«Безопасный город» нужно срочно вернуть Днепропетровску, - эксперт

В Днепропетровске вслед за Киевом и Одессой начали отбор в новую патрульную службу. Она должна заменить существующие милицейские подразделения.

Эксперт Виктор Пащенко  оценил перспективы новых патрульных и попытался дать ответ на вопрос: сможет ли новая полиция работать по-новому.

Новые патрульные стали героями новостных лент и выпусков новостей несколько дней подряд. Да и сейчас интерес к ним не снижается. 

"Про патрульных в один голос говорят - «новые», «уникальные», «впервые в Украине». Вот только почему-то все забыли, что впервые проект новой правоохранительной службы начал реализовываться вовсе не в Киеве, а на нашей родной Днепропетровщине", - отметил Пащенко.

Он напомнил, что в 2010-м году под руководством тогдашнего губернатора Александра Вилкула стартовала программа «Безопасный город». Программа была обширной: в городе и области появилась единая комплексная система патрулирования улиц.

"То, что сейчас ведомство Арсена Авакова выдает как свое «ноу-хау», заимствованное у американцев, успешно работало в Днепропетровске. Милиционеры с проблесковыми маячками патрулировали город, чтобы хулиганам и другим нечестным на руку товарищам лишний раз «неповадно было». Итог - к 2011 году уличная преступность в регионе снизилась на 20%", - напоминает эксперт Виктор Пащенко. А раскрываемость, наоборот, повысилась - на 7,5%.

Всего за два года реализации программы Вилкула «Безопасный город» областные правоохранители получили около сотни новых современных спецавтомобилей - джипов Ssang Yong, оснащенных современной компьютерной техникой и средствами связи, и несколько быстроходных катеров, для патрулирования на воде. Техника приобреталась за средства предприятий.

Плюс - полностью электронная система слежения и реагирования, и тоже - совершенно уникальная для Украины, - рассказывал в свое время журналистам разработчик программного обеспечения Службы «102» Иван Кривенко.

«В данном случае кража обозначена красным цветом, другие преступления также имеют свою окраску. Например, убийство обозначается черным цветом», – рассказывал он. Вызовы правоохранители смогли получать прямо в машину - на компьютер, причем, благодаря установленным современным системам навигации на место преступления смог выезжать самый ближайший к нему патруль, для максимально оперативного реагирования - всего за 5 - максимум за 15 минут.

Кроме каждодневной «текучки» программа «Безопасный город» пригодилась Днепропетровску в ситуации критической - 27 апреля 2012 года жители города впервые узнали страшное, становящееся сейчас, увы, все более «рутинным» слово «теракт».

Злоумышленники оставили пакеты с «адской машиной» в урнах в центре города в районе проспекта Карла Маркса - первый взрыв прогремел на трамвайной остановке возле Оперного... А вторая бомба сдетонировала на «Аллее Влюбленных», возле кинотеатра «Родина». Максимально оперативная реакция правоохранителей, ставшая возможным только благодаря современной системе, внедренной именно в рамках «Безопасного города», позволила своевременно провести эвакуацию и обеспечить оцепление. Благодаря этому вовремя двух следующих взрывов, которые были мощнее первых, никто не погиб.

Отметим, что в рамках проекта «Безопасный город» в Днепропетровске были также установлены несколько сот камер наблюдения. И террористы были пойманы благодаря записям с камер внешнего наблюдения.   

К сожалению, в 2014 году новой властью программа была свернута - хотя «патрульные» «джипы» по-прежнему катаются по городу и служат делу обеспечения безопасности и правопорядка. После заморзки программы преступность на Днепропетровщине «уверенно» шагнула вперед: в конце прошлого года наш регион получил печальное «серебро» криминогенного противостояния (более 113 тысяч преступлений) - обогнала Днепропетровщину только столица (более 136 тысяч), а вот охваченная войной Донецкая область оказалась... позади (97 тысяч).

Эксперт уверен: программу, которую в свое время инициировал Вилкул, - необходимо срочно вернуть.

«Конечно, плохо, что у нас в Днепропетровске этот проект прекратился в 2014 году, новая власть не пошла на продолжение этой программы. Не знаю, по каким соображениям это было сделано. И материальная база была создана серьезная, и кадровая. Я думаю, что при реанимации этого проекта тот опыт нужно обязательно учитывать», - резюмирует Пащенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
172 891,4504
185 580,4026
7 980,5604
7 695,00