100 дней губернатора Резниченко: днепропетровские эксперты оценивают деятельность главы региона

Валентин Резниченко уже чуть больше 100 дней возглавляет Днепропетровскую область. За это время он не был особо публичной персоной, предпочитая, чтобы об успехах власти говорили другие.

Коммуникационная группа «Импульс» на основе экспертных оценок днепропетровских и киевских специалистов представила ТОП-5 удачных и неоднозначных шагов губернатора.

Топ-5 удачных шагов В. Резниченко:

1. Сохранение стабильности.

После отставки команды экс-губернатора Днепропетровщины Игоря Коломойского настроения значительной части жителей региона были тревожными. Население опасалось войны и активизации сепаратистов.  Однако мир в прифронтовой области сохраняется, в штатном режиме работают объекты экономики, здравоохранения, образования, проходит летний оздоровительный сезон.

2. Деэксалация конфликта между облсоветом и ОГА. Традиционное противостояние между обладминистрацией, нередко проявлявшееся в крайних формах (применение силы и резкие публичные выпады), стало менее острым. «Для населения, будни которого - новости из АТО и постоянный вой сирен скорых, отсутствие громких конфликтов в областной власти имеет позитивное значение», – отмечают эксперты.

3. Признание Российской Федерации страной-агрессором, а так называемых ДНР и ЛНР – террористическими организациями. Политический вопрос, который не могли провести в течение года, был решен после назначения главой области Резниченко.

4. Активизация диалога обладминистрации с партиями и общественными организациями. После курса на жесткую политическую монополию предшественника губернатора администрация Резниченко активизировала диалог с политическими структурами области, начато формирование нового общественного совета при ОГА. Скорее всего, таким образом, губернатор стремится создать новые возможности для администрации и пропрезидентских политических сил. Маневры необходимы губернатору для построения отношений с фактическим хозяином региона Игорем Коломойским, структуры которого создали ряд своих политических проектов. Для жителей же региона диалог власти и крупнейших политических сил обеспечивает относительную стабильность и отсутствие новых политических поводов для социального напряжения.

Маневры необходимы губернатору для построения отношений с фактическим хозяином региона Игорем Коломойским

5. Этичность и отсутствие пиар-спекуляций на тему войны. Без пиара и журналистов часто посещает  в госпиталях и больницах  раненых бойцов АТО, оказывает им помощь, отправляет в госпитали прифронтовых территорий  медицинское оборудование за свои личные средства, но об этом никому ничего не рассказывает.

Топ-5 неоднозначных шагов губернатора:

1. Спорная кадровая политика. Губернатора называют заложником большого количества договоренностей и компромиссов, что сказалось на формировании команды. Так, Резниченко назначил своим советником народного депутата, бывшего регионала Вадима Нестеренко, который был фигурантом скандала о фальсификациях результатов выборов на избирательном округе №38. Неоднозначную оценку получило также назначение заместителем губернатора Айны Тымчук (Рыженко), которая в 2010 заняла пост заместителя мэра Харькова Геннадия Кернеса, первым замом назначен Олега Кужман, которого обвиняли во взяточничестве  во время работы в Крыму. Активисты Майдана в свою очередь вменяют губернатору в вину назначения на посты руководителей райгосадминистраций людей не участвовавших в Революции Достоинства, но сторонников прошлой власти.

2. Отсутствие понятной стратегии. Вместо преданной личной команды губернатор в значительной степени вынужден опираться на кадры, которых ассоциируют с именами Игоря Коломойского, Александра Вилкула, Николая Швеца. Это сказывается на темпах работы и отсутствии внятной стратегии, что имеет негативный аспект в ситуации социальной напряженности.

3. Непубличность. Губернатор игнорирует традиционные ритуалы, такие как возложения цветов, участие в массовых мероприятиях, открытые совещания. Отказ от привычных для населения демонстраций работы частью местных жителей воспринимается как отсутствие со стороны губернатора в целом деловой активности. Политические оппоненты Резниченко умело используют отсутствие главы ОГА в медийном пространстве. На фоне таких широко обсуждаемых тем как проведение мобилизации жесткими методами, отсутствие коммуникативной стратегии у губернатора создает существенные имиджевые риски.

