Вынос границ земельного участка в натуру – процедура, которая предполагает установление границ и их закрепление межевыми знаками. На разговорном языке в профессиональных кругах и среди землевладельцев такая услуга носит название забивания колышек на границах участка.

Межевые знаки позволяют наглядно определить границы территории. Их нужно установить четко на поворотных углах участка. При установке знаков специалисты опираются на координаты, которые занесены в кадастровую документацию.

Точные границы территории невозможно установить самостоятельно. Вы можете вручную померить расстояния сторон по периметру, однако точную цифру такой способ никогда не даст. Для этого специалисты применяют геодезическое оборудование, а именно тахеометры и приемники спутниковой навигации. Только так можно получить предельно точные показатели. А это – самое главное во всей процедуре. Ведь несовпадение фактических границ с теми, которые закреплены документально, приводит к спорным моментам и проблемам с документами.

Процедура по выносу границ участка необходима в нескольких случаях. Однако в первую очередь она становится актуальной, когда речь идет о пустой местности, не имеющей разбивки на отдельные участки. Чтоб поделить землю правильно и точно, и заказывается данная услуга. Второй актуальной причиной является отсутствие оградительных сооружений. Если участок не имеет забора, то межевые знаки послужат основной разметкой для его последующего монтажа.

Помимо этих первоочередных причин также определение границ участка может потребоваться, если даже территория имеет ограждение на своей меже. Например, распространенной является ситуация, когда владельцы смежных наделов спорят по поводу прохождения границы между их владениями. В этом случае только выполнение данной процедуры независимой фирмой поможет разъяснить ситуацию и установить, на чьей стороне правда.

Строительный процесс также не обходится без определения границ. В ходе проектирования новой конструкции нужно четко установить правильные межи территории, чтоб соблюсти все строительные нормы расположения сооружений.

Помимо первичного определения границ может потребоваться и повторное их уточнение. Как правило, оно выполняется, когда документы по предыдущей работе были утеряны или межевые знаки повредились, сместились, потерялись.

И в случае с первичным, и со вторичным вынесением границ данная работа проводится в три этапа.

  • Подготовка к работе – процедура оговаривается с заказчиком, а также исследуется документация, касающаяся данного участка.

  • Полевые работы – определяются точки границ и закрепляются знаками.

  • Оформление документов – составляется чертежа участка, а также Акт о приеме-передаче межевых знаков.

Что касается субъектов землевладения, то заказать услугу по выносу границ участка в натуру может любой человек, имеющий отношение к участку. Чаще всего это нынешний владелец. Однако нередкими бывают случаи, когда работу заказывают и потенциальные покупатели (арендаторы) земли. Не стоит думать, что если вы еще не приобрели землю, то не нужно вкладывать в нее деньги. Если участок настолько вам понравился и все документы в порядке, что вы готовы заключить сделку купли-продажи, то нужно перестраховаться и провести предварительное определение границ. Такая осторожность может показать – соответствуют ли фактические границы заявленным в документах.

Вынос границ участка в натуру - быстрая и несложная процедура имеет ряд актуальных и важных назначений. Поэтому ее проведение нужно доверить только квалифицированным и опытным специалистам в области геодезических работ.