Выбор ВУЗа: на заметку абитуриенту

Безусловно, все выпускники школ ставят перед собою цель хорошо устроиться в жизни и построить успешную карьеру. Однако, не следует забывать, что успешная карьера – это прежде всего реализация своего призвания. Хорошее образование существенно повышает шансы на хорошую работу с достойной зарплатой.

Выбирая обучение в одной из европейских стран Европы, абитуриенты сталкиваются с вопросом: «Какой университет выбрать: частный или государственный?».

Давайте разберемся, в чем же отличие этих ВУЗов? Традиционно, приведем в пример высшее образование в Польше.

Обучение в Польше является наиболее популярным среди украинских абитуриентов. Благодаря высококачественному образованию, она привлекает год от года всё больше иностранных студентов. Здесь сосредоточено 453 высших учебных заведений, из которых 321 частных и 132 государственных. Какой же университет следует выбрать из такого разнообразия?

образование

По данным Министерства образования Польши негосударственных университетов почти в два раза больше, чем государственных. В частном ВУЗе для абитуриентов представлен огромный выбор специальностей, начиная от экономики и предпринимательства, журналистики, логистики и заканчивая производством кино и, даже, криминалистикой.

Отличие этих ВУЗов большей частью в названии, нежели в качестве обучения. Частные ВУЗы наравне с государственными, имеют лицензию на образовательную деятельность. Выдавая лицензию, Министерство образования Республики Польша, требовательно ведет контроль деятельности частных ВУЗов в части качества предоставляемого образования.

Единые высокие требования выдвигаются как к студентам государственных, так и частных ВУЗов, количество часов лекций одинаково. Преподавательский состав в обоих типах ВУЗов достойно представлен квалифицированными профессорами и докторами наук, с большим опытом работы. Нередко преподаватели ведут подготовку специалистов одновременно в государственных, и в частных вузах. Их знания, умения и опыт передаются студентам независимо от формы собственности университета.

Частные университеты выдают точно такой же диплом, как и государственные. Основным различием между этими ВУЗами является форма собственности.

Самое главное: государственный ВУЗ - не значит «бесплатный». Государственные ВУЗы ориентированы, прежде всего, на предоставление образования студентам из Польши, и уже после этого иностранным студентам. Поэтому если Вы не имеете принадлежности к польской национальности, и у вас нет «Карты Поляка», но Вы желаете получить образование в государственном ВУЗе, то, скорее всего, обучение для Вас будет платным и его стоимость составит от 2500 евро в год и выше. Стоит подчеркнуть, что при поступлении в государственный ВУЗ Польши абитуриент должен владеть польским языком не ниже уровня В1, а также уметь общаться по профильной для его специальности тематике. Кроме этого, в гос.ВУЗах могут предложить поступающим выполнить ряд дополнительных требований, таких как: написание мотивационного листа (почему хотите учиться именно в этом ВУЗе), обязать к прохождению курсов польского языка перед началом обучения, стоимость которых может быть от 250 евро и выше.

Однако, обратим Ваше внимание на то, что бесплатные грантовые программы для иностранных студентов, дающие право на бесплатное обучение (а есть и такие!), могут быть реализованы только в государственных ВУЗах. Другими словами, если хотите получить образование в Польше бесплатно, то для поиска грантовой программы следует сконцентрироваться именно на ВУЗах с государственной формой собственности.

В частном ВУЗе вы не сможете получить диплом по медицинским специальностям, а также специальностям, связанным с точными науками – математика, химия, биология, авиация.

Как правило, частные университеты имеют возможность смело конкурировать с ведущими государственными ВУЗами, предлагая образовательные программы в области специальностей, связанных с управлением, финансами, экономикой, информатикой, педагогикой, туризмом, социологией, культуроведением, а также психологией и правом.

Явным преимуществом ряда частных ВУЗов является - стоимость образовательных программ. Здесь она может начинаться от 780 евро в год, а с учетом различных скидок, так популярных в начале учебного года, и от 600 евро в год! Согласитесь, против 2500 евро в гос.ВУЗе - экономия явная!

Поэтому, существует очень простой и надежный способ сэкономить: если Вы принципиально, либо по ряду объективных причин, ставите перед собой задачу получить диплом государственного ВУЗа Польши, то идти к этой целее можно двумя способами. Первый способ – учиться с первого по пятый курс в государственном ВУЗе и получить диплом магистра по интересующей Вас специальности.

Второй способ – поступить в частный ВУЗ на бакалавриат и, закончив его, продолжить обучение на магистратуре в государственном ВУЗе, получив в итоге диплом магистра государственного ВУЗа. Как минимум вы сэкономите 30%-50% стоимости за три года обучения!

Еще одним преимуществом частных ВУЗов, является современный и повсеместный доступ к компьютерным технологиям, применяемым в реализации учебного процесса (мультимедийные учебные пособия, базы данных он-лайн, платформы e-learning оснащенные новейшими технологиями аудитории и компьютерные залы и т.д.). Дело в том, что в условиях жесткой конкуренции среди частных ВУЗов, последним необходимо всегда соответствовать технологическому прогрессу, чтобы поддерживать максимальную привлекательность для абитуриентов. Это и заставляет их владельцев не жалеть вкладов в развитие.

образование5

Но, все же, если говорить об инфраструктуре, то общежития и кампусы государственных университетов, конечно же, остаются вне конкуренции! Одна лишь Варшавская Политехника имеет 12 девятиэтажных общежитий для своих студентов в разных районах Варшавы! Да и стоимость общежитий для студентов государственных ВУЗов дешевле, чем частных на 100 – 200 злотых в месяц.

Таким образом, ответ на вопрос, «Какой университет лучше выбрать: частный или государственный?» неоднозначен. В любом случае, высшее образование в Польше - достойно внимания. Сегодня работодатели в числе своих сотрудников в первую очередь желают видеть человека ответственного, компетентного, который умеет профессионально подходить к своей деятельности. В этом случае диплом европейского ВУЗа служит правом на первоочередное участие в собеседовании на должность, а отнюдь не гарантией трудоустройства!

образование1

Если Вы затрудняетесь с выбором ВУЗа или факультета для получения европейского образования в Республике Польша, профессиональные консультанты МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА «НаукаPL» с удовольствием помогут Вам в принятии решения! Просим связываться с представителями ПРОЕКА по телефонам, указанным на сайте www.naukapl.info.

образование за рубежем ВУЗЫ за границей польша вузы польши образование за границей
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1964 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
168 191,3493
179 139,5925
7 352,7757
7 749,3454