НЕтеатральные страсти в Днепропетровске: студенты-театралы голодают. Администрация колледжа не вмешивается

В Днепропетровском театрально-художественном колледже страсти не утихают – студенты голодают, а администрация колледжа сняла с себя за это ответственность.

Журналист 056.ua пообщалась с руководством колледжа, студентами второго драмкурса и главой студсовета.

Сейчас в колледже работает специальная комиссия, которая разбирается во всей этой истории. По словам студента 2-го драматического курса Александра, данная комиссия должна была озвучить свое решение по поводу отчисленных студентов еще 20 апреля. Но потом решение перенесли на среду, 22 апреля, потом на четверг. Вчера, 23 апреля, комиссия заседала вместе со студентами около 2-х часов, но к единому мнению никто не пришел, и окончательное решение пообещали вынести уже 29 апреля.

«Чего дальше от них ждать, мы не понимаем. Время идет, до сессии остается все меньше времени, готовиться нет возможности. В связи с тем, что отчислили двоих студентов, которые с нами не работают, у нас нет возможности ставить отрывки. Назначают новые отрывки, которые мы за месяц должны каким-то чудесным образом поставить, чего сделать практически не возможно», - говорит Александр, который принимает активное участие в голодовке.

Пока же один из отчисленных студентов написал заявление с просьбой восстановить его на курсе. Вторая студентка, которую также отчислили, только собирается писать такое заявление. Все эти вопросы рассмотрит педагогический и студенческий советы.
На вопрос, готова ли администрация восстановить этих студентов, директор колледжа Виктория Иванова-Быканова уверяет, что у студентов есть законные основания просить восстановить их в учебе. К слову, именно на законность своих действий и «давят» в администрации колледжа. 

Решать вопрос желаний одного человека не стоит в задачах коллектива

«Есть понятия коллектива и учебного заведения. Есть задачи, которые стоят перед коллективом, есть инструкция и законы. А есть понятия личностного характера. Потому решать вопрос желаний одного человека не стоит в задачах коллектива», - отметила Виктория Иванова-Быканова.

Не стоит в задачах коллектива и желания пяти человек (двое вынуждены были отказаться), которые продолжат голодать вплоть до 29 апреля. Как заявила директор колледжа, в задачи администрации колледжа входит обеспечение воспитательно-учебного процесса: комфортные условия для учебы (тепло, свет), профессиональные педагоги, выполнение графика расписания.

«Будь я многодетной матерью, а эти студенты были бы связаны со мной родственной связью, я бы приняла меры. А так, это уже вопрос к родителям. Когда мы узнали детей (к слову, об акциях студентов мы узнаем последними), которые решили голодать, были сделаны телефонные звонки всем родителям несовершеннолетних. Мы предупредили, что их детей организовали на такую акцию (кто организовал, директор тактично промолчала, - прим. Авт.). В мою компетенцию и моих коллег не входит следить за тем, принимают ли студенты пищу», - прокомментировала голодовку Виктория Иванова-Быканова.

Тем временем, студенты продолжают каждое утро перед облсоветом взвешиваться и фиксируют данные на камеру. Так будет до тех пор, уверяют голодующие театралы, пока не восстановят незаконно отчисленных студентов. Говорят, что у старосты Тани все пропуски были закрыты медсправками, и она фактически отличница. Потому поводов отчислять ее не было. Вопрос законности отчисления решит суд. Как уверяет Виктория Иванова-Быканова, суд покажет, правильно ли они поступили, отчислив старосту 2-го драмкурса.

Как только вернут отчисленных студентов, их одногруппники перестанут голодать. Но будут продолжать отстаивать своего преподавателя Владимира Петренко, который, к слову, голодает вместе со студентами.

«Лично мое мнение, пусть вернут студентов, наших преподавателей и дадут нам закончить второй курс без притеснений. Тогда мы не будем требовать увольнения директора, - добавляет Александр, которого поддерживает мама, - Моя мама говорит, что я оставляю на ее голове седые волосы, но она понимает, что у нас нет дороги назад. Или нас, или мы».

Помимо непосредственных участников конфликта, эта история коснулась всего колледжа. Некоторые студенты с других курсов не понимают такой позиции своих товарищей. Вот и председатель студенческого совета Иван Усевич считает, что студенты не имеют права требовать от администрации колледжа что-либо, включая и возвращения преподавателя, с которым им было комфортно.

«Лично мое мнение, Владимир Петренко - неплохой педагог, если судить по его работам. Он обучает сильным, но узким профилям – для своего театра. Тем не менее, студенты не могут, не должны требовать, они же учатся не в частном заведении»,- говорит Ваня Усевич.

Чем закончится вся эта история и, закончится ли она вообще, мы расскажем вам 29 апреля, когда будет очередное заседание комиссии по сложившейся ситуации в колледже.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать