Разъяснения юриста ОО "Український захист": какие упрощения принесет новый закон переселенцам

Новый закон о переселенцах, упраздняющий печать миграционной службы и пролонгирование справки переселенца предусматривает большой перечень изменений в реализацию прав и свобод ВПЛ. Юристы ОО «Український захист» подготовили ответы на основные вопросы, которые регулирует этот закон.

Что теперь измениться в процедуре регистрации переселенцев?

-В справку переселенца не будут вноситься сведения о месте проживания ВПЛ, поэтому она будет действительна и без печати Миграционной службы Украины.

- Статус ВПЛ теперь может получить не только украинец, но и лицо без гражданства или иностранец, подав заявление в органы УТСЗН заявление и документы, подтверждающие его статус.

- Четко прописан срок выдачи справки ВПЛ, гражданам имеющим адрес регистрации на территории вооруженного конфликта. Этой категории граждан справка выдается в день подачи соответствующего заявления в районное управление органов соцзащиты.

- В случае отсутствия регистрации места проживания в зоне АТО ВПЛ должно подтвердить факт своего проживания в зоне АТО. Такими доказательствами могут послужить: свидетельство об образовании, военный билет, водительское удостоверения, документы подтверждающие право собственности на имущество находящееся в зоне вооруженного конфликта, трудовую книжку имеющие отметки о выдаче в зоне АТО. В таком случае справка ВПЛ выдается в течении 15 рабочих дней.

-Закон отменяется необходимость продлять справку переселенца каждые 6 месяцев: теперь справка ВПЛ становится бессрочной.

Как справка переселенца может быть признана недействительной?

Несмотря на то, что необходимость продления справки отменена, новым законодательным актом возвращение ВПЛ домой прописано, как основная причина для принятия решения о признании этого документа недействительным.

Такое решение принимается руководителем районного УТСЗН и основанием для него является длительное, более 60 дней, отсутствие по месту проживания. При наличии весомых причин для отсутствия по месту проживания ВПЛ должно обратиться с соответствующим заявлением в управление соцзащиты и срок отсутствия может быть продлен до 90 дней.

Стоит учесть, что о смене места проживания закон предписывает уведомлять УТСЗН в течении 10 дней со дня переезда, а в случае возвращения на прежнее место проживания- за 3 дня до отъезда.

Что изменится для переселенцев в сфере трудовых отношений?

В случае если ВПЛ уволилось, но не имеет на руках документы подтверждающие факт увольнения, страховой стаж или периоды работы получает статус безработного и получает помощь по безработице согласно действующему законодательству.

Если ВПЛ не уволилось и не имеет возможности прекратить трудовые отношения по предыдущему месту проживания, получить статус безработного и всю соответствующую помощь, переселенец может, предоставив заявление про прекращение работником трудовых отношений с работодателем. Дополнительно необходимо приложить к заявлению подтверждение того, что это заявление выслано работодателю заказным письмом ( с описанием вложенного в него заявления). Если почтового сообщения с прежним местом проживания нет, то это заявление необходимо подать в центр занятость по месту фактического проживания.

В случае отсутствия каких-либо документов необходимых согласно общей процедуре для получения статуса безработного, заявление от ВПЛ принимается без этих требований. Но до времени восстановления документов помощь по безработице назначается в минимальном размере.

На прошлой неделе, 13 января закон  «О внесении изменений к некоторых законов Украины относительно усиления гарантий соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц» вступил в силу. Но для того, чтобы переселенцы почувствовали, что закон заработал, центральным и местным органам власти предстоит проделать огромную согласовательную работу по приведению в соответствие с законом ряда нормативно-правовых актов. Согласно новому закону о переселенцах на это чиновникам отведено 3 месяца.

Внимание! ОО «Украиїнський Захист» приглашает ВПЛ Днепропетровска и области на третий модуль семинаров «Подготовка и анализ бизнес-плана», который пройдет в трех городах региона!

Семинар проводит председатель общественной организации «Правозахисна рада України» Наталья Чуйко, которая имеет опыт работы в области права более 10 лет. Последние 1,5 года специалист занимается проблемными вопросами и правовой защитой ВПЛ.

Во время семинара предусмотрен кофе-брейк и отведено время для ответов на индивидуальные вопросы.

12575973_586877338132651_2031767058_n

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать