Днепропетровчанину отключили воду, чтобы он не спорил с водоканалом

Горожанину удалось добиться через суд, чтобы водоканал присылал счет, проверив законно установленный счетчик. До этого КП "ленилось" производить подсчеты согласно принятым нормам.

История Вячеслава Горобца на zabeba.li застваляет поверить, что борьба за свои права может оказаться очень результативной: 

"Квалификация юристов КП «Днепроводоканал» лично у меня вызывает большие сомнения. Думаю, в том, что услуги на поставку воды дорожают, есть их немалый вклад. Так, договором КП, по которому предприятие должно было выплатить поставщику услуг более 10,5 млн грн независимо от того, выполнит контрагент свои обязательства или нет, занялась прокуратура. А затем они проиграли суд мне, обычному потребителю. При этом суть моего иска может стать интересной для многих жителей Днепропетровска. Ведь сегодня счетчики воды имеют более 70% абонентов «Днепроводоканала».

Сотрудники «Днепроводоканала» уверяют нас с вами, что регулярная поверка счетчиков — это обязанность потребителей. Более  того, что эта услуга платная. Если вы пропустили срок поверки счетчика, Водоканал без предупреждения «снимает» счетчик с учета и далее насчитывает вам оплату по «нормам». Так, если вы владелец частного дома на 6 сотках земли, с 15 апреля вам насчитают оплату за расход воды, как если бы вы поливали все эти 6 соток каждый день с утра и до вечера.

В такой ситуации оказался и я. Я забыл про наступивший срок поверки счетчика, а Водоканал не посчитал нужным уведомить меня об этом.  И когда мне пришел один счет на 2 тыс. грн, а потом еще один примерно на такую же сумму, я направил «Днепроводоканалу» официальный запрос (который КП проигнорировало), а затем подал иск в суд.

иск иск1

Что говорит закон?

Вопрос проверки счетчиков регламентирует Закон Украины «О метрологии и метрологической деятельности». В нем прямо сказано, что периодическую поверку, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) счетчиков оплачивает предприятие-поставщик услуги. В нашем случае — «Днепроводоканал».

Согласен с Верховной Радой и Кабмин. «Правила предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды, водоотведения». В соответствии с п.32 Правил Исполнитель обязан контролировать интервалы между проверками, поверять счетчики и даже ремонтировать их. Затраты на поверку, демонтаж, транспортирование и монтаж КМУ разрешил включать в «квартплату» . То есть расходы на все плановые манипуляции со счетчиком уже учтены в тарифе поставщика.

В случае, если потребитель не согласен с показаниями счетчика, то он может за свой счет провести внеплановую поверку. Для этого нужно:

1) Пригласить ЖЕК либо водоканал для составления Акта с фиксацией показаний счетчика и исправности пломб;

2) Далее, есть варианты:

— требовать выполнить работы и поверку силами ЖЕКа либо водоканала;
— нанять фирму, которая демонтирует, поверит и установит счетчик;
— снять самому, передать на поверку, а потом поставить назад;
— либо заменить старый счетчик на новый (что может быть даже дешевле поверки).

Главное, после того, как счетчик установят, взятие его на учет необходимо снова зафиксировать Актом Водоканала.

Таким образом, есть прямая норма закона. Водоканал обязан своевременно и за свой счет производить периодическую поверку счетчиков, и если он этого не сделал — это проблемы данной организации, а не потребителя.

Как ни странно, но юристы «Днепроводоканала» мне сразу не поверили. Они ссылались на ст. 322 Гражданского кодекса Украины: «Собственник обязан содержать имущество, ему принадлежащее, если иное не установлено договором или законом». Но ведь Закон «О метрологии» как раз и является тем законодательно установленным исключением из общего правила. Не важно, кому принадлежит счетчик, но если, используя его, поставщик продал потребителю продукт (воду), то за точность измерения в любом случае, отвечает продавец. Периодическая поверка счетчиков воды — это не услуга, — это прямая обязанность поставщика! И странно, почему поверку счетчика пытаются включить в услуги и навязать его поверку потребителю…

А вот суд Бабушкинского района со мной согласился и обязал КП «Дніпроводоканал» за свой счет проверить счетчик и оплатить судебные расходы. Апелляционный суд отклонил жалобу КП «Дніпроводоканал».

решение

А как на практике?

Добиться справедливости было нелегко. У монополиста есть дубинка – «или плати, или отключим». И отключают. Это первое, что сделал Водоканал, когда узнал о поданном мною иске: приехали и отрезали мне воду. Они рассудили правильно — «посидит без воды, одумается и придет договариваться».

Потом их представитель не являлся в суд несколько месяцев, вынуждая меня погасить долг и пойти на их условия. К счастью, у меня есть скважина. Пришлось купить дорогостоящее оборудование — бак, насос, автоматику и организовал водоснабжение дома, потому что для меня довести дело до конца — это вопрос принципа. «Если не я, то кто же?»

Дело с Водоканалом еще не закончено. Далее последует иск о списании незаконно начисленного долга и возобновлении водоснабжения. Потом мы разберем, насколько договора, заключаемые с потребителями, соответствуют действующему законодательству. Об уровне юридической службы предприятия, говорит тот факт, что до сих пор со мной никто не связался и не выполнил решение суда, хотя оно вступило в законную силу.

Да, борьба за свои права — это непростое и растянутое во времени дело. Но только так мы можем заставить существующую систему меняться".

zabeba.li
водоканал Днепропетровск счетчики суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Днепре подходит к концу 15 августа, а значит время подводить итоги дня. 056 выделяет главные события минувших суток. В Одессе от взрыва газа погибла днепрянка Анастасия Гришина, которая вместе с тетей поехала отдыхать. Но в съемном доме произошла утечка газа и ночью произошел взрыв. Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где 10 дней боролись за ее жизнь. Сегодня, 15 августа, Анастасия умерла.   39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей"...
Общество
С 00:00 18 августа до 00:00 20 августа будет перекрыто проезжую часть на перекрестке ул. Александра Поля - ул. Леонида Стромцова (Вакуленчука) и прекращено движение транспорта в направлении просп. Пушкина. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Перекрытие связано с работами, которые проводит КП «Теплоэнерго». В это время будет изменена схема движения городского общественного транспорта. Так, автобусы общего пользования № 29 № 32, № 57, № 66 и № 1...
Общество
В среду, 15 августа, на перекрестке улиц Большой Диевской, Ватутина и Метростроевской поменяли главную дорогу. Главной теперь будет улица Большая Диевская, а улицы Метростроевская и Ватутина - второстепенными. Как сообщили в пресс-службе горсовета Днепра, причиной этому стали многочисленные жалобы местных жителей, а также желание усовершенствовать дорожное движение. «Мы заменили дорожные знаки на этом перекрестке. Для повышения безопасности движения устано...
Общество
В среду, 15 августа, на проспекте Слобожанский двое мужчин срезали качели с детской площадки и грузили их в автомобиль. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. Приехав на место вызова, патрульные увидели мужчин, демонтировавших металлическую детскую площадку. Также с ними  была женщина. Она  рассказала, что срезанные детали пойдут на металлолом, а за эти деньги построят новую площадку. Но никаких разрешительных документов они не предоста...
Общество
В одесской больнице умерла днепрянка Анастасия Гришина. По словам мамы Анастасии Ирины, девушка поехала вместе с тетей в Одессу отдохнуть. Ночью 6 августа, Анастасия, пошла готовить, но из-за утечки газа в арендованном доме произошел взрыв. Настя получила более 85% ожогов тела, у тети пострадали ноги.  Девушку забрали в одесский Ожоговый Центр, где боролись за ее жизнь. Но сегодня, 15 августа, Анастасия умерла. Сайт 056 выражает глубокие соболезнования род...
Общество
В Днепре таможенник неправильно классифицировал товар, что был представлен к таможенному оформлению. Своими действиями он нанесен государству материальный ущерб на сумму более 3 124 000 гривен. Об этом говорится на сайте ГУ НП. Разоблачили таможенника полицейские и сотрудники  внутренней безопасности органов государственной фискальной службы. Во вторник, 14 августа, таможеннику сообщили о подозрении по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотреблен...
Общество
39-летний житель Днепра украл 15 металлических "педалей" для открытия крышки мусорных баков. Как сообщили в пресс-службе ГУНП, все кражи были совершены в Шевченковском районе. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские нашли пункт приема металлолома, куда мужчина сбывал похищенное. Все украденные металлоконструкции изъяли и вернули коммунальному предприятию.  Также копы проверяют его возможную причастность к аналогичным кражам. Своими действиями 3...
Происшествия
14 августа в 16:15 в Криничанском районе в Службу спасения поступило сообщено о пожаре на транспортном средстве на 152 километре трассы Днепр-Николаев. Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС в Днепропетровской области. Как выяснилось, пожар возник в отсеке двигателя в автомобиле марки «МАН» с прицепом при движении. Автомобиль был нагружен жмых. По сообщению на место происшествия оперативно прибыли спасатели. В 16:45 пожар был локализован и в 17:15 - ликвидиро...
инфографика
В Днепропетровской области уменьшилось количество аварий, если сравнивать с 2017 годом. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ Нацполиции. По состоянию на 13 августа в регионе произошло 5828 ДТП, что на 1000 меньше, чем за аналогичный период 2017 года. В этом году работники полиции составили более 90 тысяч протоколов об административных правонарушениях, выявили 4723 пьяных водителей, зафиксировали почти 22 тысячи нарушений, связанных с управлением автомобилем...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
180 794,8501
183 974,4365
8 252,124
8 889,6663