угрозу для жизни человека. лечение наркомании в Одессе заключается в удалении из организма веществ всасывающихся через детоксикацию и, в более поздней стадии, симптоматическую терапию. Такая форма помощи предлагается через специальные больничные отделения или центры острых отравлений.

Учреждения первого контакта

Принятое лечение должно быть с учетом индивидуальных потребностей зависимого человека. Выбор терапии должен основываться на определении типа увлекательного вещества и периода, доз, и частоты ее приема, обнаружения степени контроля над своими поведениями и заявленной готовности к сотрудничеству.

Желание начать лечение наркомании связано с необходимостью обращения в медицинское учреждение или в точки консультационного центра. Ищущие исцеления, могут выбирать из целого ряда мест, это амбулатории общественного здравоохранения, консультационные пункты ассоциации MONAR и другие места, расположенные на территории всей страны. Там будет поставлен предварительный диагноз, который позволяет определить места дальнейшего лечения и получение направления. В местах первого контакта, если человек достаточно мотивирован к работе над собой, будет налажен индивидуальный контакт, включающий, например, регулярные встречи с психологом. Вы также можете использовать  различные группы поддержки, а также терапевтические группы, которые связаны с необходимостью поддержания воздержания от употребления наркотиков.

Когда условий амбулаторного лечения не достаточно, помощь человеку может быть достигнута путем его пребывания в стационарных  учреждениях. Это необходимо в случае, когда контакт с наркотиками человека является очень интенсивным, когда пациент не в состоянии выполнять существующие социальные роли, или семейная обстановка, в которой он пребывает, явно аномальная. К сожалению, количество мест в таких центрах лечения зависимостей ограничено, необходимо считаться с возможностью ожидания в очереди.