Условно территорию Украины можно разделить на рекреационную и промышленную зону. Остановимся на промышленности. Крупные промышленные комплексы сконцентрированы в Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Запорожской, Луганской областях.

Большинство предприятий в Донецкой и Луганской областях пришли в упадок разрушены, вследствие активных боевых столкновений на востоке. Ситуация в Донецке сегодня по-прежнему остается нестабильной. Еще одним крупнейшим промышленным регионом является Днепропетровская область. Большая доля приходится на тяжелую индустрию, как и на Донбассе. Новости в Днепропетровской области не обходят стороной военные события, но и обязательно касаются деятельности предприятий региона.

Концентрированность Днепропетровской области на черной и цветной металлургии, машиностроении объясняется наличием в недрах богатых минерально-сырьевых ресурсов. На долю области приходится значительные запасы топливно-энергетических ресурсов. В области функционируют предприятия полного металлургического цикла: карьеры по добыче руды, коксохимические, металлургические, прокатные заводы. В регионе действуют крупнейшие заводы цветной металлургии, один из них - Никопольский завод ферросплавов.

Геологи не прекращают исследования недр Днепропетровской области. Здесь выявлены месторождения золота в Никопольском и Солонянском районах.

Днепропетровская область славится тяжелым машиностроением, в области более 30 предприятий работают в этой сфере. Южмаш специализируется на производстве сельскохозяйственной техники, около 30% тракторов в Украине выпускается именно здесь. Развиты такие узкоспециализированные области машиностроения, как аэрокосмическая промышленность.

Весомое значение в экономике Украины и Днепропетровского региона имеет химическая промышленность. Большая часть заводов специализируется на производстве минеральных удобрений, синтетического аммиака, серной кислоты. На долю днепропетровских предприятий приходится почти 40% шин, выпускаемых в стране.

Область пересекает крупная водная артерия Украины Днепр, а также притоки Ингулец, Самара, что благоприятно для развития промышленности. Кроме речного сообщения, Днепропетровская область располагает транспортными и железнодорожными магистралями, соединяющими с соседними областями и регионами Украины.