4. Несистемность взаимодействия с бизнес средой.

По объективным причинам доминирующее положения в бизнес среде Днепропетровской области продолжают занимать структуры Игоря Коломойского. В этой ситуации  региональная власть пока не смогла обозначить ответ на вопрос, будут ли выстраиваться некие паритеты либо общие цели для двух других крупных ФПГ, имеющих активы на территории области. В то же время, есть негативные сигналы о давлении на малый и средний бизнес со стороны городских властей в крупных городах, что ожидаемо при слабой позиции региональной власти.

5. Перекладывание ответственности на центр. Практически все губернаторы Днепропетровской области требовали децентрализации власти. Требовали и при этом по ряду вопросов продолжали осаждать центральные органы власти. Как отмечают эксперты, в администрации Резниченко наметилась тенденция ссылаться на столицу в тех случаях, где от нее ожидают действий. Так, например, обстоит дело с вопросом о дефиците финансирования министерствами раненых бойцов АТО, которые проходят лечение в больницах Днепропетровска и области.

Резниченко итоги экспертная оценка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Список адресов
Завтра,  16 августа,  в некоторых районах города отключат свет.  Как сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго", отключение связано с техническим обслуживанием.  Шевченковский район:  ул. Сечевых стрельцов, 91 АНД-район: Школа №115, котельная; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30;, пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова, 1-5, 2-10; ул. Радистов, 1; ул. Сиворонова, 2-4, 12-16, 3-15; ул.Трамвайная, 2-10, 1-9, 11;...
Общество
Сегодня, 15 августа, с 9:00 до 15:00, троллейбусы № 10 и № 12 будут перевозить пассажиров по сокращенному маршруту - до улицы Космической. Об этом сообщили в пресс-службе КП «Днепровский электротранспорт». Изменения связаны с ремонтом электрооборудования тяговой подстанции № 17, которая питает троллейбусную линию на проспекте Героев.
Общество
14 августа в Днепре стартовали пятидневные курсы по тактической медицине для луганских полицейских. Об этом журналисту 056 стало известно на месте события. Учения проводятся благодаря проекту учебного центра Patriot Tactical School и патрульной полиции Луганской области при содействии советника главы ДнепрОГА Юрия Голика. Курс по тактической медицине будут проходить пять дней. За это время патрульных научат оказывать неотложную помощь при остановки сердца...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Общество
В Днепре облаков наблюдаться в этот день не будет, небо все время будет ясным. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +33. Ветер юго-западный со скоростью 2-3 м/с. Ночью температура воздуха будет от +20 до +22. Ветер западный со скоростью 3-4 м/с. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: предсвадебная лихорадка, задержали торговцев оружием и демонтаж наливаек
Общество
В Днепре подходит к концу 14 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. 12 августа в Днепре похитили мужчину и запихнули в багажник авто. На розыск преступников были ориентированы все наряды патрульной полиции. На проспекте Слобожанский заметили автомобиль «ВАЗ», в багажнике которого может находиться человек. После преследования, во дворе жилого дома подозреваемых задержали, а жертву освободили. В Днепропетров...
Общество
В с. Дубрава у причала на реке Днепр частная баржа села носом на мель. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ ГСЧС Украины в Днепропетровской области. Во время нагрузки баржи отсевом, в результате неправильного распределения веса,  произошла такая ситуация.  Вода попала в три отсека водосодержания, каждый по 360 куб м. Пострадавших нет. Владелец баржи с помощью плавкрана частично отгрузил отсев. В понедельник, 13 августа,  спасатели откачивали воду из отсеков....
Новости компаний
ПриватБанк начал сбор благотворительной финансовой помощи пострадавшим в ДТП в селе Каменское Запорожской области. Клиенты ПриватБанка со всей Украины через банкоматы, терминалы, кассы отделений и Приват24 имеют возможность выразить сочувствие и помочь семьям пострадавших в ДТП, которое произошло в Запорожской области возле села Каменское на трассе Харьков – Симферополь. Авария случилась 10 августа около 14:00, произошло столкновение пассажирского маршрутн...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
178 611,4886
181 504,6673
7 912,2411
8 404,3071
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить