Самое главное правило комфортного микроклимата в доме: он должен быть таким, чтобы его можно было не замечать. То есть: не страдать от жары или от холода, не мучиться от повышенной влажности или запыленности воздуха.

Кондиционеры становятся все доступнее по цене и давно уже перестали быть роскошью. В жаркие летние дни он обеспечивает хорошее самочувствие и комфортное пребывание в доме. С помощью услуги установка кондиционеров донецк вы будете чувствовать себя уютно и не страдать от прихотей погоды.

На самом деле, при кажущемся многообразии, для квартиры покупают только три группы товаров. К ней относятся напольные кондиционеры, оконные кондиционеры и сплит-системы. Последние бывают обычными, а бывают «мульти».

Сплит-система состоит из двух раздельных блоков, которые соединяются герметичными трубками - по ним циркулирует хладагент. Внешний большой блок, вмещающий в себя компрессор, конденсатор и внешний вентилятор размещается на улице, на кронштейнах. Внутренний блок устанавливается в помещении и имеет небольшие размеры. Он может быть напольным, потолочным и настенным.

Сплит-системы помимо того, что они могут охлаждать и нагревать воздух, эффективно фильтруют пыль и грязь, а с помощью режима осушения воздуха поддерживают относительную влажность в диапазоне, заданном пользователем. Некоторые модели снабжены специальным "ночным режимом", который снижает уровень шума внутреннего блока ночью, и, тем самым, экономит электричество. Производительность прибора в ночном режиме при этом снижается. Все сплит-системы снабжены пультом дистанционного управления.

Мобильный кондиционер легко переносить из одной комнаты в другую, он часто оснащается функцией очистки и ионизации воздуха. Но имеется и недостаток - придется регулярно выливать из него воду, которая оседает при конденсации в специальном отсеке. К тому же напольный агрегат не отличается тихой работой. А удобен он тем, что его не надо устанавливать, проделывая дыру в стене. Соответственно, не надо вызывать мастеров, что дешевле.

Стационарные кондиционеры чаще всего выпускаются в исполнении сплит, хотя также производится и моноблочное оборудование. Моноблочные стационарные кондиционеры монтируют в отверстии (чаще всего вырезанном в окне) таким образом, что часть корпуса кондиционера находится за пределами дома. Такое решение используется все реже, поскольку кондиционеры в таком исполнении создают высокий уровень шума, а после их монтажа уменьшается площадь окна и вся установка выглядит не слишком эстетично.

Потребляемая мощность кондиционера меньше в 2-3 раза полезной мощности (мощности охлаждения). Это происходит, потому что энергия расходуется не на «создание» холода, а на перенос тепла из комнаты на улицу. При этом воздух в комнате охлаждается, а снаружи — нагревается (в режиме обогрева — наоборот).

Энергоэффективность кондиционеров измеряется двумя коэффициентами: ERR (равен отношению мощности охлаждения к потребляемой мощности) и COP (равен отношению мощности обогрева к потребляемой мощности).

Типовое значение ЕRR — 2.5-3.2 и COP — 2.7-3.6.

В зависимости от значения коэффициентов COP и ERR кондиционер попадает в одну из семи категорий энергоэффективности - лучшая категория обозначается буквой A (COP > 3.6; ERR > 3.2), худшая — буквой G (COP < 2.4; ERR < 2.2).

Все параметры кондиционера измеряются в соответствии со стандартом ISO5151 (температура в помещении +27°С, на улице +35°С). Если условия будут другими, то эффективность кондиционера может существенно измениться.