Лучший из домашних способов и единственный, на 100% эффективный, дающий мгновенный эффект - это тапочек! То есть вы входите в кухню, тихо в темноте, снимаете тапочек с ноги только потом вы зажигаете свет и начинаете бить где попало, трупов будет густо... Конечно, это версия родом из фильмов о диком западе, работать не будет, и  эффект будет кратковременный. Зато такая борьба с тараканами доставит много довольствия.

Тараканов и прусаков трудно выбить вручную, самки в состоянии отложить несколько десятков яиц за один раз, из которых в течение нескольких недель вырастают взрослые особи. В течение одного сезона самка  в состоянии увеличить „стадо” до 200-250 новых особей. Если вы умножите эту цифру еще на количество самок,  получается приличная эскадра.

Итак, с чего начать... в первую очередь, с  профилактики. То есть чистота, чистота и еще раз чистота... а до того, правильное хранение пищевых продуктов. Как говорили ранее, это супер - это то, что привлекает тараканов, то есть, его отсутствие будет ошеломительным. А так, самое главное - это поддержание чистоты, в данном случае не оставляете остатки еды, крошки и мусор на переднем плане. Бывает часто, что попадают они под шкаф, и некогда там убирать. К этому добавляется соответствующее хранение продуктов, например, муки, сахара, крупы и т. д. Они должны быть размещены в герметичных контейнерах, лучше всего пластиковых или стеклянных, в которые насекомые не смогут добраться. Если что-то требует хранения в бумажном контейнере, хорошо бы вставить его в несколько сумок или пакетов и держать высоко, в трудно доступном месте, например, в настенном шкафчике или на крючке. Важно также, чтобы раз в месяц  делать проверку таких продуктов, проверить, не загрязнены ли они фекалиями таракана или прусака.

Следующим шагом,  является уплотнение квартиры, подробнее на сайте http://pestro.com.ua/. Гнездо насекомых находится, как правило, за пределами вашей квартиры, в щелях, отдушинах даже у вашего неряшливого соседа. Поэтому рекомендуется заделать все щели,  дыры или отверстия, которые ведут в эти помещения. На вентиляционные решетки необходимо приобрести сетки с мелким глазком, так чтобы таракан или прусак не пролез и дополнительно оклеить ее вокруг липкой лентой, чтобы не образовалась щель. Это должно, эффективно отгородить вас от прихода вредителей в вашу квартиру.