Есть вы решили не париться и доверить свой ремонт профессионалам, будьте готовы, что он обойдётся вам в существенно большую сумму, нежели вы бы потратили делая его самостоятельно. С другой стороны, вы можете быть уверены в качестве выполненных работ и не проводить целый отпуск за грунтовкой, покраской, затиркой и поклейкой обоев. Но даже в этом случае, когда вы дополнительно тратите деньги на зарплату рабочим, прорабу и строительной организации, можно сэкономить существенную сумму дене следуя этим простым правилам. Итак, на чём же можно сэкономить деньги, если вы делаете ремонт со строителями:

  • грамотно выбирайте плитку - разница в качестве не всегда большая, зато разница в цене может быть в несколько раз, особенно если это импортная продукция.
  • если вы решили красить стены, а не клеить обои, то к выбору красок советуем подходить с умом. Порой краски отечественного производства ничем не уступают зарубежным.
  • контролируйте затраты на расходные материалы: песок и цемент потребляется десятками мешков и часто рабочие не брезгуют возможностью умыкнуть парочку.
  • выбирайте входные и межкомнатные двери правильно. На входных дверях экономить не стоит. Двери должны быть выполнены из массивного листа стали и дополнены хорошей фурнитурой и замковым механизмом. Если вы живёте в центральном регионе Украины, то в магазине Domtexnik вы сможете купить входные двери за вполне вменяемые деньги.
  • на межкомнатных дверях экономить можно. Вполне можно ограничиться моделями из шпона и не покупать двери из цельного дерева. Шпонированные двери по внешнему виду почти не отличаются от выполненных из цельных брусков дерева моделей. Не уступают они и в качестве, и долговечности. Если вы решите обновить и межкомнатные двери, рекомендуем ознакомиться с ассортиментом вот тут.
  • присмотритесь к затратам на электрику. Кабель и расходными должны быть заложены с приличным запасом по мощности, но в то же время не должны стоить неоправданно много. История с регулирующими подачу напряжения автоматами немного другая - тут стоит слегка переплатить за более дорогой импортный вариант, который в последствии может уберечь вас от затрат на замену перегоревшей техники.
  • правильно выбирайте осветительные приборы. Использование энергосберегающих LED ламп хоть и влетит в копеечку, но сэкономит вам много средств на счетах за электричество в перспективе.

Также одной из самых важных статей экономии является контроль издержек строителей. Часто бывает так, что в процессе ремонта якобы что-то забыли учесть или некоторые материалы подорожали. Но частенько бывает и так, что не очень чистые на руку строители злоупотребляют доверчивостью заказчиков и накручивают сверху неплохие деньги.