Горсовет «разрешил» деревьям калечить горожан

После каждого урагана в Днепропетровске десятки, а то и сотни деревьев падают на горожан, дома, детские площадки, автомобили и линии электропередач. Городские власти не в состоянии решить данную проблему, тратят впустую миллионы бюджетных средств. Но вместо того чтобы сказать «спасибо» тем, кто вместо чиновников решает проблему спила аварийных деревьев за свой счет, Днепропетровский горсовет пригрозил им прокуратурой и санкциями.

Проблема есть, решать некому

На прошлой неделе КП «Горзеленстрой» разразился грозным заявлением, в котором, в частности, говорилось: «В последнее время участились случаи, когда жители по своему усмотрению обрезают или удаляют деревья без необходимых согласований, нарушая закон… Те, кто удаляют или обрезают деревья на городской территории без необходимых согласований считаются нарушителями, на которых экологическая инспекция имеет право составить административный протокол, а прокуратура - открыть криминальное производство».

Далее горожан посылают в известном направлении. «Чтобы обрезать или удалить сухие или аварийные деревья, растущие на городской территории, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета. По заявлению специальная комиссия обследует зеленые насаждения, составит соответствующий акт и после этого «Горзеленстрой» выполнит работы за свой счет».

Казалось бы, можно было бы порадоваться, что проблема решается так просто. Но здесь самое время вспомнить, что говорила руководитель «Горзеленстроя» Юлия Цымбал, назначенная на свою должность в октябре прошлого года, на заседании Комиссии по изучению деятельности горсовета за 2010-2014 гг., исполкома и коммунальных предприятий Днепропетровска 9 февраля 2015 года.

«В нашем городе очень плачевное состояние зеленых насаждений. Из-за нехватки специалистов и средств на бензин, не все заявки граждан специалисты КП успевают обслужить».

При этом она признала, что при ней штат «Горзеленстроя» вырос на 30% со 104 до 136 человек, в день поступают около 50 заявок на спил деревьев. А тут еще и нерадивые сотрудники якобы прямо с машин продают спиленные деревья на дрова.

В итоге получается достаточно занятная картина. Количество аварийных деревьев в Днепропетровске растет. Это факт. При первом же урагане они падают в самых непредсказуемых местах, угрожая жизни и здоровью горожан, а также их жилищу и имуществу. Это тоже факт. Только во время урагана в сентябре прошлого года, по данным спасателей, деревья падали сотнями. Количество работников «Зеленстроя» выросло, но с объемами работ они не справляются, в чем призналась сама чиновница. А ведь нельзя забывать, что зарплату коммунальщикам платят жители Днепропетровска, когда с них взимают налоги. Одним словом, проблема не просто не решается, а становится все острее. Учитывая, что госпожа Цымбал ранее работала в КП «Ритуальные услуги», такими темпами у товарищей с ее прежнего места работы «клиентов» может прибавиться, уж простите за черный юмор.

Угрозы вместо благодарности

Учитывая, что горсовет – это орган местного самоуправления, который содержится горожанами и призван обеспечивать комфорт, безопасность и высокий уровень качества жизни жителей Днепропетровска, местной власти в сложившейся ситуации было бы выгодно, чтобы, например, общественные организации помогали людям, выполняя работы за свои средства. Выгода городу очевидна: проблема решается, а бюджетные деньги тратить не надо. Но нет, чиновники не просто накладывают вето на спил деревьев, но еще и угрожают санкциями. Это даже не бесхозяйственность, это настоящее вредительство по отношению к жителям Днепропетровска.

На самом деле, в заявлении «Горзеленстроя» есть одно ключевое слово, которое объясняет все – «разрешение».

Позволю себе привести одну цитату: «Мы провели эксперимент. У нас есть множество знакомых и друзей, которых мы специально оформляем для хождения по городским инстанциям. И вот уже на протяжении месяца мы пилим аварийное дерево. Оказывается, для того чтобы спилить аварийное дерево в Днепропетровске, необходимо поставить 6 подписей на специальном акте. За 2 месяца хождений по кабинетам мы достигли результата: поставили 3 подписи. То есть по вопросу аварийного дерева, которое может упасть в любой момент, за полтора месяца мы даже не подошли к вопросу стоимости сноса. Другое дело, что когда мы подойдем к этой цифре, мы найдем там монопольное предприятие, которое имеет схожее с «Горзеленстроем» название, которое является не коммунальным, а частным».

А теперь внимание: это слова не рядового жителя города, а одного из заместителей губернатора Днепропетровской области. А теперь прикиньте, сколько жители Днепропетровска будут ходить, звонить, просить департамент коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета?

От одних помощь, от других вредительство

Ни для кого не секрет, что ВОО «Громадська сила» - одна из немногих общественных организаций, которая реально решает проблемы жителей Днепропетровска в различных сферах – в том числе в ЖКХ и благоустройстве городу.

Учитывая позицию «Горзеленстроя», «Громадська сила» направила официальное письмо на имя исполняющего обязанности городского головы Галины Булавки, в котором, в частности, говорится:

«Громадская сила» готова сэкономить средства городского бюджета, выделенные в 2015 году на спил аварийных деревьев. Мы готовы произвести работы по удалению отслуживших свой срок деревьев, омоложению, а также высадке новых зеленых насаждений.

«Громадская сила» готова выполнить данные работы за средства со своего собственного фонда, тем самым мы даем Вам возможность перераспределить средства городского бюджета на другие важные социальные программы.

В связи с вышеизложенным, Всеукраинская общественная организация «Громадська сила» просит и требует:

1. Остановить действия чиновников городского исполнительного комитета, направленные на препятствование удалению аварийных деревьев, которые несут угрозу здоровью и жизни наших горожан.

2. В самые кратчайшие сроки предоставить список аварийных деревьев с адресами, которые требуют немедленного удаления, а также список деревьев с адресами, которые подлежат омоложению для проведения данных работ общественной организацией «Громадська сила» за средства из собственного фонда для экономии средств городского бюджета».

Безусловно, чиновники горсовета пытаются перекрыть кислород организациям, которые умеют работать. Потому что на фоне активности таких организаций, как «Громадська сила», хорошо видна бездеятельность самой власти. Но почему от этого должны страдать жители Днепропетровска?

Власть имущие решили помешать благоустройству города

Стремление городских властей помешать «Громадской силе» помогать жителям города носит абсурдный характер и вызывает бурю негодования у жителей города. Пока организация занимается благоустройством города, чиновники пытаются вставлять бюрократические палки в колеса.

В «Громадську силу» обратились жители пр. Правды, 87. Попросили спилить до десятка аварийных деревьев и еще несколько омолодить. Но, приехав выполнять просьбу жителей, работники столкнулись с сотрудником КП «Управление контроля по благоустройству города» Сергеем Фроловым.

У коммунальной службы возник вопрос, почему не убираются опилки, оставшиеся от спила деревьев. При этом стихийная свалка, находящаяся во дворе дома пятый месяц, инспектора не заинтересовала. Работа по спилу была приостановлена, люди – возмущены.

Это не первый случай, когда коммунальные структуры мешают работе общественной организации. Следующий произошел буквально через несколько дней. По адресу ул. Софьи Ковалевской, 53-55, жители которого пятый год добивались от коммунальщиков убрать аварийный сухостой , сценарий повторился. Работа была остановлена представителем горисполкома, вызванным директором ЖСК-9, вслед за ним появился и участковый.

На вопрос, чем вызван такой интерес к работам, которые организация проводит вот уже восьмой год, чиновник сказал, что теперь на все адреса, по которым «Громадская сила» выполняет обрезку и удаление деревьев, их посылает лично зам городского головы Крупский.

Мы задали вопрос директору КП ««Управление контроля по благоустройству города» Анатолию Буйволу, почему их сотрудники препятствуют работе общественной организации по спилу. Чиновник заверил – мы обратились не по адресу.

Препятствовать работе, проверять документы – не в их юрисдикции. Его сотрудники могут лишь написать акт о неубранных ветках. На деле слова Анатолия Сергеевича оказались полуправдой. Сотрудники «ГС» и работники, проводящие спил, утверждают – каждый раз именно инспекторы этого управления останавливают работы. Чего, по уверению их же директора, делать не имеют права.

Люди, уставшие годами обивать пороги городских инстанций, обращаются к тем, кто реагирует на обращения и реально помогает. Чиновники же сегодня главной своей функцией считают контроль. Контроль не за состоянием города в целом. Его дворов, домов, деревьев. Контроль за теми, кто нарушает сегодня спокойствие власть имущих активной жизненной позицией.

Горы мусора во дворе дома по проспекту Правды, 87 чиновников горсовета почему-то не заинтересовали

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Загид Краснов, лидер ВОО «Громадська сила»

Что касается заявления «Горзеленстроя», то я думаю, что ими самими прокуратура должна заниматься. Вы посмотрите статистику: после каждого урагана сколько вреда городу. Сколько пострадало людей? Сколько повреждено электроповодов, кровель, автомобилей? Поэтому и «Горзеленстрой», и профильный департамент нужно призвать к ответственности за халатность и бездеятельность. И эти люди, когда вместо них общественная организация из фонда «Громадской силы» выполняет работы, сохраняя бюджетные деньги, которые на это должны тратиться, возмущаются. Хотя должны были бы написать нам благодарность. Но я понимаю, почему они возмущаются. Потому что они хотели бы, чтобы к ним пришли за разрешением и дали взятку.  

по материалам источника - Общественно-политический еженедельник "Громадська Сила", выпуск №4(151) от 23.04.15  

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать