В Днепропетровске представили новый символ победы в Великой Отечественной

За последние шесть лет в Украине появилось три символа победы в Великой Отечественной войне. Последний вариант - это "лента памяти". О каждом символе подробнее.

Георгиевская ленточка - искусственный символ победы в ВОВ?

Изначально символом победы в Великой Отечественной войне стала георгиевская ленточка. Но историки давно напоминают о том, что Георгиевский статус был упразднен после революции 1917 года. И мы знаем, что большинство георгиевских кавалеров во время гражданской войны воевали на стороне белых войск. Соответственно, своих традиций военнослужащие придерживались уже в эмиграции: в Париже, в Белграде, в Софии группировались филиалы Товарищества Георгиевцев.

Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый - пламя. Георгиевские ленты занимают наиболее почетное место в ряду многочисленных коллективных наград (отличий) частей Российской армии.

Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время "тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.

Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы. Существуют различные мнения о символике Георгиевской ленты. Например, граф Литта в 1833 году писал: "бессмертная законодательница, сей орден учредившая, полагала, что лента его соединяет цвет пороха и цвет огня…". Однако Серж Андоленко, русский офицер, ставший впоследствии генералом французской армии и составивший наиболее полный сборник рисунков и описаний полковых значков Русской армии, с таким объяснением не согласен: "В действительности же цвета ордена были государственными с тех времен, когда русским национальным гербом стал двуглавый орел на золотом фоне… Вот как при Екатерине II описывался русский герб: "Орел черный, на главах корона, а наверху в середине большая Императорская корона - золотая, в середине того же орла Георгий, на коне белом, побеждающий змия, епанча и копье - желтые, венец желтый же, змей черный". Таким образом, русский военный орден и по своему имени и по своим цветам имел глубокие корни в отечественной истории".

В годы ІІ Мировой войны в Советском Союзе был основан Орден славы – на той самой георгиевской ленте, с теми же цветами. Это был наивысший орден за проявление воинской смелости для более низких чинов, для солдат. Его не могли получить генералы, не могли получить полковники, его не могли получить директоры предприятий, как это нередко случалось в Советском Союзе. Главная проблема, что если бы организаторы назвали свою акцию “Лента славы” – не было бы никаких забот. Теперь же ситуация достаточно удивительная, потому что большое количество георгиевских кавалеров были в т. наз. Русском корпусе, который воевал на Балканах и принадлежал к Вермахту. Много георгиевских кавалеров было в рядах армии генерала Власова, в казацких образованиях. Георгиевских кавалеров, которые воевали на стороне Советского Союза, было чуть менее. По моему мнению, организаторы акции, преследуя благую цель популяризировать помять о ІІ Мировой войне – совершили большую ошибку, не исследовав суть вопроса. В этом и есть проблема. Если бы это называлось “Лента Ордена славы”, или просто “Лента славы”, или если бы они использовали просто красную ленту (ведь флаг победы, который развевался над Рейхстагом, был красным) – было бы еще попроще. Они же, к сожалению, назвали это “Георгиевской лентой”, чем ввели некоторых историков, которые занимаются этой проблемой, в некое состояние тупиковости. Как объясняет это посполитому человеку, обществу – пока не очень понятно. Хотя прошло уже шесть лет от начала акции.

Акцию придумала к 60-летию Победы Наталья Лосева — сотрудник информационного агентства «РИА Новости». Организаторами акции являются «РИА Новости» и РООСПМ «Студенческая община». Финансирование на закупку ленточек выделяют региональные и местные власти. Акция поддерживается средним и крупным бизнесом, различными СМИ.

Акция начинается с распространения волонтёрами среди населения небольших отрезков лент, по форме и цвету идентичных Георгиевской ленте. По условиям акции ленточку необходимо прикрепить на лацкан одежды, повязать на руку, на сумку или на антенну автомобиля. Целью данного мероприятия является «создание символа праздника», «выражение нашего уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта».

В Днепропетровске представили новый символ победы в ВОВ (фото) - фото 1

Противников акции возмущает использование ленты в коммерческих целях, неуважительное привязывание её на одежду, на сумки и даже на домашних животных. Участники акции рассматриваются некоторыми представителями СМИ, как фашисты или люди, не уважающие и не ценящие ветеранов Великой Отечественной.

В Днепропетровске представили новый символ победы в ВОВ (фото) - фото 2

Мак цвета крови

Следующим символом победы над фашистской Германией стал алый мак.

«Ещё раз напомню, что символом празднования является мак. Это европейский символ, и все другие ленточки пусть носят в РФ, которая сегодня претендует на то, что она победила во Второй мировой войне. Украина — это страна-победительница и она будет отмечать на самом высоком уровне завершение Второй мировой войны и победу над нацизмом», — цитирует Яценюка РИА Новости.

Лента памяти

В Днепропетровске решили видоизменить георгиевскую ленточку и создать свой символ памяти на 9 мая. Представители Днепропетровского городского совета, а также "Правого Сектора" обещают, что до 1-ого мая "лента памяти" будет у всех желающих. Её раздадут бесплатно. Новый символ будет включать в себя 3 оттенка синего и желтый цвета.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать