Огонь, как одна из стихий, которую люди познали в начале зарождения человеческой цивилизации, может приносить не только пользу, ведь в случае выхода ее из под контроля, она действует разрушительно на окружающий мир. Возгорание жилых и производственных помещений приносит очень значительные разрушения, а остановить эту опасность может лишь человек, используя воду, землю и песок. Люди должны знать, что может стать причиной такой беды, а план эвакуации на предприятии – это главный ориентир в экстремальной ситуации, который поможет спастись.

Основные причины огненной стихии в быту и на предприятиях

Стоит выделить 5 основных причин возгораний на производственных предприятиях и в повседневной жизни:

  • проявление халатности и неосторожности в обращении с огнем;
  • недобросовестное соблюдения правил пожарной безопасности;
  • самовозгорание;
  • природные явления, провоцирующие неконтролируемые возгорания;
  • намеренные поджоги.

Самой известной причиной огненного бедствия является проявление неосторожности при контакте с огнем. Всем известны ситуации, когда непотушенный костер или окурок становились причиной возгорания леса или жилого дома. На предприятии сотрудники часто нарушают технологию выполнения каких-либо сварочных работ, неправильно эксплуатируют электрооборудование или используют технику, находящуюся в неисправном состоянии.

Другая причина – не соблюдаются элементарные правила пожарной безопасности, производственное здание возведено без соблюдения каких-либо норм безопасности или же электропроводка находится в неисправном состоянии. Помещение не проветривается, нарушаются правила хранения и перевозки легковоспламеняющихся веществ и материалов. Также помещение может быть не оборудовано элементами защиты, такими как огнетушитель, пожарный шкаф и щит. Часто мы халатно относимся к неисправностям домашних электроприборов, забываем выключить плиту или утюг.

Самовозгорание происходит из-за несоблюдения правил безопасности.

Грозовые разряды являются природной причиной возникновения пожара. Чтобы не стать жертвой такой чрезвычайной ситуации, необходимо купить и установить молниеотвод.

Бывают случаи намеренных поджогов. Их очень сложно установить, поэтому каждый человек обязан не игнорировать общепринятые нормы пожарной безопасности, что может спасти всех от серьезных проблем.