Сталкиваясь с необходимостью приобретения кассового аппарата, возникает два вопроса - как выбрать и как им пользоваться. Давайте попробуем ответить на эти актуальные вопросы и рассмотреть подводные камни, на которые с легкостью можно натолкнуться.


Выбираем кассовый аппарат


Первое, что необходимо сделать - оценить свой бизнес. От вас потребуется здравое мышление в области уровня продаж и приобретения дополнительных комплектующих. Так например, если у вас маленький магазинчик, который занимается реализацией верхней одежды, то вам вполне сгодится самая обычная модель кассового аппарата без множества функций и прочей серьезной начинки. Совсем другое дело, если у вас все тот же небольшой магазин, но только продается в нем не одежда, а допустим, сыпучие товары, такие как крупы, сахар и так далее. В таком случае потребуется помимо кассового аппарата, покупать еще и электронные весы.


На втором месте - удобство кассира и покупателя. И тот и другой, должны чувствовать себя комфортно и видеть все проводящиеся операции. Покупатель в данной ситуации останется довольным, а продавец будет спокоен, так как довольный покупатель для него, превыше всего.


На третьем месте - расположение кассового аппарата. Если рабочая зона, относительно небольшая и нет возможности ее расширить, то тогда будет глупо покупать громоздкую кассу. При остром дефиците рабочих поверхностей, стоит обратить самое пристальное внимание на модели портативных кассовых аппаратов. Они удобные, имеют небольшие габариты и обладают полным набором функций для успешного ведения дел торговых.


На четвертом месте - цена. Перед покупкой, изучите несколько предложений и сравните цены. Лучше всего покупать кассовый аппарат, непосредственно у производителя. Если же таковой возможности не имеется, то возьмите на заметку, что стоимость кассового аппарата, может колебаться от ста до одной тысячи долларов. Стоимость в основном будет зависеть от производителя и внутреннего содержимого.


Как пользоваться кассовым аппаратом?


На этот вопрос сложно ответить однозначно, поскольку все кассовые аппараты разные и их функции могут разительно отличаться друг от друга.
Знакомство с принципом работы, следует начать с подробного изучения инструкции от производителя. Абсолютно любой кассовый аппарат, помимо заводской упаковки имеет инструкцию по эксплуатации и гарантийный талон.
Учтите, что почти все кассовые аппараты, нуждаются в идеально ровной рабочей поверхности и плохо реагируют на толчки и вибрацию. Исключением в данном случае, являются портативные кассовые аппараты, которые могут работать где угодно и при каких угодно условиях.