Пенобетонные блоки - строительный материал, внешне напоминающий пористый искусственный камень. Производят их из цемента, песка и воды с добавлением специального пенообразователя. Изготовление данного материала регламентируют ГОСТ 21520-89 и ГОСТ 25485-89. Однако в наши дни эти нормы не являются обязательными и далеко не все производители их придерживаются.

Какие бывают пеноблоки Первоначально необходимо отметить, что изготовление пеноблоков осуществляется на основе литой технологии и технологии резки. В частности, производство данного материала по литой технологии предусматривает, что смесь заливается в специально подготовленную форму. Как правило, эта форма уже имеет установленные размеры. Они, в свою очередь, могут варьироваться от 100мм х 300мм х 600мм до 200мм х 300мм х 600мм. Эти параметры считаются оптимальными для материала, который в дальнейшем будет использоваться для строительства дома.

Тем временем, технология резки подразумевает, что для производства пеноблока смесь придется залить в довольно большую емкость, обладающую прямоугольной формой. В дальнейшем, когда масса полностью застынет, материал будет разрезан на несколько частей определенного размера. Большой выбор на http://penoblok.ru/

Некоторые производители также нередко осуществляют армирование пеноблоков. Производится оно особым методом. Для этого в подготовленную смесь, содержащую песок, цемент, воду и пену добавляются полипропиленовые фибры. Именно они выступают основным армирующим компонентом, равномерно распределяясь по всей массе пенобетона. В результате подобной процедуры прочность пеноблока при возможном сжатии, растяжении, разрыве или изгибе существенно увеличится.

Соответственно, и срок эксплуатации построенного из данного материала дома также существенно возрастет. Между тем, при использовании пеноблоков в ходе строительства нужно учитывать некоторые нюансы. К примеру, чтобы произвести кладку стен, необходимо остановить свой выбор только на том материале, который уже успел с момента своего изготовления отстоять на производстве не менее 28 дней. Так пеноблок будет обладать большей прочностью, что весьма важно при возведении различного рода сооружений. Непосредственно же саму кладку стоит делать с использованием простого цементно-песчаного раствора, хотя при желании не возбраняется применять и специальный клей. Более того, надо помнить, что на строительном рынке представлены разнообразные марки пеноблоков в зависимости от прямого предназначения.

Например, для создания несущих стен специалисты рекомендуют выбирать марки D600, D700, D800 и D900. А вот пеноблоки марок D100, D200 и D300 вполне подойдут для возведения требуемых внешних перегородок. Если же есть необходимость обеспечить в помещении хорошую теплоизоляцию, то оптимальным вариантом станут марки D400 и D500. Как бы то ни было, но независимо от марки пеноблоки окажутся отличным материалом при выполнении строительных работ.

Созданные на их основе дома будут радовать обитателей долговечностью и прочностью. Кроме того, они очень удобны и практичны в использовании. Сверлить и резать пеноблок предельно легко, что дает возможность воплотить в жизнь любые архитектурные решения и создать домашний очаг какой-нибудь оригинальной формы.