Отопление дома в холодный период - одна из наиболее расходных статей любого бюджета на содержание дома. Для того, чтобы сэкономить и улучшить комфорт в доме, несомненно поможет утепление стен, потому что через не утепленные стены проходит значительная часть тепла. Но для начала необходимо решить, каким же способом стоит утеплять стены - снаружи или изнутри? У каждого из способов свои достоинства, а также недостатки. Давайте будем в этом разбираться.

Внутреннее утепление

Этот вид утепления наименее эффективен, чем наружное утепление, но благодаря данному виду утепления жилье все же можно сделать теплее. Утеплителем может являться минеральная вата, пенопласт, обойный утеплитель, пробковый материал и прочее.

Главным недостатком внутреннего утепления является то, что переносится точка росы на внутреннюю поверхность внешней стены дома, вследствие чего появляется конденсат в помещении. Это опасно тем, что появляется плесень и грибок на поверхности стены, который трудно вывести. Поэтому не стоит устраивать такой вид утепления, если ваше помещение очень холодное и не всегда отапливается.

Внешнее утепление

Наружное утепление домов и квартир видели многие. Этот вид утепления не очень эстетично выделяется на фасаде многоэтажного дома, поэтому при новом строительстве высоток фасад полностью утепляют, а не частями.

Как показывают теплотехнические расчеты, утепление этим способом является максимально эффективным, чем внутреннее утепление, но возникают сложности при монтаже на высотных зданиях. В качестве утеплителя могут применяться пенопласт и пенополистирол. 

При утеплении стен частного дома сложностей при монтаже нет и появляется возможность создать единый стиль фасада. Можно устранить дефекты стен, которые могли быть также причиной тепловых потерь. Утепляя дом снаружи, внутренняя поверхность ваших стен и углы всегда будут сухими и намного теплее.

Выбор за вами, но знайте, утепляя дом снаружи, необходимо будет привлекать квалифицированных специалистов с использованием оборудования для высотных работ, найти их можно на сайте www.stroitel.dp.ua .

Наружное будет более дорогостоящим, чем внутреннее утепление. В одно и то же время внутреннее утепление потребует косметического ремонта. Так что выберите то, что вам наиболее подходит, ведь вам жить в этой квартире или доме. И оплачивать утепление помещения (разово) и квитанции по отоплению (ежемесячно) тоже вам.