Сотни тысяч украинцев ежегодно отправляются на отдых в Турцию, на побережья Черного и Средиземного моря. Но в этой самобытной, удивительной стране с многовековой историей просто грех проводить отдых исключительно на пляжах. Помимо множества старинных памятников архитектуры, страна славится национальной кухней. Какие же блюда стоит попробовать в первую очередь?

рейс в турцию фото

Национальная кухня Турции: основные блюда

Знаете ли вы, что один из символов турецкой кухни – это баклажан. Да, да, этот популярный на Украине и в других странах СНГ овощ используется для приготовления более 100 разнообразных блюд: хункяр бегенди (баклажанное пюре), имам баилды (фаршированные баклажаны), патлыджан салатасы (салат из давленых баклажанов и чеснока).

Помимо всевозможных блюд из этого овоща попробовать в Турции стоит такие блюда, как:

  • adana-kebap (бараний фарш на тонкой лепешке) – главное блюдо национальной кухни;
  • gozleme (очень тонкие лепешки с разнообразными начинками);
  • testi-kebap (мясное блюдо Стамбула, запекаемое в герметичных горшочках из глины);
  • lachmacun (турецкий аналог пиццы, но на более тонком тесте).

Все эти блюда позволят вам глубже прочувствовать колорит этой удивительной страны. Однако учтите, что некоторые деликатесы (например, тести-кебап) подают не везде. Посетив стамбульский ресторан, спросите о его наличии. Если блюдо есть в меню, приготовитесь не только к вкусовому, но и к эстетическому наслаждению. Обычно блюдо запекается в почти герметичном горшке, разбиваемом на глазах клиента ресторана.

Читайте также: Летим в Турцию: места, в которых стоит побывать

Какие блюда можно захватить с собой в Украину?

Если вы планируете насладиться турецкой кухней за пределами страны, вы можете захватить с собой несколько национальных кушаний, которые достаточно долго хранятся. К их числу относится пахлава. Нежнейшая восточная сладость может быть изготовлена из шоколада или фисташкового крема, ее можно без проблем вывезти за границу, а хранится она более 2 недель.

Не составит труда привезти на Родину оригинальные виды турецкого варенья: апельсинового или розового. На местных рынках можно приобрести местный чай. Да, в Турции немало чайных плантаций, и вы можете приобрести черный, зеленый и красный виды чая на развес. Из Турции можно привезти мягкие виды сыров из козьего и овечьего молока (аналог брынзы). Но будьте осторожны, ведь такие продукты быстро портятся. Материалы статьи подготовлены специалистами сервиса онлайн-бронирования 711.ua: https://711.ua/