Смеситель для ванной комнаты: какой лучше?

Смеситель – это сантехническое оборудование, обеспечивающее подачу воды требуемой температуры и напора. Смесители для ванной бывают следующих видов:

  • двухвентильные;
  • термостатические;
  • однорычажные.

Первый вид смесителей был наиболее популярным до того, как появились однорычажные устройства. Двухвентильный смеситель для ванн – устройство, в литом корпусе которого одновременно размещается две вентильные головки (кран-буксы), регулирующие напор и температуру подачи воды. Основные преимущества такого смесителя: относительно небольшая стоимость покупки, проста починки и обилие представленных на рынке моделей. Минус двухвентильного смесителя - необходимость регулярной замены резиновой прокладки, которая имеет тенденцию со временем терять эластичность. Краны перестают полностью закручиваться, появляется риск неконтролируемой утечки воды и затопления соседей. Современные двухвентильные смесители разрабатываются с учетом этой «слабости»: в них резиновые прокладки заменены на керамические пластины. Такая сантехника стоит дороже, но зато она долговечна.

Конструкция термостатического смесителя предполагает наличие специального смешивающего элемента, который управляется патроном с воском или же набором биметаллических пластин. Эти пластины особо чувствительны к температурным колебаниям, поэтому патрон реагирует на них практически мгновенно посредством расширения или сжатия. Температуры воды задается на специальной шкале самим пользователем устройства, а потом поддерживается вне зависимости от уровня давления и температуры в трубопроводе. Покупая такой смеситель, учтите, что большинство производителей выпускают термостатические смесители европейского образца: холодную воду подводят к ним справа, а не слева, как у нас. Это значит, что придется менять подводку местами.

Смесители последнего типа наиболее популярны сейчас, так что купить смеситель для ванны с однорычажным управлением не составляет труда. Сила напора и температуры подачи воды регулируется при помощи рычага, который взаимодействует с парой полимерных сфер или пластин. Двигая его вправо или влево, можно менять температуру воды, а вверх-вниз – ее напор. Подача воды производится мгновенно и прекращается, как только вы опускаете рычаг. Еще одно преимущество многих однорычажных смесителей – «эконом-режим», который заключается в двухступенчатой регулировке ручки. Переход в обычный режим подачи воды происходит с едва уловимым сопротивлением при поднятии рычага.

Интернет-магазин сантехники и плитки saten.com.ua готов помочь в выборе смесителя для ванной комнаты. Консультанты компании выслушают ваши пожелания, подробно расскажут о свойствах товара и предложат наиболее подходящий по цене вариант. Смесители для ванной в Киеве можно заказать прямо на дом, воспользовавшись услугами курьерской службы магазина saten.com.ua. В другие города Украины доставка осуществляется «Новой почтой».

По материалам сайта – Saten.com.ua