Что заставило законопослушную Галину Булавку подписать себе уголовное дело?

В этом материале, хотя он и базируется на вопросе ЖКХ об определении исполнителей услуг в жилищном хозяйстве города, речь пойдет только об одном – о грубом нарушении действующего законодательства, допущенном должностными лицами горсовета.

В канун 1 мая исполком днепропетровского горсовета демонстративно нарушил закон, приняв решение № 284, которое немедленно подписала и.о.мэра Галина Булавка, пишет газета "Горожанин".

Маленькое предисловие

Находившиеся у руля горсовета два созыва подряд, и частично находящиеся при власти сегодня регионалы очень часто демонстрировали полное игнорирование законов, и успехи в плетении коррупционных схем. Но те же самые регионалы всегда и в обязательном порядке создавали формальную видимость соблюдения законодательных норм. Именно потому сегодня так трудно, а порой и невозможно довести обвинения против тех или иных чиновников до суда. Всякая схема была юридически украшена и «облагорожена».

Сегодня монолитный в прошлом региональный депутатский корпус раскололся на группы и группки, ни у кого нет большинства, а в основных кабинетах горсовета сели новые люди. Уму не постижимо, почему именно нынешняя днепропетровская власть так демонстративно и с таким остервенением плюет на закон. Кто дал ей карт-бланш на это?

А теперь по сути вопроса. Две недели назад «Горожанин»  по полочкам разложил незаконность попытки вынесения на рассмотрение сессии горсовета проекта решения, которым планировалось сменить балансодержателей жилищного фонда и исполнителей жилищно-коммунальных услуг в Жовтневом, Индустриальном и Ленинском районах города.

Незаконность внесения данного проекта в повестку дня сессии заключается в трех позициях:  он не был предварительно опубликован на официальном сайте горсовета, не были проведены общественные слушания, а исполнители назначались без проведения конкурса.

На сессии замыслы власти сорвали общественники и депутаты. Проект решения из повестки дня убрали. А и.о. мэра Галина Булавка публично пообещала — будут общественные слушания. Обещание не выполнила. Общественные слушания не были назначены, тему вынесли на депутатский информационный час, где она получила немало аргументированных замечаний.

Зато городская прокуратура повела себя нестандартно. Не просто приняла заявление от общественников, но и открыла по нему уголовное производство. Речь все о том же – попытке вынести на сессию вопрос, подготовленный в нарушение закона.

Однако, хеппи-энда не получилось. Получился форменный скандал.

Решение исполкома

30 апреля, как говорится «без объявления войны», на исполком горсовета внезапно был вынесена сокращенная версия вопроса смены исполнителя услуг в Индустриальном и Жовтневом районе. Решение было принято под № 284 и мгновенно подписано Булавкой.

Формальная причина принятия такого решения исполкомом указанна в преамбуле документа:

«Учитывая, что более двух лет длятся производства в хозяйственных делах о банкротстве КПЖРЭП Жовтневого района и КПЖРЭП Индустриального района и вопрос восстановления их платежеспособности до этого времени не решен, что ставит под угрозу осуществление ими уставной деятельности, с целью недопущения траты денег, которые оплачиваются населением на счета этих коммунальных предприятий за услуги на погашение долгов предприятий при их банкротстве, согласно письму управления жилищного хозяйства от 29.04.2015 №8/1634, руководствуясь ст.30, ст.52 Закона «О местном самоуправлении в Украине», п.4 ст.7 Закона «О жилищно-коммунальных услугах»…

Что сказать?

Во-первых, в горсовете, видимо, напрочь перевелись люди с юридическим образованием. Авторы документа не знакомы с законодательство о банкротстве. Ибо деньги, которые платят жители за оказание жилищно-коммунальных услуг, коммунальное предприятие, находящееся в процедуре банкротства (или, если точнее, в данном случае — это санация), априори не могут идти на погашение долгов банкрота.

Во-вторых, санация – это процедура финансового оздоровления и восстановления платежеспособности данных коммунальных предприятий. Причем, для города важно то, что эти предприятия в процессе санации находятся не в руках одного чиновника, а под тройным контролем – правоохранителей, налоговиков и горсовета.

И что именно случилось в ночь с 29 на 30 апреля, что подставило под вопрос процедуру банкротства и санации? На этот вопрос есть только один ответ – ничего, кроме нетерпеливого желания отдельных новичков в городской власти завести на районы свои частные фирмы.

Нарушения закона

Первое. Исполком горсовета превысил свои полномочия, т.е. грубо нарушил ст.52 Закона «О местном самоуправлении в Украине», в соответствии с которой исполком имеет право рассматривать и решать исключительно те вопросы, которые этим же Законом отнесены к ведению исполнительных органов совета.

В ст.30 этого же Закона «О местном самоуправлении в Украине» заботливо, как для «чайников», перечисляются собственные и делегированные полномочия исполнительных органов городских советов в отрасли жилищно-коммунального хозяйства. К этим полномочиям не относится вопрос касательно определения исполнителя жилищно-коммунальных услуг.

Второе. Решением исполкома — вы только вдумайтесь в этот факт! – принимается вопреки действующему решению городского совет, которым исполнителем услуг в двух районах ранее были назначены районные КПЖРЭПы. Проще говоря, грубо нарушена ст.59 Закона о местном самоуправлении, которой определено, что решение совета обязательно для исполнения всеми исполнительными органами. А не наоборот.

Третье. Отсутствие осторожности у чиновников или отсутствие юристов горсовете привело к тому, что в преамбуле названа дата подготовки проекта решения — это письмо горжилуправления от 29.04.2015 №8/1634. А само решение, напомним, принято на следующий день 30 апреля. Нарушено сразу два закона.

Согласно ст.15 Закона «О доступе к публичной информации», проекты правовых актов, решений органов местного самоуправления, разработанные соответствующими распорядителями, обнародуются ими не позднее, как за 20 рабочих дней до даты их рассмотрения с целью принятия.

А закон «О местном самоуправлении» конкретизирует, что проект решения должен быть опубликован на официальном сайте в установленный законодательством срок. Нарушение этого требования является нарушением законного право громады на участие в местном самоуправлении путем участия в обсуждении данного проекта.

Четвертое. В решении исполкома сказано: «…определить исполнителями услуг по содержанию домов, сооружений и придомовых территорий для жилищного фонда коммунальной собственности территориальной громады Днепропетровска в границах Жовневого и Индустриального районов КП «Жилсервис-14» и КП «Жилсервис-12» до проведения конкурса на определение исполнителя услуг»!

Формулировка «…До проведения конкурса» — категорически не соответствует пунктам 1 и 2 Закона «О жилищно-коммунальных услугах», где четко сказано, что заключение договоров на предоставление  жилищно-коммунальных услуг осуществляется по результатам конкурса!  Не «до», а «после» конкурса.

Далее — перечень таких услуг, право на осуществление которых приобретается на конкурсных началах, определяет орган местного самоуправления. Решением Днепропетровского горсовета шестилетней давности (от 10.06.09 №20/47) с изменениями, которое является действующим на сегодняшний день, услуга по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий определена таковой, что право на предоставление которой приобретается на конкурсных началах. Этим же решением утвержден порядок конкурсного отбора исполнителей таких услуг. В данном случае исполком нарушил и требование закона, и опять же – фактически отменил решение городского совета, на что законного права он не имеет.

Последствия

Можно не сомневаться, что заявление (а может и не одно) об этих нарушениях закона со стороны исполкома и должностных лиц городской власти в течение рабочей недели будут лежать на столе у прокурора. Можно предположить, что реакция будет достаточно жесткой, поскольку нарушения закона – откровенное и явное. Кто-то за это ответит. Можно даже угадать, кто именно. Тот, кто ставил подпись.

Но мы сейчас больше о последствиях от этого решения для обычных горожан. По сути, с 5 мая люди будут оплачивать услуги по содержанию дома и придомовых территорий на счета предприятий, имеющих явные признаки фиктивности.

Во-первых, исполнять услуги данные «Жилсервисы» не смогут, ибо на день сегодняшний в новых КП нет не только работников, но и штатного расписания.

Это следует из пункта решения исполкома: «Разработать и согласовать с управлением жилищного хозяйства штатные расписания предприятий».

Пока в КП есть только директора. И весьма при этом специфические. Один из них – Шестак — бывший начальник банкротящегося КПЖРЭПа АНД района. Обанкротил один КПЖРЭП? Получи другое КП. Вторая – Резун – бывшая начальник ЖЭКа в Бабушкинском районе, который первым попал под каток «реформы» имени Ступака.

Следовательно, оба «Жилсервиса» будут заключать договоры с подрядчиками. Причем, один из пунктов решения исполкома указывает: «Согласовывать с управлением жилищного хозяйства отбор подрядных организаций в случае заключения подрядных договоров». Пункт – фейковый. Двумя неделями раньше зам. начальника горжилуправления Грицай аргументировано доказывал «Горожанину», что горжилуправление не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность КП. Аналогичный тезис нам официально озвучили на собрании в Самарском районе.

А вот теперь – самое грустное для горожан.

В решении исполкома сказано: «КП «Городские коммунальные платежи» заключить договоры с КП «Жилсервис-14» и КП «Жилсервис-12» до проведения конкурса на определение исполнителя услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий». В переводе с казенного языка на простой, жители двух районов смогут оплатить услуги ЖКХ исключительно на счета двух новых КП. Причем (как это мы уже видели на опыте АНД района) если у вас есть переплаты (оплаты наперед), то об этих деньгах можно забыть на неопределенный срок.

Интересный вопрос — рискнет ли КП «Коммунальные платежи» выполнить это априори незаконное решение и «переключить» платежи жильцов с одного КП на другое? Рискнут ли выполнять это решение нынешние руководители КПЖРЭПов? Ведь в конечном счете они станут соучастниками, без преувеличения, преступления.

И последний штрих…

Если отбросить в сторону эмоции и геополитику, то и Майдан, и шаги президента по осуществлению децентрализации власти – всё это предназначено только для того, чтобы вернуть в страну реальное народовластие, закрепленное в Конституции Украины.

Новая горсоветовская власть заявляет о своем уважении к горожанам и о допуске городской громады к формированию принципиальных для города решений. Однако, на заседании исполкома представителей домовых комитетов грубо и цинично обманули. Как рассказывают пришедшие на заседание исполкома горожане:

«На этом заседании никаких дебатов и выступлений не предусмотрено. Не переживайте, это мы не голосуем. Это мы принимаем те решения, что потом будем обсуждать, — сказала нам председательствующая.

Большинство людей в лицо и.о. мэра не знают, но мы то знаем, что председательствовать на исполкоме могла только Галина Ильинична. Кстати, лично я знаю её очень давно, еще со времен мэра Швеца, и испытываю к Булавке определенное уважение. Знаю, что она на рожон старается не лезть, готова выслушивать разные мнения и искать компромиссы.

И потому еще более недоумеваю – что (или кто) заставили Галину Ильиничну так грубо нарушить целый ряд законов. И понимает ли она, под чем поставила свою подпись?

"Горожанин"
горсовет законодательство Днепропетровск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Оперативность
(0 оценок)
Ошибки
(0 оценок)
Информативность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
С 22 по 26 августа в Днепре состоится чемпионат Европы по воднолыжному спорту за катером среди юношей. В соревнованиях примут участие около 140 спортсменов до 17 лет из более 20 стран Старого Света, а именно: Австрии, Испании, Норвегии, Чехии, Швейцарии, Италии, Великобритании, Швеции, Франции, Дании, Нидерландов, Португалии, Греции, Беларуси и других. Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. «В прошлом году у нас проводился чемпионат мира по водн...
Культура
Сегодня, 17 августа, исполнилось бы 50 лет украинскому певцу и музыканту Андрею Кузьменко (Кузьма). Об этом сообщили в пресс-службе горсовета Днепра. В 20:00 на площади у Дворца культуры "Северный" (улица Липовая, 12) состоится "Вечер памяти Скрябина". В его честь состоится вечер памяти певца, на котором исполнят кавер-версии любимых песен от любительских коллективов, будет трансляция известных клипов на большом экране, флешмоб. Напомним, что певец погиб в...
Общество
Днепр и Запорожье соединила новая качественная автодорога Н-08. Об этом написал в своем аккаунте Президент Украины Петр Порошенко. "Отныне передвигаться между городами стало намного комфортнее и быстрее", - написал он.  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Днепре запустили первый пробный троллейбус на жилмассив Сокол, - ФОТО
Общество
Пьяный отец уснул в кустах. оставив дочку одну на проспекте Гагарина. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Днепра. В четверг, 16 августа, около 13:00 на проспекте Гагарина полицейские увидели маленькую девочку, которая была одна, без взрослы гуляла по проспекту. Копы подошли и пообщались с ней. Девочка рассказала кто она, сколько ей лет, а также то, что ее отец оставил ее здесь, а сам заснул в кустах. Правоохранители нашли пьяного мужчину без...
Общество
В Днепре пятые сутки врачи борются за жизнь раненного военнослужащего. Об этом на своей странице сообщил главный врач Днепропетровской областной клинической больницы им. Мечникова Сергей Рыженко. По его словам, 55-летний Виталий находится в реанимации пятые сутки. Он получил ранения в результате попадания снаряда в автомобиль. "Кумулятивный снаряд попал в автомобиль, на котором он ехал на передовой. Огромные куски тела вырваны осколками, десятки минно-взры...
Культура
В Днепре уже завтра наступят выходные, а значит пора выбирать себе мероприятия для отдыха и развлечений. И мы вам в этом поможем. 056 подготовил традиционную афишу событий и собрал для вас несколько самых интересных ивентов. 100пудовка Уже сегодня стартует музыкальный фестиваль «Стопудовка», который продлится до конца недели. Хедлайнерами фестиваля будут «Ляпис 98», «Антитела», Pianoбой, O.Torvald, «Гражданин Топинамбур», «Нервы», «Натолич», «Бумбокс», Арс...
Общество
В ночь на 17 августа запустили первый тестовый троллейбус на маршруте, который идет на жилой массив Сокол. Об этом сообщает пресс-служба горсовета Днепра. Электротранспорт на этих дорогах появился впервые. Решение о строительстве новой линии в мэрии Днепра приняли еще в прошлом году. Благодаря новому троллейбусу люди смогут пользоваться экологическим транспортом и при этом экономить свои средства. Во время тестового рейса троллейбус сопровождала «вышка» э...
Общество
Сотрудники СБУ разоблачили на взятке следователя Желтоводского районного отдела Нацполиции в Днепропетровской области. Об этом в своем аккаунте Facebook написал пресс-секретарь СБУ в Днепропетровской области Игорь Воловик. Младший лейтенант требовал шесть тысяч гривен от местных жителей. За эти деньги он обещал закрыть уголовное производство за умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести. Но взяточника поймали на "горячем" на одной из улиц ра...
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
КУРС КРИПТОВАЛЮТЫ
Покупка
Продажа
181 693,2759
182 931,4516
8 265,957
8 589,2243