Трудно переоценить значение хлебных культур. Они обеспечивают нас важными пищевыми продуктами, являются пищей для домашних птиц и животных, материалом для разных отраслей промышленности. В сельском хозяйстве хлебными культурами занята большая часть площадей для посева. Однако нужно знать, как правильно о них заботиться. В частности, приобрести влагомер зерна https://www.kck.ua/dir/oborudovanie_dlya_sypuchih/vlazhnost/radar_moisture_sensor/1908.html, который подходит для различных культур. Наиболее многочисленными среди хлебных культур являются:

- рожь;
- пшеница;
- рис;
- ячмень;
- кукуруза;
- просо;
- овес.

В нашу страну хлебные зерновые злаки попали из разных частей земного шара. Хотя хлебные злаки очень разнообразны, они имеют и общие признаки. У этих растений одинаковая корневая система, располагающаяся на глубине 20см. Их стебель – соломина, но довольно прочная. Соцветия у злаков в виде метелки или колоса. Плод – зерно.

Хлебные злаковые культуры делятся на яровые и озимые. Озимые сеются осенью. Яровые сеются весной.  Чем больше растение получает тепла, влаги и света, тем стремительнее оно растет. Сначала на побеге появляется первый стеблевой узел. Потом происходит колошение, когда усиленно растут листья, и сформировывается колос. Следующий этап - цветение. И, наконец, созревает зерно. Сначала зерно имеет зеленый цвет, а некоторое время приобретает желтую окраску. Значит, настало время сборки урожая.

Хлебные злаки можно разделить на группы: перекрестноопыляющиеся и самоопыляющиеся. Перекрестноопыляющиеся растения – это кукуруза, рожь. Самоопыляющиеся растения – это просо, пшеница, ячмень, овес.

В основном все культуры, относящиеся к зерновым, выращиваются для получения зерна. Зерно имеет огромную ценность, потому, что в нем большое содержание углеводов, белка, витаминов, фосфора, железа и кальция, необходимых для здоровья человека. Каждая зерновая хлебная культура по-своему относится к разным климатическим условиям. Низкую температуру воздуха хорошо переживают озимые хлеба, а для пшеницы, ячменя, ржи нужна более высокая. Для озимых резкие перепады температуры в начале весны опасны. Все зерновые хлебные культуры требуют достаточно большого количества света, поэтому злаки по полю рассеиваются размеренно. Семена сеются узкими рядами. При этом большое внимание в севообороте уделяется агротехническим и биологическим свойствам растений.