Уже более сотни лет линолеум лидирует по популярности среди прочих напольных покрытий. Такого признания этот материал заслужил благодаря своей доступности, практичности, а также простоте ухода за ним. Особой популярностью пользуется полукоммерческий линолеум http://contractpol.com.ua/category/polukommercheskij/, который можно купить в Киеве в интернет-магазине "Контракт Пол" contractpol.com.ua.

Кроме этого сейчас доступно множество различных декоративных вариаций данного материала. Покупатель может найти покрытия с различными рисунками, фактурами, текстурами и расцветками. Кроме этого сегодня можно приобрести линолеум имитирующий плитку, дерево, камень и множество других доступных материалов. Такое разнообразие дизайна позволит грамотно вписать линолеум в любой интерьер.

Ещё одним решающим фактором перетягивающим чашу весов в пользу линолеума является простота его установки и замены при необходимости. Укладка линолеума под силу любому человеку, ведь для этой работы не требуются профессиональные навыки строителя. И если вы решили обновить пол в своём жилище с помощью этого материала, то необходимо знать всего несколько главных правил, чтобы качественно выполнить поставленную задачу.

Главное, что необходимо сделать при укладке линолеума, это тщательная очистка и выравнивание пола. Любые минимально заметные дефекты, которые есть на полу, могут с лёгкостью отразиться на форме линолеума. Поэтому прежде, чем уложить линолеум нужно обязательно заделать все щели и ямки, выровнять пол и убрать весь мусор.

Если производится замена линолеума, то его специалисты рекомендуют его именно заменять, а не укладывать поверх старого, чтобы избежать возможных дефектов на обновлённой поверхности. Также это касается и других покрытий пола и если таковые имеются, тогда до укладки линолеума их обязательно нужно убрать.

После очистки и выравнивания пола нужно точно измерить всю комнату и начертить её подробный план для простоты подсчёта необходимого количества материала. При расчётах стоит прибавлять по одному сантиметру к каждой стене, чтобы компенсировать возможную кривизну стен.

Затем линолеум расстилают по комнате и оставляют на некоторое время, чтобы он вылежался и принял форму пола. Для того чтобы линолеум полностью выпрямился достаточно двух дней. Когда линолеум укладывается первый раз, то важно сразу же позаботится о точном совпадении рисунка, если пол покрывается несколькими кусками.

После расправления линолеума можно начинать подготовительные работы для его укладки. В первую очередь на пол наносится грунтовочный состав. Далее на хорошо покрытое грунтовкой и очищенное основание наносится клей. Лучше всего для этой работы подойдёт зубчатый шпатель. После нанесения клея нужно дать ему время, которое, согласно инструкции, необходимо клею для впитывания.

После этого обратно укладывается линолеум и хорошо разглаживается, чтобы не оставить никаких дефектов на поверхности. В случае если стыковались несколько кусков линолеума, рекомендуется прибегнуть к сварке швов, чтобы не допустить любую возможность отслойки линолеума от пола проникновения под него мусора или воды.