• Головна
  • Гении, господствующие над хаосом: фильмы про ученых
15:07, 5 травня 2015 р.

Гении, господствующие над хаосом: фильмы про ученых

Кадр из фильма «Мой муж – гений»

Кадр из фильма «Мой муж – гений»

Самое большое достижение человеческого ума – это то, что, по словам лауреата премии Нобеля по физике Льва Ландау, «человек в состоянии понять вещи, которые он уже не может вообразить». В этой фразе кроется причина успеха киноработ, рассказывающих об изобретениях ученых – личностей, которые шли своей дорогой, увлеченно занимаясь наукой и получая от жизни все желаемые удовольствия. Предлагаем посмотреть онлайн несколько любопытных фильмов про ученых на сайте http://kinolist.net/p/luchshie-filmyi-pro-uchenyih-23

Режиссер Татьяна Архипцова, заинтересовавшись судьбой и личностью Льва Давидовича Ландау, сняла о нем фильм «Мой муж – гений». Драматическая лента основана на книге воспоминаний супруги физика, жившего в эпоху застоя, но строившего свое существование на собственных моральных принципах, свободных от накипи идей «развитого социалистического общества». Даниилу Спиваковскому удалось точно передать суть характера этого гениального ученого и свободного человека. Он любил не просто приударить за понравившейся женщиной, поэтому и о его изменах слагались легенды. Но Ландау считал семью этаким кооперативом, в котором действует закон о независимости его членов. Понятно, что такой подход к так называемой ячейке общества вызывал возмущение окружающих его лицемеров. В отличие от них Ландау, может, и жил в мире свободного секса, но не лгал. Слишком уж ученый был занят научными исследованиями, чтением лекций, материалы к которым всегда были в его голове. Он даже портфель с бумагами не носил. «Мне не в баню идти», – говорил Ландау, если ему подавали портфель. Чтобы не запутать себя и близких, он не принимал ложь. Не такой, как все, – не член общества, строящего коммунизм, и не кабинетный червь – Ландау отказался от охраны, положенной ему из-за серьезной темы «войны», над которой работал.

Имя Тэмпл Грандин – женщины-профессора, которая, несмотря на аутизм, достигла научных высот в качестве эксперта в животноводстве, – есть в списке самых известных людей в мире 2010-го, составленных журналом Time. Мик Джексон, создатель картины «Телохранитель» с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях, снял о Тэмпл Грандин фильм. Поскольку производством занимался канал-интеллектуал НВО, лента не дошла до проката. Но у НВО не отнимешь того, что его сотрудники всегда представляют кино высокого качества. Это первая причина, по которой «Тэмпл Грандин» достоин внимания думающей публики. Вторая – изумительный актерский ансамбль: Клэр Дэнс, Кэтрин О’Хара, Джулия Ормонд, Дэвид Стрэтэйрн. Киноработа стала победительницей «Эмми» в нескольких номинациях. Кроме того, обратив внимание на эту картину, можно научиться видеть окружающий мир с необычной точки зрения.

Если вам по душе кино про исследователей науки, то обязательно посмотрите «Измеряя мир». Киноадаптацию романа Дэниэла Кельманна осуществили немецко-австрийские кинематографисты. Фильм об аристократе Александре фон Гумбольдте, с детства мечтавшем путешествовать, и сыне бедняка Карле Гауссе, который, благодаря успехам в школе, смог продолжить учебу в гимназии. Первый узнавал мир через собственные наблюдения, в результате стал основателем разных наук и известным ученым-энциклопедистом. Второй – никогда не покидал Гёттингена и Брауншвайга, тем не менее прославил свое имя изобретением теории чисел. Их встреча состоялась в начале ХIХ века на одном из научных конгрессов в Берлине.

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...