Природный монастырский чай от всех недугов

Интернет пестрит большим количеством положительных отзывов про травяной сбор, который готовили монахи, а именно - монастырский чай. Производители утверждают, что если пить такой чай регулярно, то он сможет излечить организм от многих болезней. Но прежде чем отправиться за чудо-средством, необходимо как можно больше узнать о чае: изучить его состав и свойства, узнать о противопоказаниях, найти отзывы и рекомендации врачей.

Монастырский чай

Напиток появился в северных монастырях России давным-давно. Тяжелые климатические условия и аскетичный образ требовали от служителей монастыря крепкого здоровья и выносливости. Поэтому все рецепты приготовления пищи и напитков были направлены на поддержание хорошего тонуса организма. Монахи готовили различные травяные настои, состав которых зависел от того, какие виды растений росли возле монастыря.
Настоящий монастырский чай готовится из трав, собранных вдали от дорог и промышленных предприятий. По сути, это набор полезных трав для постящихся и тех, кто болеет, основная задача которого – оказать общеукрепляющее действие.

Разновидности монастырского чая

Сбор для похудения содержит травы, обладающие мочегонным и слабительным действием. Такой чай выводит из организма шлаки и токсины, но получить видимый результат поможет диета и физические упражнения.
Чай от диабета. Сбор не может заменить инсулин, но определенный набор трав способен улучшать самочувствие больного, снизить сахар и укрепить сосуды. Тем не менее, больному все равно придется соблюдать диету, посещать врачей и контролировать уровень сахара.
Сердечный сбор. Особая комбинация трав выравнивает пульс и способствует нормализации давления, но не стоит рассчитывать, что при приеме чая сердце помолодеет на десяток лет.
Чай от остеохондроза. Сбор содержит травы, улучшает обменные процессы в тканях, но он не способен решить проблему в одиночку. Это дополнительное средство, которое следует совмещать с ЛФК и массажем.

Что входит в сбор

Чай состоит из смеси трав, собранных в определенном соотношении. Чай не содержит искусственных ароматизаторов, а вкусовой букет создают травы и ягоды.
Ниже представлен состав чая общеукрепляющего действия:
Шиповник. О пользе шиповника знаю с детства, он оказывает общеукрепляющее действие, выводит антиоксиданты и замедляет старение организма.
Девясил. Корень назван так не случайно (от «девять сил»), он обладает целым рядом полезных свойств: противовоспалительными, антисептическими, тонизирующими, мочегонными, желчегонными и противоглистными.
Зверобой. Оказывает успокаивающее действие, используется для борьбы с бессонницей.
Душица. Отхаркивающее и противовоспалительное средство. Улучшает обменные процессы и пищеварение.
Черный чай. Наличие кофеина улучшает кровообращение и обмен веществ.

Противопоказания

Поскольку чай имеет натуральный состав, его можно принимать, не опасаясь за побочные эффекты. Противопоказанием к приему является непереносимость какого-либо компонента сбора. Напиток не желательно пить беременным женщинам и кормящим грудью.

Способ приготовления

Чай заваривается в соотношении: 1 ч.л. трав на стакан (200 мл) кипятка. Готовить напиток можно в чашке, как обычный чай, в турке – по кофейной технологии или термосе. Во время настаивания не стоит закрывать емкость с чаем, он должен «дышать. Готовый напиток можно храниться в холодильнике не более двух дней.
Нельзя греть чай в микроволновке или с помощью водяной бани, если его необходимо подогреть – долейте кипяток.

Способ хранения

Качество чая зависит от способа хранения трав, поэтому хранить сбор нужно правильно:
Травы не должны находиться на свету.
После вскрытия упаковки сбор следует пересыпать в банку или другую герметичную посуду.
Эфирные масла, содержащиеся в растениях, могут вступать в реакцию с полиэтиленом, поэтому нельзя хранить такой чай в пакете.
Срок хранения сбора составляет два с половиной месяца.

Выводы

Не стоить верить рассказам, о том, что монастырский чай сможет полностью излечить от какого-либо недуга. Травяной сбор является вспомогательным средством, которое лишь усиливает защиту организма. Желудочные сборы действительно хороши, но это не значит, что посещать гастроэнтеролога не нужно. Прежде чем приобретать сбор, внимательно изучите свойства трав, которые в него входят, поскольку некоторые из них могут быть вам противопоказаны.

Источник Tut Hudey

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )