Сэкономить в Днепропетровске: в чем подвох акций и спецпредложений

Ежедневно магазины предлагают нам десятки скидок и супервыгодных акций. Но действительно ли они помогают экономить?

Как пишет "Сегодня", нынешнее время заставляет всех учиться считать деньги. Казалось бы, экономии должны способствовать акции и дисконтные программы в магазинах. Но не все так просто с выгодными предложениями от торговых сетей, а для того, чтобы реально воспользоваться скидками, нужно быть грамотным покупателем, и, как в шахматных партиях, просчитывать все на несколько шагов наперед.  
СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ: В ЧЕМ ПОДВОХ
В магазинах есть еще и спецпредложения — например, подарочные карты различных номиналов. Но иногда оказывается, что они дают возможность покупать лишь некоторые товары. "К нам недавно обратился человек, у которого была подарочная карта на 500 грн для использования в одном из магазинов электроники. Друзья купили ему ее за живые деньги, и потому логично было рассчитывать, что она действительна при покупке любого товара, — рассказывает Максим Несмеянов. — Но в магазине ему сказали, что подарочная карта на выбранную им технику не распространяется. Мы подали в суд, и парень выиграл дело. А ведь чаще всего люди не готовы бороться за свои права и остаются с тем товаром, который им навязывают. Все это называется нечестной предпринимательской деятельностью".
Не забывайте уточнять дополнительные условия спецпредложений.
НАКЛЕЙКИ. Другой вид спецпредложений — наклейки, которые выдаются магазином за покупку на определенную сумму. Когда покупатель накапливает некоторое их количество, то может получить какой-то товар с большой скидкой или вообще за копейку. Многие покупатели остаются довольны, но бывают и проколы. Так, недавно Антимонопольный комитет Украины поймал сеть супермаркетов на недостоверной рекламе и оштрафовал владельца за распространение неправдивой информации. Во время проведения акции, где наклейки можно было обменять на скидку при покупке подушек, в рекламных буклетах отмечалось, что эти самые подушки наполнены натуральными бамбуковыми волокнами. Но при проверке оказалось, что наполнителем для подушек стал полиэстер, а бамбуковое целлюлозное волокно содержится только в наволочках. Торговая сеть признала свою вину и выплатила штраф — 89 тыс. грн.
КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ. Не забывайте, что для пользования некоторыми скидочными благами вам нужно оставить информацию о себе — от номера мобильного до анкеты на нескольких листах, передавая то ли сети, то ли ее представителю "право собирать, регистрировать, накапливать, обрабатывать, хранить, адаптировать, изменять, уничтожать, обновлять, обезличивать, распространять, использовать" ваши персональные данные. Так что подумайте сто раз, хотите ли вы этого.
АКЦИИ: ВЫГОДА ЕСТЬ НЕ ВСЕГДА
Акционные товары тоже призваны экономить наши деньги. Самые простые и понятные акции — те, по которым товар продается дешевле, чем обычно. Но и здесь надо быть внимательным. Первым делом смотрите на дату изготовления — может, срок годности заканчивается на днях, и вы просто не успеете съесть этот акционный сыр или оливки. Также некоторые супермаркеты продают товар со скидкой в один определенный день, а ценники вывешивают заранее, за неделю-две. И только на кассе вам объяснят, что товар с уценкой вы можете купить лишь 29 мая, а сегодня у вас такого шанса нет.
 
"Я всегда проверяю, насколько выгодна акционная цена, — рассказывает бухгалтер Оксана Василенко. — Вот недавно, к примеру, увидела в супермаркете зубную пасту по 15,12 грн за 100 мл. Рядом лежала такая же, но объемом 150 мл и на ней было написано, что "50 мл бесплатно", а вот стоила она 28,80 грн. Я вызвала старшего продавца и попросила объяснить, в чем "бесплатность" этого предложения. Он сказал, что эта акция — от производителя, и он к ней отношения не имеет. На следующий день я увидела, что вторую пасту магазин-таки с продажи снял. Но, думаю, она вернется на полки, когда распродадут более дешевую".
УЧИМСЯ КАРТОЧНОЙ ЭКОНОМИИ
Наши кошельки полны различных дисконтных карт, которые мы взяли в магазинах, чтобы экономить при покупках. Раньше большие магазины выдавали карты с фиксированным процентом скидки или с процентом, постепенно растущим до какого-то предела. Это было просто и понятно, а нарекания вызывали разве что в той части, которая касалась социальных продуктов (на мясо, молоко, хлеб и некоторые другие товары скидка не распространялась). Сейчас торговые сети с такими дисконтами можно перечесть по пальцам: они по-прежнему дают скидку от 2% до 5% при покупке продуктов (скидка не распространяется на социальные и акционные товары) и могут быть и до 20% на одежду, обувь и пр. (но, как правило, на новые коллекции или не на весь ассортиментный ряд).
 
СОБИРАЕМ БОНУСЫ. Нынче же большинство магазинов перевели своих покупателей на бонусные карты — и вот здесь разобраться, что же вы экономите, становится по-настоящему сложно. Например, один из супермаркетов предлагает за каждую потраченную полную гривню засчитать вам бонус в 1 копейку (т. е. вырисовывается 1% от покупки). Но этим правом экономии вы можете воспользоваться один раз в три месяца. Причем для этого вам должны прислать почтой специальный купон (который может и потеряться: в условиях сказано, что организатор не несет ответственности за то, что спецпредложение не будет доставлено). Ну а если за 3 месяца вы потратили менее 500 грн на покупки (и набрали, соответственно, до 5 грн бонуса) — никто вам ничего не вышлет, ждите следующего квартала, когда наберется необходимая сумма. К тому же на кассе могут "отказать заявителю в участии в программе в случае отсутствия технической или иной возможности для этого на момент обращения".
ВЫСЧИТЫВАЕМ ЧАСТЬ. В другой сети вам обещают скидку только в том случае, если вы приобретете товаров на определенную сумму. Например, купив товар на 500 грн и более, вы автоматически получите бонусные очки. Но оплатить 100% покупки этими самыми бонусными очками вы не сможете (магазин не дает скидку более чем на 30%). А значит, вам нужно накупить больше товаров — чтобы получить скидку, от которой потом сможете использовать только третью часть.
"Бонусные программы никак не сертифицированы. Беря ваши деньги и переводя их в какую-то свою интересную валюту или забирая копейки, которые лежат на карте беспроцентно, никто вам не гарантирует их возврат", — говорит исполнительный директор всеукраинской общественной организации "Союз потребителей" Максим Несмеянов.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Так, что же, спросите вы, все "подарки" от магазинов — это сплошной обман? "С бонусными программами, акционными товарами и различными специальными предложениями экономить можно, — рассказывает старший продавец одной из столичных торговых сетей Анна Попко. — Просто внимательно читайте условия акций, и соотносите их со своими потребностями и возможностями. Например, если вы в конкретном магазине покупаете только хлеб, молоко и мясо, то нужна ли вам карточка, которая даст 2% скидки без учета этих товаров, если для ее получения нужно совершить разовую покупку на 300—500 грн? Не докупайте, например, до 500 грн ненужных товаров, чтобы получить 1 раз в три месяца скидку в 5 грн — вы потеряете гораздо больше.
Не привязывайтесь к одной торговой точке — вполне возможно, что в соседнем магазине нужный вам товар будет дешевле без акции, чем в конкретном по специальному предложению.
Также не рассчитывайте на то, что товар, купленный за 1 копейку (хотя вы потратили на другие покупки очень много, собирая наклейки), окажется великолепного качества".
Ее поддерживает и покупательница Оксана Василенко: "Я уже давно знаю: надписи типа "50 мл или 20% бесплатно" — это всего лишь часть декора этой упаковки. Нужно искать подобный товар на полках, и сравнивать его цены, объемы и т. д. Нужно быть грамотным покупателем".
КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
Игорь Врублевский, юрист:
"Согласно Закону Украины "О защите прав потребите­­лей", продавец (магазин, су­­пер­­маркет) обязан предоставить потребителю полную информацию относительно реализации продукции по скидке, в том числе касающуюся содержания предложения, стоимости товара и сроков действия акции. После публичного сообщения о начале проведения распродажи или применении скидок потребитель должен быть проинформирован о цене продукции, которая была установлена до начала акции, и о новой стоимости. В случае, если условия предоставления информации не выполнены продавцом, клиент имеет право потребовать возмещения причиненных убытков".

Сегодня
супермаркеты акции обман Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Без осадков. Об этом сообщили в Укргидрометцентре. Днем температура воздуха будет от +31 до +34. Ночью температура воздуха будет от +21 до +24. Ветер западный со скоростью 1-2 м/с.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дайджест новостей уходящего дня: в Одессе умерла днепрянка, тактические учения для патрульных и реконструкция набережной
Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
173 351,385
184 501,845
7 718,7491
8 305,00
Объявления
14.08.2018
14.08.2018
Разместить объявление в этом блоке Добавить