Сегодняшняя финансово-экономическая ситуация в стране вынуждает многих предпринимателей задумываться о сворачивании своего бизнеса. Подобный путь действительно во многих случаях оказывается лучшим выходом из ситуации. Однако ликвидация предприятия в Украине практически всегда более трудоемкий и рискованный процесс, чем его создание.

Итак, к ликвидации предприятия советуем подготовиться заранее. Наилучшим вариантом для начала процедуры является отсутствие кредиторской и дебиторской задолженности, отсутствие наемных работников и аннуляция долгов по заработной плате, в т.ч. налоговых и прочих обязательств. Учредители (собственник) предприятия общим собранием принимают решение о ликвидации предприятия и начале данной процедуры.

Избирается глава ликвидационной комиссии и ее состав (члены ликвидационной комиссии). Следует отметить, что в протоколе собрания обязательно указываются сроки процедуры ликвидации, данные главы и членов ликвидационной комиссии в т.ч. их индивидуальные налоговые номера.

В результате проведения ликвидации предприятия путем выкупа корпоративных прав ответственность за деятельность организации переходит к новым учредителям (участникам, собственникам), директору (бухгалтеру). Спустя продолжительный период времени приобретенная организация ликвидируется в общем порядке (по решению собственника, по инициативе налоговой службы и т.п.). Мы не используем приобретенное предприятие в хозяйственной деятельности. Ликвидировать предприятие через продажу корпоративных прав также означает фактически передать задачу по ликвидации предприятия по решению собственника (в общем порядке) другим лицам.