Национальный тренд: «модный приговор» в ответ агрессору (ФОТО)

После победы Революции Достоинства и с началом вооруженного конфликта на востоке страны модная патриотическая тенденция в Украине стала своеобразным защитным механизмом, резким ответом агрессору и громким криком на весь мир: украинские традиции живы как никогда, наш народ намерен идти до победного конца. А потому современный национальный тренд намного больше, чем банальная погоня за мировыми модными тенденциями - скорее, это одно из связующих звеньев, «еднающих» Украину.

Особый стиль в одежде, радикальная смена имиджа под стать культурным традициям,  а также использование национальных символов в татуировках стало своеобразным оружием, в первую очередь, в информационной войне. Войне, цель которой заключается не только в том, чтобы дать достойный отпор агрессору, но и в битве за радикальные перемены внутри самой Украины, за сплоченность, объединение и национальную самоидентичность.  

Борода и чуб как знак воина

Борода сегодня стала своеобразной визитной карточкой бойцов АТО. Возвращающиеся с войны заросшие военные, которые в тяжелых боевых условиях не имели возможности нормально побриться, создали образ грубого, мужественного и воинственного современного национального стиля. Хотя это и в корне отличается от традиций украинского казачества -  наши вольнолюбивые предки-воины предпочитали брить бороду и голову. А впрочем, это было тогда, а сегодня история национального тренда пишется с новой страницы.

Таким показательным обладателем национального «бородатого» тренда в Запорожье является известный «Киборг» Вячеслав Зайцев, некогда державший оборону в Донецком аэропорту. Только на «гражданке», вернувшись в мирное общество, он решил распрощаться с бородой.

1024x612x10658888_10152718616740891_1209367272473643219_o-1024x612.jpg.pagespeed.ic_.QYetEKqnro

А координатор Самообороны Майдана Запорожья Дмитрий Харьков «приобрел» бороду совершенно случайно – находясь с волонтерской миссией в зоне АТО. В достаточно экстремальных условиях у него несколько дней не было возможности побриться. А по возвращению домой этого не дали сделать другие срочные хлопоты, поэтому побрился на скорую руку, частично. Так его стиль и изменился, из-за банальной занятости. Однако в дальнейшем это стало чем-то большим, чем просто волосы на подбородке.

«В общем, усы и бороды украинским мужчинам свойственны, с княжеских времен и до сегодняшних бойцов АТО. Видимо, это своеобразное отличие мужественных мужчин.… Но со временем мы победим в этой войне, я вернусь к тем делам, которыми занимался еще до Революции Достоинства, обрею бороду и стану таким, как и был, обычным мирным гражданином», - рассказал Дмитрий Харьков.

В Днепропетровске, пожалуй, самое яркое и неожиданное перевоплощение минувшего года - это заместитель главного врача областной больницы имени Мечникова Юрий Скребец.

Практически все раненые бойцы, побывавшие в лечебном учреждении, прошли через его руки. Не исключение и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Его опекал как раз Юрий Скребец. Общение с лидером националистической организации не прошло для врача бесследно. Скребец стал носить вышиванку и отпустил казацкие усы, ну и подобие чуба тоже сделал.  

Сам медик болеет душой за Украину и даже порывался несколько раз уехать на передовую, на фронт. Но когда в больницу Мечникова стали поступать десятки раненых, он осознал - его фронт и его передовая - здесь, в больнице.

скребецярощ

Во Львове активист Иван Спринський отрастил себе настоящий казацкий чуб в качестве личного протеста против преступлений власти. А потому и менять свою прическу не собирается.

«Я начал отращивать волосы где-то в середине декабря прошлого года. Это был мой личный протест против преступной власти. Сейчас могу волосы заплетать даже в косичку. Не собираюсь менять прическу», - рассказал львовский активист Иван Спринський.

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 4

Тренд национального тату. С Украиной в сердце до самой смерти

Национальная татуировка в виде украинского тризуба, вышиванки или других символов стала своеобразным оберегом, знаком патриота, вольного человека и защитника национальных традиций. Отдельные такие работы уже сегодня можно назвать вкладом в историю этого нетрадиционного вида искусства.

Одесса пошла чуть ли не дальше всех в развитии современного национального украинского тренда. Там молодежь массово украшает свои тела трезубцами, вышивками, символикой «Небесной сотни» и даже целыми картинами - художественным воспроизведением событий, происходивших на Майдане.

