Основной закон и новая полиция

Без сомнения, основными темами минувшей недели, не считая военных действий на востоке страны, стали те, что так или иначе связаны с законом и порядком. Пока в Верховной Раде обсуждали проект новой Конституции Украины, на улицы столицы вышел первый полицейский патруль.

В четверг, 2 июля Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проект изменений в Конституцию в части децентрализации. Соответствующий законопроект зарегистрирован в парламенте. Также документ прошел согласование в Венецианской комиссии.

Значение данного документа сложно переоценить. Децентрализация – это требование Минских соглашений, электоральное ожидание многих украинцев и, конечно, экономический катализатор. Стоит отметить, что проект изменений в Конституцию – это лишь проект Банковой, который еще будет обсуждаться, трансформироваться и дорабатываться. По процедуре изменения в Основной закон нужно принимать дважды – первый раз 226 голосов, а второй – 300, так что для консолидации конституционного большинства Парламента документ должен быть тщательно выхолощен.

В соответствии с инициативой Петра Порошенко, ликвидируются облгосадминистрации. Вместо так называемых губернаторов вводится институт префекта. По сути, префект – это представитель Президента, однако с гораздо меньшими полномочиями, чем глава ОГА. Документ предполагает, что префект будет наблюдать за законностью решений местных органов власти и координировать их деятельность, а также сможет блокировать незаконные решения на время рассмотрения их в суде. Кроме прочего, представитель Президента будет координировать государственные программы в регионах.

Несмотря на попытки Кремля навязать Украине пресловутую федерализацию, ничего подобного в проекте Конституции нет. Украина по-прежнему остается унитарным государством, административное устройство которого зиждется на единстве и целостности Государственной территории. Местному самоуправлению дается возможность “развития с учетом исторических, экономических, экологических, географических и демографических особенностей, а также этнических и культурных традиций”.

Жители населенных пунктов получили возможность добровольно объединяться в местные громады, которые и будут базовой единицей в системе административно-территориального устройства. Предусмотрена возможность проведения местных референдумов, на которых могут рассматриваться исключительно вопросы местного самоуправления. Местные власти получат возможность вводить местные налоги для обеспечения развития региона.

Вероятно, самой дискуссионной точкой данного проекта Конституции стали полномочия Президента. Так, Президент получает право, в случае несогласия с каким-либо решением местных органов самоуправления,  заблокировать их и направить на рассмотрение в Конституционный суд. Если решение признается антиконституционным и таким, что несет угрозу строю и целостности Украины, Президент распускает местный совет, и происходят перевыборы.

По мнению сторонников подобного подхода, такие полномочия – это своего рода предохранитель от возможных неадекватных решений местных советов.

“Что касается права досрочного прекращения президентом полномочий представителей местного самоуправления, то, учитывая, что Украина сейчас находится в состоянии войны с терроризмом и сепаратизмом, есть аргументы в пользу этого предложения. Кроме того, вчера я слышал дебаты по этому вопросу, в частности, выступление депутата от БПП Алексея Гончаренко, и он сказал, что эти меры могут носить временный характер”, - написал в блоге на “Новом Времени” профессор политологии НаУКМА Алексей Гарань.

 Активным критиком таких полномочий стала вице-спикер Верховной Рады, депутат от “Самопомощи” Оксана Сыроед. По ее словам, в случае принятия, Конституция дает существенные рычаги Президенту для давления на местные советы, что ставит под вопрос их независимость и всю реформу децентрализации. При этом Сыроед настаивает, что можно говорить о таких новшествах лишь в рамках обсуждения переходных положений Конституции.

Еще одной сложной задачей, которая стоит перед украинскими элитами, является реализация пункта Минских соглашений о спецстатусе некоторых районов Донецкой и Луганской области. Как уже сообщалось, в проекте Конституции об этом ни слова, следовательно, данные решения будут приниматься через отдельные законы. Как известно, изменить закон в разы легче, чем Конституцию.

После прохождения всех голосований и процедур новая Конституция вступит в силу спустя три месяца.

Помимо обсуждения Конституции, на минувшей неделе в Украине состоялась  и еще одна знаменательная дата. 4 июля в Киеве, пока в режиме тестирования, приступила к службе новая патрульная полиция.

Этот день, 4 июля, вполне может стать днем рождения новой полиции в Украине, а может и не стать. Все зависит от того, как зарекомендует себя новое подразделение.

Его создатель и вдохновитель зам. министра МВД Эка Згуладзе полна оптимизма. Она утверждает, что люди, которые пришли работать в полицию, замотивированы не только высокой зарплатой в 8-10 тысяч грн. и пакетом социальных гарантий. Их мотивация намного выше. Они – бывшие повара, учителя, программисты,  инженеры, бизнесмены – хотят принять участие в строительстве новой Украины.

