Пока ребенок еще очень маленький, то маме будет достаточно удобно укладывать его рядом с собой. Но по мере взросления малышу не так легко будет расстаться со столь приятной привычкой, чтобы засыпать отдельно от родителей.

Многие мамы надеются на то, что все решится само по себе. Но если при этом ничего не предпринимать, то проблемы непременно возникнут.

Магазин детских товаров представляет широкий ассортимент манежей и детский кроваток, Вы обязательно найдете что-то для своего чада. Лучше всего приучать малыша к отдельной кроватке где-то месяцев в шесть-восемь. Это объясняется уменьшением количества ночных кормлений. Да и малыш уже легко сможет повернуться на ту сторону, которая ему будет более удобной. Прекрасным вариантом для покупки станут различные манежи.

Желательно, чтобы у ребенка вообще была своя комната. Ведь так происходит процесс формирования самостоятельности малыша. При этом следует позаботиться о приглушенном ночном свете. Двери не должны полностью закрываться, чтобы можно было услышать, когда ребенок проснется.

Полезные советы

1. У родителей должна быть договоренность по поводу своих действий. Если решение принято, то оба должны ему следовать.

2. Когда ребенок достаточно долго находился возле родителей, тогда понадобится моральная подготовка. Малышу необходимо в игровой форме рассказывать о взрослении и о потребности спать в своей кроватке, например фирмы Detto. Желательно при этом его поощрять. Ребенок должен ожидать подобного момента, чтобы потом он смог ощутить радость, когда у него появится возможность показать свою самостоятельность.

3. Чтобы ребенок привык к отдельной кроватке, нужно выбрать одно время для отхода ко сну.

4. В процессе приучения ребенку понравится колыбельная в мамином исполнении или хорошая сказка. Обязательно необходимо дождаться, чтобы малыш уснул, и только потом уходить. Если ребенок просыпается, его следует успокоить. Со временем приходить к малышу на его зов понадобится все позже, чтобы он не боялся быть один. Ни в коем случае не стоит забирать его с собой, иначе он поймет, что так можно делать.

5. Чтобы ребенку не страшно было спать в темноте, следует включить ночник.

6. Ребенок быстрее уснет, если вручить ему игрушку, которая будет за ним «присматривать». Подобный этап можно превратить в игру, когда мама обращается к игрушке с просьбой позаботиться о ее любимом сыне или дочурке. Ребенку будет приятно и спокойно, он почувствует, что его любят, и без проблем уснет.

7. Если ребенок уснул на родительских руках, то его нужно отнести в кроватку. Главное, чтобы он уже нормально реагировал на ситуацию, когда оказывается один в комнате.