Например, главный одесский «правосек» Сергей Стерненко решил «выбить» на своей руке вышиванку. 

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 5

А активистка и волонтер Виктория Сибирь в период Революции Достоинства украсила руку трезубцем. Смелая девушка даже не боялась с такой татуировкой делать вылазки в оккупированный Крым. 

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 6

У фронтмена группы «Друже Музико» Максима Трубникова на одной руке - Козак-Мамай, на второй – Герб

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 7

Куратор Благотворительной ярмарки на Дерибасовской Анастасия Базей тоже имеет патриотическую татуировку 

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 8 Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 8

 С Украиной в сердце – активист Майдана Иван Вышитый

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 9

В Запорожье Андрей Рыбальченко, который ныне является помощником нардепа Игоря Атюшенко, ещё за несколько лет до Революции Достоинства сделал на груди тату герба Украины, поближе к сердцу. 

Националист до мозга костей, Андрей Рыбальченко отмечает, что человек, который хочет нанести на своё тело татуировку, должен понимать, что делает это на всю жизнь. Поэтому изображение должно символизировать ее жизненный путь, что-то ценное и неизменное для него.

«Татуировки я сделал за несколько лет до начала Революции Достоинства. Тогда патриотизм, особенно в нашем регионе, так сказать, не был в тренде. Когда решил нанести на кожу трезубец, я уже знал, где он будет расположен - над сердцем. Ведь живя с Украиной в сердце, я знал, что эта идея, как и татуировки - останутся со мной навсегда», - рассказал  Андрей Рыбальченко.

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 10

В Кривом Роге Артур  К. нанес на запястье правой руки цветное тату герба Украины. Патриот был активным участником криворожского Евромайдана и многих общественных акций. А уже почти как год Артур воюет в составе 17 танковой бригады в зоне АТО.

Парень давно мечтал сделать татуировку, но хотел, чтобы она имела какое-то особое значение.

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 10

«Когда 1 марта хотели захватить Криворожский горисполком, я был среди тех активистов, которые не давали это сделать. На следующий день я пошел и сделал татуировку в виде герба Украины. Я понимаю, что она у меня на всю жизнь останется. Но это были особые события, и я был их частью.

Почти год назад Артур пошел добровольцем в зону АТО. Криворожанин отмечает, что теперь его татуировка воодушевляет многих боевых товарищей.

«Я не боюсь показать, кто я, какой национальности. Наоборот,  горжусь, что я – украинец. Не понимаю, как люди могли прожить всю жизнь в стране Украина, а потом желать, чтобы она стала другой страной. Либо мы сейчас отстоим свою национальность, либо нас вообще не будет», - говорит Артур. 

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 11

Вышиванка – символ украинского единства и маскировка для «латентных патриотов»

Вышиванка сегодня в Украине для кого-то стала повседневной формой одежды или особым праздничным нарядом. Возможностью почтить память предков, также добавив в традиционную одежду капельку современности.

В то же время, вышиванка для многих чиновников старого «режима» превратилась во что-то вроде защитного щита - надел, и теперь-то с народом, теперь-то патриот. Естественно, что с таким подходом на национальное тату чиновники не наваживаются. Вышиванку-то можно снять, а тату перед домашним ужином не сотрешь.

В Запорожье самым видным перевоплощением стал мэр Александр Син. Городскому голове присуща частая смена идеологии. На выборах он одержал победу в качестве члена оппозиционной партии БЮТ, а затем во власти уверенно держался при Партии регионов, вплоть до того, что возглавлял городскую организацию. Во время Революции Достоинства был замечен при отправке титушек на киевский Майдан. А сегодня мэр Александр Син снова достаточно успешно переформатировался, подстроился под современную политическую обстановку – надел вышиванку и вдруг стал украинским патриотом. Впрочем, национальные украинские одежды одевает не часто – лишь по удобному случаю.

В Киеве у чиновников и депутатов огромной популярностью пользуются вышиванки. Время от времени проводятся флешмобы, во время которых депутаты Киевсовета поголовно приходят в народных рубашках на сессии, а поскольку антиукраинских политических сил среди депутатских фракций нет, то явка в вышиванках довольно высокая.

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 13 Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 13

В Одессе придумали необычные вышиванки - в виде символа города «якорь-сердце». По словам главы ЗАО «Пласке» Ивана Липтуга, первоначально такую идею предложила Наталья Мажарова, член оргкомитета Фестиваля вышиванок. Позже в Ассоциацию туризма Одессы с предложением о сотрудничестве обратился директор крупной местной компании. Они предложили вышивку на футболках, а Липтуга попросил сделать вышиванку с одесским якорем. Полтора месяца готовили форму и лекала для производства и теперь изготовляют вот такие прекрасные рубашки, которые можно заказать в сувенирных лавках. 

