Новый закон о местных выборах не предусматривает возможности самовыдвижения кандидатов - Князевич

Проект закона о местных выборах, принятый Верховной Радой в первом чтении, предусматривает выдвижение кандидатов в областные, районные и городские советы исключительно по пропорциональной избирательной системе. Субъектами выдвижения кандидатов в соответствии с этой системой являются политические партии (блоки), а самовыдвижение кандидатов не предусмотрено.

Об этом во время рассмотрения законопроекта №2831-3, принятого парламентом за основу, сообщил народный депутат, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия Руслан Князевич.

В своем докладе при обсуждении законопроекта в сессионном зале председатель профильного комитета напомнил, что в соответствии с решением Конституционного Суда, которое было принято еще 25 февраля 1998 года, вопрос изменения избирательной системы относится к компетенции Верховной Рады Украины.

«Вопрос избирательной системы и основных компонентов избирательных законов, таких как барьер, субъекты избирательного процесса, то есть партии, блоки партий, самовыдвиженцы, порог явки избирателей, численность депутатов, согласно решению Конституционного Суда, являются вопросами политической целесообразности, которые должны приниматься и решаться исключительно Верховной Радой как конституционным органом», - отметил Князевич.

Кроме того, депутат пояснил, что новый закон предусматривает выборы депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по пропорциональной избирательной системе с преференциями.

Эта система предусматривает выборы в многомандатном избирательном округе, который совпадает с территорией соответствующей области, района, города или района в городе, по избирательным спискам местных организаций партий (блоков) с одновременным выдвижением кандидатов в территориальных округах, на которые делится многомандатный округ.

По словам Князевича, новым законом предусматривается возможность создания на местном уровне избирательных блоков местных организаций политических партий, что будет способствовать развитию местных партийных ячеек и появлению местных лидеров.

«Выдвижение кандидатов будет осуществляться местной организацией партии или блока. При этом все кандидаты, выдвинутые местной организацией партии в территориальных округах, включаются в единый избирательный список кандидатов от этой местной организации партии в соответствующий совет», - пояснил Князевич.

Как известно, 18 июня Верховная Рада приняла за основу законопроект №2831-3 о местных выборах. За это проголосовал 271 депутат при необходимых 226. Парламент также одобрил подготовку законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать