Пришкольные летние лагеря в Днепропетровске: что, почем и как

Первая смена начнется уже 2 июня.

Журналисты выяснили, что предлагают учебные заведения детям.

Утром булка и чай, в обед – суп и запеканка

Вот и наступило время родителям хвататься за голову: с кем оставить ребенка? И если дедушки и бабушки далеко, выход один – пришкольный лагерь.

В Днепропетровске их откроют в 126 школах, а первая смена начнется уже 2 июня.

- В общей сложности мы планируем организовать досуг около 10 тысяч ребят, - рассказала заместитель мэра по вопросам образования Елена Лозенко. – Это преимущественно младшие школьники. Каждая смена будет длиться две недели. Ребята будут заниматься в кружках, ходить в кинотеатры, походы, в бассейн. В обед школьники будут спать в комнатах отдыха. В игровых зонах самые младшие смогут поиграть любимыми игрушками или порисовать.

Потребность в лагерях определяли по результатам анкетирования родителей, которое проводилось в марте-апреле. Правда, оставлять свое чадо под присмотром родной школы в этому году стало дороже.

Если в прошлом году за смену в 14-18 дней с 3-х разовым питанием родители платили 200 гривен, то этим летом за двухразовое питание в течение 10 дней придется выложить минимум 170 гривен. За эти деньги на завтрак ребенку дадут булку с чаем или компотом, либо бутерброд с сыром или вареной колбасой с тем же чаем. В обед накормят первым блюдом и легкой запеканкой или омлетом.

"Из всего класса записалось только три человека"

Если для днепропетровских родителей платить за школьные обеды, пусть даже в лагере, обычное дело, то для жителей области это стало сюрпризом.

- Пришкольные лагеря у нас в Верхнеднепровске работают не первый год и всегда за питание детей платили местные власти, - говорит мама третьеклассницы Ольга. - За смену в три недели нам предложили заплатить 150 гривен. У многих сейчас денег нет, и в результате из класса записались всего три человека. Остальные будут оставлять детей у бабушек-дедушек.

Кстати, лагерный день здесь длится с 9 утра до часу дня, поэтому некоторые родители планируют в школу своих малышей отводить, но за питание не платить. Мол, утром завтраком дома сама накормлю, а до часу дня не проголодается.

Сами же дети с нетерпением ждут обещанных купаний в речке. Для этого родители написали заявления, что разрешают водить своих детей на пляж

Для тех, кто не хочет отдавать детей в пришкольные лагеря, есть альтернатива – летние лагеря при спортивных школах. Такой, например, есть при "Метеоре".

- В школьный лагерь не пойдем, дышать асфальтом, да и в музеях сын во всех побывал, - мама второклассника Ольга Климова. – Платить, конечно, дороговато - 160 гривен в день, зато ребенок занят с 9 утра до 6 вечера, трехразовое питание, тренировки и спорт. Плюс с детками будет заниматься педагог-аниматор.

Как видим, варианты есть, но самым бюджетным, а заодно и надежным по-прежнему остаются каникулы в деревне у бабушки.

А как у соседей?

В Запорожье места еще есть, но мало

В Запорожье пришкольные лагеря тоже заработают 2 июня. В этом году их стало на парочку больше - сейчас детей готовы принять 28 лагерей, рассчитаны они на две тысячи детей. Ажиотажа нет, все списки формировались по предварительным запросам родителей. Конечно, считали "с запасом", так что сейчас еще есть возможность записать ребенка на отдых, но и медлить не стоит – свободно не больше 10-15 % мест.

- Стоимость одного дня пребывания в лагере составляет 18 гривен 99 копеек, - рассказали в запорожском департаменте образования. – Родители оплачивают всего 20 процентов этой суммы, которая полностью идет на питание. Для детей-льготников пришкольный лагерь полностью бесплатен.

Школы, в которых обустроили лагеря, выбирали по принципу удобного размещения и хорошей материальной базы.

- Сын не дождется, когда пойдет в лагерь, всю весну об этом напоминает, - уверяет мама второклассника Наталья Савина. - Мы были там в прошлом году, и мне и ребенку все понравилось.

Пришкольный лагерь работает с 8.00 до 17.00 – 17.30. После зарядки и завтрака ребят собирают на активные игры либо ведут на экскурсии, также могут быть обучающие занятия, к примеру, языковые курсы. Только за все это нужно будет доплатить из родительского кошелька.

В 12.00 – 12.30 – детей позовут на обед, а после - сон. И тут начинается самое интересное. В редких случаях в школе есть спальни. А если они и существуют, то частенько в них не хватает кроватей. Поэтому либо кровати берут из ближайших садов, которые находятся на ремонте, либо родители приносят в школу раскладушки.

Стоимость "путевки" в лагерь варьируется. Например, там, где предусмотрен бассейн, финальная сумма сформируется в пределах 600 - 700 гривен (с питанием). Без плаванья отдых в лагере обойдется в 400-500 гривен.

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

КУРС КРИПТОВАЛЮТ
Покупка
Продажа
BTC
6 611,78
8 081,06
ETH
498,84
674,90
Объявления
11.05.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить