Итак, вы выбрали для себя баню и  решили заняться построением ее на своём участке самостоятельно. Многих пугает эта затея, так как они предполагают, что не смогут справиться с этой задачей. Но бояться нечего.

Определение месторасположения для возведения бани

Первым делом вам надлежит выбрать то место, на котором ваша баня будет располагаться. В этой статье мы хотим поделиться с вами некоторыми советами по размещению комплекса:

Желательно чтобы вход в баню располагался с её южной стороны. Именно с этой стороны в зимнее время, как правило, меньше всего наметает сугробов, да и в весеннюю пору снег тает довольно быстро.

Баня должна располагаться таким образом, чтобы от неё до ближайших строений расстояние было не меньше пяти метров. Только в крайних случаях допускается размещение бани совместно с другими заведениями.

Для того чтобы обезопасить фундамент бани, рекомендуется расположить её подальше от таких мест, где присутствует влага и сырость. Иначе поломки постройки не избежать.

Для возведения бани следует выбирать исключительно ровную поверхность.

План постройки бани

После того, как вы определились с месторасположением бани, приступайте к созданию чертежа плана постройки. На этом этапе вполне приемлемо использование уже готового плана, которые в обилии можно найти в различных журналах, интернете или книгах. Конечно же, если у вас имеется определённый опыт строительной работы, то задача черчения плана бани для вас не составит труда. Но если вы только начинающий строитель, то лучшего всего пользоваться готовым планом.

Построение бани

Сначала вам нужно приготовить фундамент для стен бани. Для этого, пользуясь планом, нужно вырыть фундамент на ту глубину, до которой почва способна промерзать. Глубина составляет примерно полтора метра. После приготовления фундамента, нужно дать ему просохнуть и отстояться около двух месяцев. Есть те, кто отводит для этой цели один сезон, и приступает к работам по строительству бани только на следующий год.

Итак, предположим, что фундамент отстоялся и полностью просох. На следующем этапе осуществляется укладка по периметру основания рубероидных листов. На них укладывается подножие, для которого, как правило, используется красный кирпич. Вы должны произвести расчёт необходимого, для выполнения работы, количества кирпича. Он зависит от площади будущей бани.

На готовое подножие рекомендуется снова уложить рубероидные листы. Делается это для того, чтобы избавится от излишков влаги, так как имеется вероятность её возникновения в брусе. Вам достаточно будет постелить один слой рубероида.

Далее, вы должны уложить первый ряд бруса вашего будущего комплекса. При этом не следует забывать о необходимости укладки между деревянной перекладиной ленточного льна.

Затем выкопайте небольшую яму. Её предназначение – сбор воды, использованной в бане. В яму установите бочку, расположив её вверх дном. После этого устанавливаем разрыв внутри комплекса. Рекомендую вам их обработать отработкой. Естественно, что под брусьями должен быть полный порядок.

Далее, вам просто нужно смонтировать и накрыть крышу, утеплить цоколь перед укладкой полов, а также установить печь в бане и окна с дверями. Удачи!