Украина – НАТО: долгий период «созревания»

В среду, 22 марта  Президент Украины Петр Порошенко в интервью французскому телеканалу iTele заявил, что хочет провести референдум о присоединении Украины к НАТО.

Вопрос о сближении Украины с ключевым геополитическим игроком мира – альянсом НАТО актуализировался после военной агрессии России и потери части территорий. После событий 2014 года общественное мнение украинцев также серьезно качнулось в сторону отказа от внеблокового статуса. С другой стороны Кремль, очевидно, не заинтересован в потере влияния над Украиной, и намерен любой ценой добиваться отказа от сближения с альянсом. Несмотря на сопротивление России, политическое руководство взяло уверенный курс на Запад и не намерено от него отказываться.

Так, в четверг, 24 апреля Президент подписал программу сотрудничества Украина-НАТО на 2015 год. В тот же день Украина и Агентство НАТО по связи и информатизации подписали меморандум о техническом сотрудничестве, который позволит реализовать ряд совместных проектов по усилению обороноспособности Украины.

По мнению профессора кафедры политологии Национального университета “Киево-Могилянская академия” Алексея Гараня, сегодня ни Украина, ни НАТО не готовы к заключению союза.

“Этот референдум можно будет проводить, когда созреют условия для вступления в НАТО – как внутри Украины, так и в самом НАТО. Я думаю, что это не является вопросом нескольких ближайших лет. Мы должны активно готовиться, реформировать армию по стандартам НАТО, силовиков. С другой стороны, должен сложиться консенсус в рамках самого НАТО”, - рассказал Гарань в эксклюзивном комментарии CitySites.

Этот референдум можно будет проводить, когда созреют условия для вступления в НАТО – как внутри Украины, так и в самом НАТО

К слову, в Грузии аналогичный референдум был проведен в 2008 году после вторжения российской армии. Тогда за вступление в альянс проголосовало 77% избирателей. Таким образом, по состоянию на 2015 год результаты голосования утратили актуальность, и если данный вопрос опять станет на повестке дня, то референдум, вероятно, придется повторить.

В комментарии CitySites Алексей Гарань также отметил, что это условия России по этому вопросу - лишь повод для давления на Украину, а не первопричина.

“Для Кремля – это лишь предлог. Не будет НАТО – будет придумано еще что-то. Как был придуман украинский фашизм, убийства детей, кровь младенцев и все прочее. В свое время Россия говорила, что они против вступления Украины в НАТО, но не против вступления в ЕС. Это была официальная российская позиция. И теперь смотрите, что они нам устроили после подписания Соглашения об Ассоциации. Так что это лишь попытки контролировать внутреннюю и внешнюю политику Украины”, - уверен эксперт.

Для Кремля – это лишь предлог. Не будет НАТО – будет придумано еще что-то. Как был придуман украинский фашизм, убийства детей, кровь младенцев и все прочее

Так или иначе, но украинское общество за последний год существенно пересмотрело свою позицию относительно НАТО. Об этом CitySites рассказала директор фонда “Демократические инициативы” Ирина Бекешкина.

“После агрессии России привлекательность НАТО резко возросла. В 2012-2013 годах вступление в НАТО поддерживало 14-15% населения, а сейчас это почти 50%. Соответственно, нейтральный статус потерял свою привлекательность. Если этот референдум будет, то он будет выигран, хотя бы потому, что люди, которые будут против в значительной степени, не пойдут на этот референдум”, - уверен эксперт.

Мы сейчас проводим исследования на Донбассе: в Славянске, Краматорске, в Северодонецке, Старобельске о том, что объединяет и разъединяет. Вообще никто не вспоминал о НАТО. Это совершенно не та тема, которая волнует тут людей

По словам Бекешкиной, поддержка военной интеграции традиционно разнится в различных регионах Украины.

“Абсолютная поддержка на западе, поддержка в центре, и относительная неподдержка в восточных и южных областях. Но относительно – это 35% за, а 50% - против. На Донбассе меня очень удивили последние исследования. Если вспомнить, что не так давно по всей Украине поддержка вступления в НАТО была 14-15%, то сейчас на Донбассе (подконтрольная Украине территория,- ред.) 21% населения выступают “за”. Такое раньше даже представить себе было трудно”,  - заявила Ирина Бекешкина в комментарии CitySites.

При этом социолог исключает возможность какой-либо природной эскалации или социальной напряженности в связи с проведением такого референдума.

“Мы сейчас проводим исследования на Донбассе: в Славянске, Краматорске, в Северодонецке, Старобельске о том, что объединяет и разъединяет. Вообще никто не вспоминал о НАТО. Это совершенно не та тема, которая волнует тут людей”, - рассказала Ирина Бекешкина.

Актуальность
( 0 оценок )
Оперативность
( 0 оценок )
Ошибки
( 0 оценок )
Информативность
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Актуальность
0/12
Оперативность
0/12
Ошибки
0/12
Информативность
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать