Быстрый набор мышечной массы — заветная цель всех атлетов, от любителей до профессионалов. Однако все двигаются к своим целям с разной степенью успеха. Быстрый рост мышц — результат грамотного сочетания трех факторов: правильное питание, эффективные тренировки и полноценное восстановление. К сожалению, многие спортсмены часто недооценивают всю важность этих составляющих успеха. Как показывает практика, наиболее часто камнем преткновения становится именно питание. Для набора мышечной массы спортсмен обязан тщательно следить за своим рационом употребляя определенное соотношение питательных веществ, макро- и микроэлементов. Быстрый рост мышц возможен лишь при соблюдении грамотной спортивной диеты, для эффективного построения которой и разработано спортивное питание для набора мышечной массы. Сегодня производители спортивного питания предлагают огромное количество спортивных пищевых добавок, призванных обеспечить быстрый набор массы и веса без вреда для здоровья. Эти препараты нашли широкое применение в бодибилдинге, фитнесе и других видах спорта.

Как известно, пищевые добавки, применяемые в бодибилдинге и других видах спорта, неодинаковы и отличаются эффектами, которые от них следует ждать. здесь может быть прирост силы, антикатаболическое действие, стимуляция нервной системы и многое другое.

Итак, согласно данным Международного журнала общества спортивного питания самыми эффективными веществами для набора мышц признаны:

Креатин – это азотсодержащая органическая кислота, которая обеспечивает клетки энергией за счет выработки АТФ, что способствует более быстрому восстановлению, увеличению силы и устранению усталости в условиях кратковременной работы с большой интенсивностью. Доказано, что креатин эффективен только при условии многократного выполнения упражнений.

Креатин также увеличивает способность мышц к накоплению гликогена, который выступает в роли топлива для анаэробной деятельности. Первые несколько секунд при выполнении интенсивных упражнений используется АТФ, затем начинается гликолиз - выработка энергии за счет гликогена.

Протеины  - не только источник энергии, но и материал для строительства белков в мышцах. Без протеина мышцы попросту не будут расти, поскольку этот процесс регулируется и протекает при поддержке белков.
Употребление протеинов в течение часа после тренировки (белково-углеводное окно) способствует подавлению катаболизма, стимулирует синтез новых тканей (и, соответственно, мышечной массы) и рост костей.

На сегодняшний день существует пять основных видов протеина, каждый из которых имеет свои особенности - сывороточный, казеин, яичный, соевый, комплексный.

Гейнер. Если говорить простыми словами то - это белково-углеводная добавка которая имеет быструю усвояемость. Употреблять гейнер нужно за 1.5 часа до тренировки и сразу после тренинга. 

Аминокислоты с разветвленными цепями (ВСАА)
Во время интенсивного тренинга BCAA лейцин, изолейцин и валин выступают в роли альтернативного источника энергии и предупреждают использование в качестве топлива мышц, заработанных таким тяжелым трудом. В другие периоды ВСАА стимулируют синтез протеина и отражают атаки кортизола – главного катаболического гормона.

Комплекс из трех незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин и валин) — это главное сырье для строительства мышечной массы. Употребление этой добавки во время и после тренировки способствует подавлению катаболизма (разрушения мышц), наращиванию мышц, росту силы и уменьшению количества жира.