В Днепропетровске ко Дню памяти депортации крымских татар открыли представительство «Землячества»

18-20 мая 1944 года проходила депортация крымских татар. За два дня крымские татары потеряли все — у народа окончательно отобрали все имущество, обвинили в предательстве и насильно вывезли со своей родной земли.

Как рассказал во время пресс-конференции в "Днепр пост" руководитель представительства Землячества крымских татар в Днепропетровске Кемал Мустафаев, для проведения депортации были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с конвоируемыми отправлялись к местам ссылки. В дороге ссыльных кормили редко, зачастую соленой пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути. Умерших наспех хоронили рядом с железнодорожным полотном или не хоронили вообще, оставляя тела на стоянках на обочине.

Следует отметить, что в то время вся трудоспособная часть народа, от 18 до 55 лет, находилась на фронтах, отдавая свои жизни в борьбе с фашизмом. Поэтому акту выселения — акту грубости и надругательства — подверглась беззащитная часть населения — это женщины, дети, старики.

В телеграмме НКВД на имя Сталина было указано, что выселению подверглось 183 155 человек (не считая сражавшихся в действующей армии, которые были отправлены на спецпоселение после демобилизации в 1945 году).

В течение 12 лет до 1956 года крымские татары имели статус спецпереселенцев, подразумевавший различные ограничения в правах. В частности, запрет на самовольное (без письменного разрешения спецкомендатуры) пересечение границы спецпоселения и уголовное наказание за его нарушение. Известны многочисленные случаи, когда люди приговаривались к многолетним (до 25 лет) срокам лагерей за то, что навещали родственников в соседних поселках, территория которых относилась к другому спецпоселению.
После депортации крымскотатарский народ был на грани вымирания. По оценкам активистов крымскотатарского движения, погибло в местах высылки от голода и болезней до 46%.

В отличие от многих других депортированных народов, которые вернулись на родину в конце 1950-х годов, крымские татары были лишены этого права формально до 1974 года, фактически же — до 1989 года. Массовое возвращение народа в Крым началось лишь в конце «Перестройки».

"18 мая — дата, о которой крымские татары всегда помнят, и будут помнить. В этот день крымцы поминают мольбой погибших во время депортации и в местах депортации, в этот день мы желаем следующему поколению не видеть тех трудностей и лишений, но не забывать их, однако нынешнее поколение уже получает свою долю испытаний в связи с аннексией Крыма Российской Федерацией. За год после референдума с полуострова выехали порядка 20 тыс. крымских татар. В Днепропетровск — около 100 семей. До сих пор на полуострове продолжаются преследование крымских татар: люди не могут найти работу, в их отношении без причины начинают уголовные производства. Ожидаем, что в ближайшее время в Днепропетровск приедет еще большее количество семей. В связи с этим 14 мая состоялось официальное открытие представительства Землячества крымских татар в Днепропетровске. Мы помогаем крымцам с трудоустройством, оформлением документов, жильем. Сейчас начинаем сотрудничать с областной властью", - рассказал  Кемал Мустафаев.

Офис Землячества находится по адресу: ул. Чернышевского, 47а. Также всю необходимую информацию можно получить по телефону: 050 3 911 911 (Ксения).

Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов