Обеспечение хорошего прогрева жилого дома в холодную пору года может достигаться путем приобретения котлов для  отопления. В последнее время все большую популярность приобретают устройства, работающие на твердом топливе (дрова, уголь, щепки). Компания «Теплогранд» предлагает жителям Днепропетровска огромный выбор твердотопливных котлов. Их растущая популярность объясняется существенной экономией, которую население может получить, отказавшись от оплаты за пользование природным газом по растущим тарифам. Также большая часть отопительной техники, работающей на твердых ресурсах, не требует электропитания.

Деление по виду топлива

Решив приобрести экономный твердотопливный котел, любой потребитель столкнется с проблемой выбора такого оборудования. С этой целью изначально следует изучить не модельный ряд конкретного производителя, а основы и принципы разделения устройств на виды.

Исходя из самого названия, можно сделать вывод, что главным критерием влияния на тип устройств является используемое топливо.

Поэтому котлы подразделяются на:

  • дровяные;
  • пеллетные;
  • универсальные.

Пеллетные приборы могут функционировать только на таком энергоресурсе, как пеллеты − гранулированной или брикетированной древесине. Устанавливать подобное оборудование целесообразно на площадях по производству этого вида топлива либо же если потребитель имеет доступ к подобным древесным гранулам. Пеллетный котел современен и экономичен, по принципу работы во многом схож с традиционными твердотопливными котлами, которые предлагает компания «Теплогранд». Благодаря подключению к электропитанию, процесс горения является автоматическим: пеллеты со специального бункера подаются в камеру розжига.

Универсальные котлы способны функционировать на различных видах топлива, начиная от дров и заканчивая торфом. Для жидкого топлива в таких устройствах предусмотрено наличие третьей камеры. Достаточно высокая цена котлов оправдывается универсальностью работы.

Типы дровяных котлов

Следует более подробно остановиться на так называемых дровяных устройствах, поскольку они имеют наибольший спрос среди прочих. Компанией «Теплогранд» на выбор предоставляются качественные классические котлы и техника длительного горения.

Традиционные модели представляют собой энергонезависимое оборудование с автоподдержанием температуры. В них имеется окно для подачи топлива, камера сгорания и дымоход. Теплообменник отвечает за передачу энергии теплоносителю. Выгодность заключается в отсутствии электронных составляющих, которые способны выходить из строя, а их ремонт требует денежных вложений.

Характеристика твердотопливных котлов

К твердотопливным котлам длительного горения относят пиролизные и «тлеющие». Первый тип является  газогенераторным. Он имеет наибольший уровень КПД за счет сжигания не только топлива (в верхней топке), но и выделяемого им газа (в нижней камере). Хоть стоимость таких котлов и выше, чем традиционных, они сполна окупают себя. Достигается это благодаря тому, что пиролизные устройства продлевают процесс сжигания.

С малого объема дров или угля можно получить большое количество тепловой энергии. Второй вид котлов длительного горения называют «тлеющим». Он не требует частого обслуживания и позволяет загружать большие объемы топлива. С подобными твердотопливными котлами от компании «Теплогранд» в Днепропетровске и Днепропетровской области можно обеспечить долгий и надежный  прогрев на средней температуре дачных домов, складских помещений.

Фирма по заказу потребителя может осуществить доставку котлов из таких материалов, как чугун и сталь. Чугунные устройства являются не подверженными коррозии, надежными и экономичными. Стальные твердотопливные котлы поддаются легкой транспортировке благодаря меньшему весу и сварочным конструкциям, не требуют больших эксплуатационных расходов, а также являются более безопасными. Достигается это благодаря теплоизоляционному и водоохлаждающему корпусу, а также способу удобной загрузки топлива.