Май - самое благоприятно время для посадки хвойных и рододендронов. Они могут стать украшением сада. Начало месяца - отличное время для пересадки и деления корневищных многолетних растений, так как сделать это нужно до того, как побеги начнут активно расти. 

Клубнелуковицы гладиолусов нужно высаживать в первой декаде мая. Почва для гладиолусов нужна слабокислая или нейтральная, так как они не любят известь. 

В это же время можно начинать высадку однолетних растений. Растения необходимо замульчировать, так как это предохраняет землю от пересыхания и помогает сохранять растения от заморозка. После посадке первое время растения нужно прикрывать лутрасилом, это поможет быстро прижиться растениям. 

Лилии нужно подкормить органическими и минеральными удобрениями, подсыпать древесной золой. Так же почву около растений следует замульчировать, купить лилии лучше всего в интернет-магазине http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/klubniilukovitsy/lilii. Для того чтобы лилии не болели нужно их опрыскать раствором медного купороса или бороной жидкостью. 

Так же в первой половине мая нужно высаживать клематисы. Высаживать их стоит в защищенное от ветра место. 

А вот во вторую декаду месяца можно начать посев двулетников, таких как гвоздику, шток-розу, наперстянку и другие.

Так же можно сеять и многолетние растения. Мелкие и долго всходящие семена нужно высеивать в емкости , а затем пикировать и высаживать в грунт. А семена крупнее сразу сеятся в грунт на постоянное место проживания. 

Это время так благоприятно для размножения многолетников черенками. Отростки дельфиниума, астильбы, льна и других, которые имеют высоту 5-7 сантиметров, выкапываются с пяткой и укореняются в тепличке. 

В это же время можно привести в порядок и альпийскую горку. Нужно прорыхлить землю и подсадить на оголившиеся места новые растения.

Можно так же начать подкормку растений, если с их пересадки прошло около двух месяцев. Перед подкормкой нужно хорошо полить саженцы. 

Для обильного цветения фуксии и пеларгонии нужно прищепить у них верхушки. 

Для того чтобы смыть с растений пыль и защитить от вредителей, их нужно периодически обмывать, устраивать так называемый душ. 

В середине мая уже можно выносить в сад и на балкон орхидеи. Размещать их нужно в места защищённых от ветра и прямых солнечных лучей. Орхидеи требуют достаточного увлажнения, так как в это время они находятся в состоянии активного роста. 

Цикламены, которые начали сбрасывать листву необходимо поставить в прохладное место в доме или под куст в саду. 

Газону так же нужен регулярный уход. Поэтому не стоит забывать его подкармливать, поливать и стричь.