Заболевания сердечно-сосудистой системы могут быть вызваны не только возрастными изменениями в организме, нередко причиной этого заболевания становятся врожденные пороки или наследственность человека. Наличие таких болезней весомый повод для пересмотра своего питания в сторону здорового образа жизни. Именно для таких случаев, когда необходимо поддержать и укрепить сердечную мышцу и была в свое время разработана диета №10.

Что лучше диета или БАД?

Для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы крайне необходимы магний, калий и кальций. Не зря же так часто рекламируются биологические добавки с содержанием именно этих элементов. Диета №10 в полной мере снабжает организм этими веществами, в результате нормализуется кровообращение, укрепляются стенки сосудов, а организм получает необходимую энергию.

Так, почему именно диета, а не таблетка чудо-лекарства, так настойчиво рекламируемая в телевизионной рекламе?

  • Все очень просто: зачем принимать искусственно синтезированное вещество, которое усваивается всего на 10-15%, если тот же самый элемент можно получить в достаточном количестве вполне естественным способом.
  • Кроме того, правильно сбалансированная диета позволит снять нагрузку с пищеварительного тракта и облегчить работу почек. В результате увеличивается диурез, что способствует уменьшению отеков, которые являются частыми спутниками болезней сердца.
  • Подобный режим питания будет полезен не только при сердечных и почечных заболеваниях, диета рекомендуется к применению и при болезнях нервной системы, которая тесно связана с сердечно-сосудистой. При этом стол №10 считается лечебным, поэтому назначается после консультации врача и разрабатывается профессиональным диетологом.
  • Еще одним плюсом в сторону диеты становится тот момент, что кроме необходимых для сердца веществ организм получает в достаточном количестве остальные элементы, требующиеся для его нормальной работы.

Как понятно, диета №10 будет полезна и лицам, страдающим почечными заболеваниями. Поэтому состав диеты имеет ограничения по содержанию соли и воды. Два этих элемента должны употребляться в минимальных количествах. Кроме того, исключаются продукты с холестерином, различные добавки для вкуса (чтобы излишне не раздражать почки и печень), а также пища с возбуждающим воздействием на нервную систему.