Интернет представляет собой  широчайшие технические возможности для общения, и ведения бизнеса. С появлением сотовой связи он стал мобильным, а после внедрения 3G WCDMA UMTS HSDPA HSUPA  технологий, мобильный интернет стал быстрым и удобным.

Однако, не смотря на то, что операторы мобильной связи стараются как можно быстрее расширить свою карту покрытия, мест, где уровень сигнала не очень хорош и не стабилен, остаётся довольно много.

Антенна для 3G модема интернета различают по коэффициенту усиления сигнала. Например, антенна CDMA 800 на 14 дБ усиливает сигнал в 2-3 раза, антенна CDMA на 17дБ  - в 3-4 раза, антенна CDMA на 24 дБ - в 4-5 раз. Так, если вы находитесь на значительном удалении от ближайшей БС оператора и скорость передачи данных составляет примерно 100-200 Кбит/сек, то вам желательно использовать анетнну от 20 до 24 дБ. А если вы используете модем в городе, и скорость передачи данных у окна значительно выше чем в глубине комнаты - достаточно купить комнатную антенну усилением 5Дб. 

При установке антенны очень важно понимать, что от длины кабеля зависит коэффициент усиления всей антенной системы, подсоединенной к модему. Паспортные данные внешних антенн не учитывают длину кабеля (это касается и автомобильных антенн с круговой диаграммой направленности). Поэтому, чем короче длинна кабеля - тем меньше в нем затухание сигнала и соответственно тем больше пользы от антенны. Помните, что на 10 метрах антенного кабеля сопротивлением 50Ом (RG-58) теряется около 2Дб усиления антенны. Поэтому внешние усиливающие антенны следует устанавливать на высоте от 5 до 10 метров над землей и желательно на расстоянии от 1,5 метра от крыши или стены здания.