Почти 2 тысячи человек прошли специальную подготовку. 500 из них вчера впервые  вышли на улицы Киева. Горожане видели, как предельно вежливы эти люди, как трепетно относятся к своему значку, как бережно держат в руках свои полицейские фуражки. Такое отношение к собственной работе и своей миссии – очень хороший знак. Будем надеяться, что киевляне не изменят своего первого положительного впечатления о патрульной службе после первых штрафов за курение  в неположенном месте или распитие спиртных напитков.

В своей речи по случаю первого дня полиции в столице Президент Петр Порошенко обозначил начало формирования новой СЕРВИСНОЙ, а не карательной службы в стране.

Уже в 20-х числа августа такая служба появится в Одессе и Львове, в сентябре – в Харькове, затем Хмельницкий, Луцк, Николаев, Днепропетровск.

И пусть первый блин не будет комом.

Михаил Криволапов

Конституция полиция Киев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во вторник,  14 августа,  на детской площадке возле ул. 20 лет Победы мужчина убил котёнка.  Об этом в своем аккаунте написал заммэра Днепра Михаил Лысенко.  Мужчина 1864 г.р. был пойман и признался в совершенном.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре снесли два незаконных киоска, где продавали алкоголь по ночам, - ФОТО
Новости компаний
Человек запоминает жизнь яркими картинками, которые наполнены эмоциями. А если этими картинами наполнить помещение, где проходит большая часть жизни, то прилив эмоций будет всегда рядом. Картина  в стиле поп-арт поможет  расставить яркие акценты, добавить красок и света вашему офису. Украсить свой интерьер  картиной, значит подарить себе радость не на одно мгновенье. Добавьте в вашу жизнь новых, ярких красок! Стильный и уютный корпоративный интерьер являет...
Общество
9 сентября, в День города, на Фестивальном причале проведут соревнования всеукраинского масштаба «Лазер-ран сети тур 2018». Это часть большого проекта Международного союза современного пятиборья (UIPM), который охватывает 120 городов в разных странах мира. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. Цель проекта - популяризация современного пятиборья путем развития его подразделения - лазер-рану, а также привлечь молодежь к активным занятиям спортом....
Общество
Сегодня, 14 августа, на жилом массиве Тополь-1 (у д. № 5) демонтировали сразу два киоска, которые работали без разрешительных документов. Кроме того, там продавали алкоголь после 22:00, что запрещено решением городского совета. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. На эти киоски постоянно жаловались местные, поскольку вечером и ночью от посетителей киосков было очень шумно. «Необнократно фиксировали продажу спиртного по ночам в этих МАФах. Были...
Криминал
Двое мужчин хранили и реализовывали военные средства поражения. Об этом сообщает пресс-служба СБУ. Правоохранители задержали торговца оружием в одном из населенных пунктов области после незаконной реализации средств поражения. Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 263 УК Украины продолжаются следственные д...
Общество
Свадебный сезон в самом разгаре и многие влюбленные спешат "забронировать" красивую дату для своей свадьбы. Так, на пике запросов - 18 августа 2018 года. Но сколько пар в Днепре и области решили зарегистрировать брак в этот день? Ответ на этот вопрос корреспондент 056 получила у главного специалиста отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Днепропет...
Общество
Через полторы недели наша страна будет праздновать свой 27-й День Независимости. В каждом городе пройдут масштабные празднования, а также будет дополнительный выходной день, использовать который можно для путешествий. Журналист 056 подобрала список мест, куда можно отправиться в мини-отпуск на период празднования Дня Независимости Украины. Долина дьявола (Актовский каньон, Николаевская область) Актовский каньон часто называют Долиной дьявола, а все потому,...
СПИСОК АДРЕСОВ
В среду, 15 августа,  в некоторых районах города не будет электричества. Отключение связано с техническим обслуживанием. Об этом сообщили в пресс-службе "ДТЭК Днепроблэнерго". АНД-район: ул. Моторная, 2-28, 34-44, школа; ул.Гуртовая, 15, 90-114, 142; ул. Черниговская, 90-106, 179-249; ул. Кемеровская, 2-74, 33-115; ул. Кольчугина, 24-34; ул. Каруна, 123-127; ул. Евгения Вирового, 1-23, 2-30; пер.Кочкинский, 3; ул. Лаврова, 9-19, 12-30; ул. Миколи Сумцова,...
Новости компаний
Дбайливе ставлення до навколишнього середовища — одна з важливих складових діяльності соціально відповідальної компанії. Підприємство «Оріль-Лідер», яке 7 серпня взяло активну участь у ліквідації наслідків витоку азотної кислоти на Дніпропетровщині, поділилося досвідом щодо загального підходу до збереження екології. Підприємство зазначає, що у цій справі важливий системний підхід. Основні принципи, на які спирається «Оріль-Лідер», — це дотримання вимог чин...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
169 939,6476
176 690,694
7 488,7274
8 052,8925