Казалось бы, что интересного может быть в таких обыденных предметах, как предназначенных для сантехнических нужд? Очень много. Сайт Сантехника для всех расскажет о истории сантехнических приборов и поможет в выборе того или иного товара.



Ведь сама история возникновения сантехника для всех насчитывает более четырех тысячелетий, а, следовательно, и этапов развития было немало. Так, первое устройство по своему виду и предназначению, напоминающее современный унитаз, было найдено при раскопках древнешумерского поселения. Создали этот унитаз для царицы Шубад приблизительно в 2600 году до нашей эры. Также археологами было доказано, что уже в десятом столетии до нашей эры на острове Крит существовала развитая санитарная техника.



Однако стоит отметить, что для Европы не была характерна подобная скорость развития предметов, позволяющих улучшить санитарное состояние. Существует множество свидетельств того, что в Средние века европейская знать использовала занавески в качестве уборных. Это влекло за собой множество неприятных последствий (начиная с запаха и заканчивая необходимостью ремонта помещений). Кардинально ситуация изменилась лишь в начале двадцатого века, когда слесарь Томас Креппер изобрёл унитаз, которым, собственно, пользуемся мы и сегодня.



Не менее интересна и история такого предмета обихода, как ванная. Созданная приблизительно в пятом веке до нашей эры древними греками ванная долгое время выполняла не столько гигиенические, сколько церемониальные функции. Именно в ванной греки расслаблялись и пытались обрести гармонию. А вот в Древнем Риме ванная (вернее, её вариант - баня) стала местом, в котором можно встретиться с друзьями и поговорить о жизни.



Немалую популярность ванная имела среди женщин всего мира. Например, от Османской империи до Древнего Египта. Так, известно, что знаменитая своей красотой и умением очаровывать мужчин царица Клеопатра регулярно совершала омовение в ванной с молоком. Однако до восемнадцатого века принятие ванны широкими кругами население не было привычным делом, оставаясь привилегией знати.



В Европе распространение моды на принятие ванны связывают с именем мадам Помпадур - фавориткой французского короля. Считается, что мадам покорила короля именно своей свежестью и чистоплотностью.



Нужно заметить, что история у предметов сантехники - достаточно обширная, чтобы рассматривать каждый атрибут, но многое пришло в нашу современную жизнь еще из далеких времен. Люди, для которых когда-то унитаз и ванна стали новшествами, удивились бы, если бы узнали, что мы пользуемся ими повседневно.