Штурм Марьинки: Путин балансирует на грани и боится мира

Перемирие, наступившее после переговоров в нормандском формате и подписания Минских соглашений, с самого первого дня было настолько условным, что  заставило всех нас относиться стоически к ежедневным сообщениям о перестрелках и нарушениях соглашения со стороны боевиков. Но то, что произошло в среду, 3 июня, просто нарушением назвать сложно. Слишком уж это все походило на войну.

После длительных обстрелов, боевики “ДНР” пошли в наступление на Марьинку (агломерация Донецка). В 13:10 они объявили о захвате населенного пункта. Одновременно с этим усилились обстрелы и боестолкновения в Луганской области. К 16:00 Генштаб ВСУ заявил, о том, что атака боевиков отражена. Потери украинской армии, по официальным данным составили 2 человека погибших и 30 раненых. Погибли трое мирных жителей.

Характерно, что атака позиций украинской армии в пригороде Донецка сопровождалась обстрелами из систем залпового огня и крупнокалиберной артиллерии, которая должна была быть отведена в соответствии с Минскими договоренностями.

Известный политолог Вадим Карасев  согласился с мнением Петра Порошенко, высказанным во время вчерашней пресс-конференции,  о том, что есть  необходимость подготовки к возможному наступлению со стороны боевиков. Пророссийских террористов не устраивает сложившаяся ситуация, при которой они контролируют лишь треть Донбасса, а Украина не идет на условия Путина по интеграции оккупированных территорий. 

“Их не устраивает заморозка конфликта, Минские соглашения постепенно деградируют. Россия и боевики могут согласиться на заморозку (конфликта) только в случае получения контроля над всей территорией Донецкой и Луганской области с промышленным и аграрным потенциалом… В сегодняшних территориальных границах «ДНР» и «ЛНР» не выживут. Они понимают свою неутешительную перспективу, поэтому пытаются расширить территориальный контроль, нарушать линию соприкосновения и Минские соглашения”, - заявил Карасев в комментарии CitySites.

Но он подчеркнул, что Украина может усилить давление за счет экономической блокады.

“На условия Путина по возврату Донбасса в состав Украины мы не идем…Возможно, они хотят  сделать очередной котел и заставить нас согласится на Путинские условия впихивания «ДНР» и «ЛНР» в состав Украины”, - сказал политолог.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, наступление на силы АТО – это попытка Путина надавить на Украину и Европу в канун саммита G7.

“Путин как бы показывает, что ему все нипочем – вы не хотите договариваться на моих условиях? Будет еще хуже! То, что он сделал в Марьинке, – это была попытка прощупать… Я думаю, что Путин проиграл в имиджевом плане”, - заявил Гарань в комментарии CitySites.

По словам политолога, в Европе СМИ, несмотря на свою тягу к сдержанной и сбалансированной подаче информации, показали ситуацию в Марьинке как нарушение Россией Минских договоренностей.

“С одной стороны, Путин стремится ослабить санкции и расколоть “западный фронт”, а с другой, стороны будет пытаться запугивать.  Это называется английским словом “brinkmanship” – балансирование на грани”, - резюмировал эксперт.

Несмотря на то, что боевые действия на востоке носят локальный характер, а украинцы все больше верят в долгосрочный мир, официальный Киев готовится к возможному масштабному наступлению. Вчера на пресс-конференции, Президент заявил, что на границе с Украиной сосредоточен максимальный российский контингент с августа 2014 года.

"Я могу вам сказать, что количество войск РФ у границ Украины и количество войск, которые на оккупированных территориях сегодня, - беспрецедентно велико. Никогда ранее, с августа 2014 такого количества войск у нас на границе не было. И мне кажется, что содержать такую ​​мощную группировку - для этого должны быть серьезные причины", - сказал президент.

Сценарий с длительной заморозкой конфликта укладывается в логику действий украинской власти: продолжают возводиться фортификационные сооружения на линии разграничения с боевиками, а из уст чиновников и политиков все чаще звучат требования об экономической блокаде оккупированных территорий. Попытка штурма Марьинки может подтолкнуть правительство к ускорению принятия решения по этому вопросу.

Михаил Криволапов

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать