Кухня — это особенное место в доме. Здесь готовится пища, которую мы едим, здесь за ужином собирается вся семья, здесь мы принимаем дорогих гостей. Поэтому атмосфера на кухне должна быть предельно комфортной и уютной. Этого можно добиться, выбрав правильные шторы ролеты. Об этом поговорим далее.

Главное требование — это хорошее сочетание штор с общим видом, оформлением и концепцией помещения. Ведь, повесив на окна современной кухни в стиле «хай-тек» веселенькие занавески в цветочек, мы сведем на нет все предыдущие старания по дизайну интерьера. Не менее важно правильно подобрать ткань, из которой будут сшиты шторы. Кухня — это место с повышенным уровнем загрязнения (жир, копоть, брызги от воды, соков и т.д.), поэтому материал должен быть немарким и хорошо переносящим стирку. Идеальный вариант — ткани с грязеотталкивающей пропиткой.

На сегодняшний день существует большое количество видов и типов штор, каждый из которых отличается своими особенностями и преимуществами.

Римские шторы подойдут к сдержанному и благородному интерьеру. Их плотный материал защитит и без того жаркое помещение от яркого солнца. Такими же свойствами обладают и рулонные шторы, отличаясь от римских некоторыми элементами конструкции. Жалюзи идеально впишутся в стиль «лофт», «модерн» или «хай-тек». Они практичны, долговечны, легко регулируются, и, так же, как и римские и рулонные шторы, прекрасно защищают от солнца. 

Легкие и прозрачные газовые занавески в пол добавят света и свежести кухне в стиле «прованс» или «арт-деко», а для кухни в стиле «кантри» или «шале» подойдут занавески из натуральных тканей с цветочными узорами и оборками.

Цветовое решение штор лучше всего сочетать с основной палитрой помещения, но можно сделать наоборот и попытаться сыграть на контрасте. Так, например, в яркую кухню стоит попробовать повесить шторы нейтрального, приглушенного оттенка, а в светлую и спокойную, напротив, добавить энергии, выбрав сочные тона или яркие принты.

Шторы, бесспорно, отвечают за общее настроение в доме вообще и на кухне в частности. Стоит сменить занавески, и помещение заиграет новыми нюансами. Замена штор создаст иллюзию совершенно другого интерьера, что порой так необходимо нам в моменты, когда старый ремонт надоел, а новый сделать нет возможности. Экспериментировать можно до бесконечности, каждый раз внося в общий вид кухни кардинальные изменения и экономя при этом семейный бюджет.