Ювелирные изделия — это не просто украшения. Они могут стать серьезным вкладом в благосостояние семьи. А если это такие изысканные и стильные изделия, как украшения от Cacharel, они могут стать еще и семейной реликвией, переходящей из поколения в поколение, хранящей память прошедших дней, мечты и чаяния своих владелиц. Однако для того чтобы все было именно так, их надо беречь и соблюдать все условия, которые необходимы для сохранения первозданной яркости и блеска.

Основные правила обращения

Существует несколько требований, выполняя которые можно избежать повреждений ювелирных украшений:

  • нельзя носить их во время занятий спортом и посещения бани;
  • кольца нужно снимать при выполнении домашней работы, чтобы избежать взаимодействия с растворами;
  • следует избегать использования кремов и других косметических средств, а также парфюмерии;
  • некоторые камни (топаз, аметист, жемчуг) плохо воспринимают солнечные лучи, поскольку при нагревании начинают притягивать к себе частицы грязи и пыль;
  • обязательно следует учитывать, что некоторые камни (изумруд или хризолит) обладают высокой хрупкостью, а потому особенно нуждаются в бережном отношении — их нельзя ронять и подвергать ударам.

Особенности ухода за золотом

Для каждого металла существуют свои правила ухода. Например, сняв золотое украшение, его необходимо протереть мягкой тряпочкой. Подойдет один из следующих материалов:

  • микрофибра;
  • замша;
  • фланель.

При небольших загрязнениях следует прополоснуть украшение в смеси мыльного раствора с нашатырем (5–10 капель на стакан раствора), после чего промыть его под проточной водой и просушить мягкой тряпочкой.

При более значительных загрязнениях можно сделать раствор воды с моющим средством без содержания йода и хлора и оставить там изделие на сутки. Если украшение потемнело, следует натереть его луковым соком, промыть в воде и высушить.

Особенности ухода за серебром

Этот металл гораздо больше подвержен влиянию окружающей среды чем золото, поэтому и обращаться с ним следует еще аккуратней. Очищают серебро при помощи мягкой тряпочки. Потемнения снимают с помощью теплого мыльного раствора и последующего протирания кусочком мягкой ткани, смоченном в растворе нашатыря. Главное не забыть, что после этой процедуры необходимо обязательно промыть изделие в проточной воде. Однако этот метод не подходит для изделий с чернением.

Для правильной очистки серебра, которая гарантированно не нанесет ему вреда, рекомендуется обратиться в магазин за специально разработанной для этого ювелирной косметикой.

Особенности ухода за камнями

Чтобы камни украшали кольцо или серьги своим сиянием на протяжении долгих лет, необходимо заботливо следить за ними.

Бриллиант. Он требует регулярной чистки (не реже раза в полугодие), которая проводится в мыльной воде с помощью нежесткой щеточки. Можно также минут на 30 опустить изделие в нашатырный спирт. После любой из процедур камень промывают в чистой воде и высушивают кусочком мягкой ткани без ворсинок.

Жемчуг. Жемчуг необходимо оберегать от воды и хранить отдельно от других украшений, обернув мягкой тканью. Очищают жемчуг в мыльной воде, промывают в чистой и высушивают. Можно также протереть его небольшим количеством картофельного крахмала. Жемчуг утрачивает красоту без соприкосновения с человеческим телом, поэтому забывать о нем надолго нельзя.

Топаз. Его очищают щеточкой при помощи раствора обычного стирального порошка, затем промывают в очищенной воде. Однако если топаз находится в серебряной оправе, эта процедура не рекомендуется.

Прочие камни. Рубины, сапфиры, изумруды и некоторые другие камни очищаются таким же методом, как и топаз. Можно также воспользоваться раствором нашатырного спирта с водой (соотношение: 1 ч. ложка нашатыря на 0,5 ст. ложек воды). После каждой подобной процедуры камни промывают и протирают мягкой тряпочкой.

Хранение ювелирных украшений

Для хранения драгоценностей также существуют свои правила:

  • держать их рекомендуется в обитой мягкой тканью шкатулке;
  • для того чтобы украшения не соприкасались, желательно разложить их по мешочкам из негрубого материала;
  • лучше избегать попадания прямых солнечных лучей на ваши любимые серьги и кольца, особенно если в них имеются полудрагоценные камни;
  • следует избегать влияния высоких температур.

Очень важно помнить, что самостоятельный уход за драгоценностями никогда не заменит профессиональной чистки, которую рекомендуется проводить ежегодно. Процедуры, которые будут осуществляться специалистом при помощи особых средств и инструментов, помогут сохранить красоту изделий на долгие годы.