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 14 Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 14

В Кривом роге на улицах города можно увидеть автомобили, «в вышиванках». Криворожанин Дмитрий пошел ещё дальше. Он нанес на капот строки из гимна Украины и портрет настоящего запорожского казака. Владелец машины больше года носил чуб и был чем-то схож с нарисованным казаком. На задние двери криворожанин нанес «Заповіт» Тараса Шевченко. На вопрос, сколько это все стоило владельцу,  он ответил, что это не важно, потому что это состояние души, а эти строки – бесценны.

Автомобиль Дмитрия стал «самым патриотическим авто» на конкурсе, который проходил в Кривом Роге в декабре. 

В Николаеве тоже в тренде вышиванки. Все мероприятия в патриотическом духе проходят под лозунгом «Чиновник, одень вышиванку!»

В вышиванки нарядились вице-губернатор николаевской ОГА Оксана Янишевская, депутат николаевского городского совета Александр Курченко и нардеп Александр Жолобецкий.

Янишевская_Николаев Курченко_Николаев Жолобецкий_Николаев

А главный николаевский свободовец говорит, что вышиванка для него стала родной совсем не сейчас.

«Для меня вышиванка - своего рода связь с предками, сакральный символизм и духовный оберег. Впервые вышиванку приобрел примерно лет в восемнадцать, тогда еще не понимая значения, очевидно, из-за подсознательной тяги к родным корням. Помню, еще в 2010 году в союзе с побратимами из Херсонщины и Одесщины мечтали о парадах вышиванок, как на Львовщине, Франковщине... Тогда это казалось совершенно нереальным даже в перспективе. Однако мы верили, и сегодня старинные традиционные узоры действительно объединили всю страну», - рассказал Демид Губский.

Губский_Николаев

А вот в Мариуполе среди представителей власти, за редким исключением, тренд не прижился. Не носят чиновники вышиванки. И когда национальную рубашку надела зам. городского головы Татьяна Ломакина, коллеги смотрели на нее с нескрываемым удивлением.

«Для меня классическая вышиванка - это праздничная одежда, - рассказала Татьяна Ломакина. -  В последнее время украшение традиционными украинскими орнаментами и элементами вышивки в повседневной одежде стало популярным среди молодежи. Поэтому я купила в «Метро» эту вышиванку для дочери, как красивую рубашечку под джинсы. Но не угадала с размером. Поэтому решила, что это мне будет под джинсы. В День вышиванки впервые одела. Многие в течение рабочего дня обсуждали, показывали пальцем и говорили: смотрите, женщина идет в вышиванке. Я, если честно, не ожидала такого повышенного внимания к себе и этой милой рубашечке».

Ломакина

Не меньшее удивление вызвала вышиванка на главном редакторе городской газеты «Приазовский рабочий» Николае Токарском, правда, совсем по другой причине. Дело в том, что газета во времена оккупации города  «ДНР» занимала откровенную антиукраинскую позицию, называла украинских военных захватчиками и писала про то, как украинская армия расстреливала мирных, безоружных  граждан. Сегодня здесь стараются не вспоминать о тех днях и даже награждают авторов провокационных материалов грамотами. Ну а редактор газеты ныне подчеркнуто патриотичен - в вышиванке.

Национальный тренд: «Модный приговор» в ответ агрессору, Украина в сердце, и вышиванка, как символ единства (фото) - фото 19

Вместо эпилога

Дорогой читатель, мы так же, как и вы, понимаем, что одними яркими одеждами с вышивкой невозможно поднять «убитую» десятилетиями экономику. Разумеется, украинский герб на груди не может уничтожить коррупцию. И борода с чубом не в силах остановить войну. Но и здесь, далеко от линии фронта, происходит своя борьба, на ином, на культурном фронте. Мы видим желание вернуть национальные традиции и создавать новые. Мы наблюдаем, как это помогает нам объединиться и осознать себя единым народом. И если мы не будем останавливаться, и пойдем дальше этим же путем, то после подъема культуры, начнется подъем и в экономике, и в других сферах. Ведь без культуры нет нации, а без нации мы просто кучки людей,  не особо отличающиеся от обычного животного. 

Дмитрий Суров

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать