Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске

С 1988-го года сюда пускают посетителей. Каждый может увидеть, как жил великий историк. А прожил он здесь 35 лет. За это время у дома появилась своя история, характер и тайны.

Как рассказывает история, вначале дом выглядел не так. Знаменитой веранды не было. Она появилась в годы оккупации.

Дом был построен в 1905 году по проекту местного архитектора Л.А. Бродницкого. В годы оккупации, 1941-1943 гг., из дому была выселена вдова Яворницкого - Серафима Дмитриевна. В доме начались ремонтные работы в следствии чего пострадали росписи на стенах, сделанные еще Николаем Струнниковым (после войны росписи были восстановленны). Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.

Архитектурная планировка комнат сохранилось, их интерьеры восстановлены такими, какими они были в 1930-х годах при жизни хозяина: вестибюль, прихожая, столовая, гостиная, кабинет, мезонин. Одна из комнат - выставочная, где сменные выставки из фондов музеев Днепропетровска и Украины раскрывают многогранность талантов ученого.

Также оккупационные власти пристроили к дому веранду летнего типа, которая сохранилась до наших дней.

Такой интересный человек, как Дмитрий Иванович, привлекал к себе людей и не удивительно, что к нему в дом приходило много его современников «черпать вдохновение». Среди них: Павло Тычина, Максим Рыльский, Павел Усенко, Остап Вишня, Владимир Гиляровский художник-баталист Николай Самокиш, славист Агафангел Крымский, классики украинского театрального искусства Михаил Кропивницкий, Николай Садовский, Павл Саксаганский и многие другие...

С августа 2007 г. в доме-музее работает выставочный зал. 

Адрес: г. Днепропетровск, пл. Шевченко, 5.
Время работы: с 10:00 до 16:00
(выходные - понедельник, четверг, пятница)

День за днём или вечные поиски

Что как ни рабочие записи могут ярче всего показать Яворницкого как учёного? Все его тетради сохранились до сегодняшнего дня в музее.

Первая записная книжка «День за днём». Всего с различными приложениями и справочным печатным материалам 480 страниц, в конце имеется петелька для карандаша. Записи карандашом перемежаются с записями чернилами, затем много материала перечеркнуто вертикальной чертой или по строкам, в знак того, что этот материал уже обработан. Записи в этой книге сделаны в то время, когда Д. И. Яворницкий жил в Петербурге.

В дом приходило много его современников «черпать вдохновение».

Вторая записная книжка имеет в начале (стр. 1—40) и в конце (стр. 428-454) разнообразный печатный справочный материал, письма с нумерацией страниц 41-54 и с 96—99 потеряна. На задней обложке имеются остатки петельки для карандаша. Записи, как и в предыдущей записной книжке, сделаны в основном карандашом и в знак дальнейшей переработки материала, либо йотой использования перечеркнуто вертикальной чертой или построчно. Эта записная книжка тоже относится к петербургскому периоду жизни ученого — 1890 г. Записи в ней являются органическим продолжением предыдущих поисков: записи песен, различных поговорок, схемы-планы местности, описания курганов, археологических находок, записи слов, материалы по украинской демонологии; рассказы о кошевом атамане Иване Сирко, о лоцманах и стоимости их услуг.

Записная книжка-тетрадь на 68 листов в твердом переплете свидетельствует о попытке Яворницкого глубоко изучить период правления Петра Великого.

«Дневник раскопок курганов в (древесные) Михайловка, имение Вс. Эр. Бродского, Верхнеднепровский (уезда) »1906 IX 28 - рассказывает Об археологических поисках ученого. В тетради дается подробное описание местонахождения кургана, его размеры, характер захоронения. Титульный лист, подписанный чернилами, все остальные записи сделаны простым карандашом.

Интересные факты о Яворницком

1905 году директор Екатеринославского историко-археологического музея Дмитрий Иванович Яворницкий передал в дар своему музею необычную картину, которая называлась «Казак в бою».

Тайны дома-музея Яворницкого в Днепропетровске (фото) - фото 1

Новый экспонат сразу вызвал интерес у посетителей. Картина была написана не на холсте, а на массивной двери, причем дверь была распилена пополам. Как же это необычное произведение попало в музей? А история достаточно интересная. Д. И. Яворницкий, до своего переезда в Екатеринослав, был доцентом Московского университета, где читал лекции по археологии, истории Украины и запорожского казачества. Посещая литературно- художественный кружок, историк познакомился с молодым художником Николаем Ивановичем Струнниковым. Интересные рассказы Яворницкого о подвигах запорожских казаков заинтересовали живописца, который решил написать картину, изображающую запорожца в бою. Струнников исполнил свой замысел, написав полотно на двери комнаты, в которой жил Д. И. Яворницкий.

Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины.

На картине был изображен казак, раненый в бою, но полный решимости продолжить сражение с врагами. Когда ученый решил переехать из Москвы в Екатеринослав, он захотел взять с собой и дверь с необычной картиной. Но хозяин дома А. А. Бахрушин, известный московский коллекционер и театральный деятель, заявил, что не намерен отдавать дверь, тем более такую оригинальную. После продолжительных споров, Яворницкий и Бахрушин, понимая, что мирно договориться не смогут, решили обратиться в суд. Судьи были в затруднении: дверь принадлежала Бахрушину, как хозяину дома, но картина, изображенная на ней, подарена художником Яворницкому. Решено было распилить дверь на две равные части и бросить жребий, чтобы определить кому какая часть достанется. Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины. Именно ее он и забрал с собой в Украину. Вот так Екатеринославский музей пополнился необычным экспонатом.

На момент защиты магистерской диссертации Д.Яворницкий был хорошо известен в научном содружестве. В начале ХIХ столетия, когда ученый навсегда осел в Екатеринославле, он был уже достаточно зрелой, сформировавшейся личностью, с опытом научной и педагогической работы, он сразу же стал яркой фигурой в интеллектуальной среде провинциального города.   Главным делом Екатеринославского периода жизни Дмитрия Ивановича стало создание в городе исторического музея, с одной стороны, ориентированного на лучшие мировые образцы, с другой — нацеленного на воссоздание уникальной картины прошлого Южной Украины, прежде всего истории запорожского казачества. Яворницкий сумел поставить работу так, что с момента его создания к музею хлынул поток людей, неравнодушных к судьбе родного края. Крестьяне и мещане, служащие и помещики, учителя и духовенство, представители всех сословий,   помогали ему как добровольные сотрудники, принося исторические диковинки, информацию о любопытных предметах старины, свои материальные пожертвования, лично участвуя в научных экспедициях ученого. Такой самоотверженный труд еще до революции сделал музей одним из популярнейших общественных мест Екатеринославля. Музей стал одним из символов Екатеринославля.

дом Яворницкого история Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
168 961,7302
181 159,4203
7 371,3964
8 067,9954